Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого не подходят для виноделия. Пора развеять этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, который неоднократно проверялся на практике. Процесс приготовления не сложный, но, помимо фруктов, воды и сахара, еще требуется терпение.

Сначала нужно тщательно отобрать ягоды, удалив незрелые, испорченные, гнилые и заплесневелые. Вкус будущего черного плодового вина во многом зависит от тщательного подбора сырья. В напиток не должно идти ни одной плохой ягоды.

Используемые емкости необходимо простерилизовать кипятком и просушить, особенно если они соприкасались с другими продуктами, такими как молоко. В противном случае существует опасность загрязнения и порчи вина.

Ингредиенты:

  • спелая арония — 5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • немытый изюм — 50 грамм (по желанию);
  • вода — 1 л.

Рецепт вина из черноплодки

1. Подготовка рябины

раздавить чистыми руками 5-6 кг черноплодной рябины. Каждую ягоду нужно измельчить.

мыть рябину нельзя, так как на кожуре присутствуют дикие дрожжи, благодаря которым сок будет бродить. Вся грязь оседает на дно и удаляется фильтрацией.

2. Смешивание ингредиентов

Пересыпать измельченную рябину в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
Добавьте к ежевике 500 грамм сахара. Не рекомендую делать вино из черноплодной рябины без сахара, так как естественная сахаристость ягод невысока (до 9%), поэтому вино будет слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Для уверенности в брожении советую добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже есть дикие винные дрожжи, в качестве подстраховки. Качество напитка не пострадает. После добавления сахара тщательно перемешайте сусло до однородного состояния.

Обвязать емкость марлей для защиты от насекомых и поставить на неделю в теплое место (18-25 ° С). Перемешивайте сок и мякоть (кожура и плавающие на поверхности частицы мякоти) 3-4 раза в день в течение всего периода, чтобы на поверхности не появилась плесень.

3. Выжимка сока

Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это говорит о том, что пора отжимать сок.

Вам нужно собрать мякоть руками и отжать сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мякоть нельзя выбрасывать, она все равно пригодится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и выжатый из мякоти) процедите через обычное кухонное ситечко или марлю. Можно не обращать внимания на мелкие частицы, попавшие в жидкость при фильтрации, мы удалим их позже. Очищенный сок перелить в бродильный чан, заполняя его не более чем на 40% от объема, чтобы оставалось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, которые будут выделяться при брожении.

4. Работа с мезгой

В отжатую кашицу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30 ° C). Хорошо перемешайте, чтобы жидкость поднялась над мякотью. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте при комнатной температуре.

Мякоть необходимо каждый день перемешивать, опуская всплывшие ягоды, иначе появится плесень.

5. Установка гидрозатвора

Установите на банку с полученным соком гидрозатвор любой конструкции (можно носить медицинскую перчатку с небольшой дырочкой на одном пальце), затем поместите ее в темное помещение с температурой 18-27 ° C на брожение.

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

6. Получение новой порции сока

Оставив на неделю, аккуратно процедите мякоть через дуршлаг. Особо прессовать не нужно, нужен только качественный сок и никакой накипи. Повторно использованные мякоть и кожуру можно выбросить, они отказались от всех полезных веществ и больше не нужны.

7. Смешивание сока

Снимите гидрозатвор с банки с первой порцией сока, удалите ложкой скопившуюся на поверхности пену, затем добавьте сок, полученный на предыдущем этапе. Затем снова установите уловитель запаха в бродильный чан.

8. Брожение

Процесс занимает 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков на гидрозатворе в течение дня (перчатка спустилась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино посветлело. В результате получается молодое вино из черноплодной рябины с сильным вкусом, которое требует созревания для улучшения его органолептических свойств. Пора слить вино через трубочку в другую емкость, не касаясь осадка.

На этом этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (крепость 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Якорение способствует сохранению, но вкус и аромат становятся более кислыми.

9. Созревание

Наполните винные емкости до дна, плотно закройте (если сахар был добавлен в подсластитель в течение первых 7-10 дней, лучше держать его запертым) и переложите в холодильник или погреб с температурой 8-16 °. C. Оставить на 3-6 месяцев для созревания. При появлении осадка фильтровать каждые 30-45 дней.

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично укупорить. При хранении в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость — 10-12% (без искусственного крепления).

PS Рецепт изменен 31.10.2016. Комментарии до этой даты устарели.