Домашнее вино из малины
Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и умеренно крепким, слегка напоминающим ликер. Если фруктов много, рекомендую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы техники.
Для виноделия подходят любые сорта малины: и красные, и желтые. Вино, полученное из желтых ягод, получается легким, напоминающим белые ягодные вина. Самый ароматный напиток получается из лесной малины, но достать эти ягоды в нужном количестве сложно, поэтому приготовление такого напитка считается большой удачей.
Ингредиенты:
- немытая малина — 1 литр;
- вода — 1 литр;
- сахар — 500 грамм.
Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло сбраживается. Просто нужно тщательно отобрать ягоды, удалить испорченные, заплесневелые и гнилые, которые могут испортить вкус.
Приготовление малинового вина
1. Размять малину до получения пюре. Помещаю навоз в чистую и сухую емкость для брожения, добавляю 700 мл воды и 300 г сахара, перемешиваю. Общее наполнение емкости составляет не более 70% от объема. Должно быть место для сиропа, пены и углекислого газа от брожения.
2. В медицинской перчатке проделайте отверстие в одном из пальцев (прокол иглой) и поместите перчатку в емкость для брожения с ягодами и сахаром. Также можно использовать гидрозатвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба метода.
3. Поместите сусло в темное и теплое место (18-25 ° C) для брожения на 10 дней. Раз в день открывайте емкость и перемешивайте чистой рукой или деревянной палочкой.
4. Процедить сусло, отжать ягоды через марлю. Смешайте 100 г сахара и 300 мл воды. Полученный сироп влить в перебродивший малиновый сок. Замените перчатку (уловитель запаха) и дайте настояться. Выдавленная мякоть больше не нужна.
5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воду не добавлять. Добавьте сахар правильно: слейте 50 мл сброженного сока, разведите сахар, вылейте приготовленный сироп в общую емкость и закройте ее перчаткой (шторкой).
Малиновое вино ферментирует от 25 до 60 дней. За это время его не нужно открывать или размешивать. Если брожение не прекратилось через 40 дней после последнего добавления сахара, перелейте его в другую емкость без осадка и дайте бродить. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.
6. После окончания брожения (перчатка спущена, гидрозатвор не пузырится, на дне образовался осадок, сусло стало светлее) вылейте молодое малиновое вино через трубку, например, пипеткой, в емкость контейнер для созревания. Вкус. При желании добавьте больше сахара для сладости. Отдельно можно увеличить крепость, добавив водку или спирт в количестве 2-15% от объема, фиксация способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остается последний этап: созревание, в ходе которого вкус значительно улучшится.
7. Наполнить винные емкости (рекомендую до краев, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдержать в прохладном (6-16 ° C) и темном месте 3-6 месяцев. Если сахар был добавлен для подслащивания, лучше всего установить гидрозатвор или перчатку на первые 7-10 дней выдержки, чтобы обезопасить себя в случае повторного использования.
По мере появления осадка слоем 2-4 см сначала каждые 15-20 дней, затем реже, малиновое вино процеживают, переливая его в другую емкость, не касаясь мутности на дне.
Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить по бутылкам на постоянное хранение и укупорить пробками.
Домашнее малиновое вино имеет срок хранения до 5 лет. Крепость — 11-12% (без фиксации водкой).
Комментирование закрыто