Культура употребления розового вина
Короли Франции Филипп IV и Людовик XIV считали этот напиток подарком от Бога; в 70-х годах прошлого века это был самый продаваемый напиток в США. Во Франции его называют «розовый», в Америке — «румянец», а в Испании — «розадо». Розовое вино снова в моде, хотя в России эта тенденция не так очевидна, как на Западе.
Розовое вино — это отдельный промежуточный сорт между белыми и красными винами, произведенный по уникальной технологии. Его производят почти во всех винодельческих странах, включая Аргентину, Чили и Австралию, но традиционными поставщиками розовых вин являются регионы Прованс, Лирак, Тавель (Франция), Риоха, Пенедес, Рибера-дель-Дуэро (Испания), Калифорния (СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ).
Розовые вина славятся ароматами клубники, грейпфрутов, малины, смородины, миндаля, липы и даже сена. Их легко пить и они утоляют жажду. Благодаря своему простому и нейтральному вкусу, эти вина подходят для любого случая.
Технология производства
Красные и белые лозы не используются для производства розового вина, как это принято считать. Смешивание двух видов сока дает только розовое и искусственное шампанское. Настоящее розовое вино изготавливают из красного винограда.
В некоторых вариантах используются два способа изготовления:
Дальнейшая технология напоминает работу с белыми сортами.
Долго выдерживать розовые вина не принято; Оптимальными считаются напитки со сроком созревания 1-3 года. Обязательно ознакомьтесь с этикеткой перед покупкой. Качественные французские розовые вина должны иметь надпись: «Appellation . controle», которая обозначает название наименования (регион с уникальным микроклиматом и почвой), в котором был произведен напиток.
На этикетках испанских розовых вин имеется надпись: «Denominacion de Origen Calificada» или «Denominacion de Origen», что свидетельствует о регионе производства и строгом контроле качества.
Напитки из всех других стран-производителей не имеют отличительных знаков, поэтому здесь работает метод проб и ошибок, вам нужно будет попробовать продукцию разных заводов, а затем выбрать тот вариант, который вам больше нравится.
Как и с чем пить розовые вина
Чтобы насладиться этими напитками, я рекомендую вам помнить следующее:
- Температура сервировки — 10-12 ° С.
- Двухлетние розовые вина считаются оптимальными для вечеринки; этого времени достаточно для полноценного развития их вкусовых и ароматических характеристик.
- Высокие бокалы наполовину наполнены вином и пьют маленькими глотками, стараясь уловить все ноты.
- В качестве закуски к розовым винам можно подавать различные блюда: красное и белое мясо, рыбу, паштеты, фрукты и т.д.
Комментирование закрыто