Универсальное правило подбора блюд к вину

С чем пьют красные и белые вина - краткий обзор блюдВ полной мере ощутить вкус вина можно, только зная особенности его сочетания с различными закусками. Быстро найти подходящее блюдо может быть непросто. Чтобы облегчить эту задачу, рассмотрим, что запивают истинные ценители разных сортов вин.

Дегустаторы придерживаются универсального правила: еда не должна мешать восприятию ароматного букета и вкуса. Чем дороже вино, тем проще выбрать закуску. Изысканные блюда, обильно приправленные специями, подают только к обычным (простым) и столовым винам, не обладающим уникальными органолептическими свойствами (вкусом и ароматом).

Самые популярные варианты

1. Откажитесь от перекусов. Это оправдано, если вы имеете дело с многолетним редким вином. Его вкус может быть настолько неповторимым, что любая еда будет лишней. Массимо: кусок свежего белого хлеба и натуральная минеральная вода.

2. Закуска к крепленым винам, портвейну, хересу, Мадейре. Эти вина относятся к группе аперитивов, то есть возбуждают аппетит и подаются перед едой как первый алкогольный напиток. К ним подходят все блюда, за исключением сельди и другой маринованной рыбы.

3. Посуда для красного вина. Сухие красные вина хорошо сочетаются с ветчиной, копчеными колбасами, морепродуктами (крабами, креветками, устрицами), цветной капустой, горохом и другими овощами. С таким вином смело можно подавать любые острые и жирные блюда, они не испортят вкус, а, наоборот, гармонично его дополнят. Самые авторитетные производители указывают, к какой закуске лучше всего подавать их вино, поэтому стоит посмотреть на этикетку.

4. Белые винные тарелки. Специалисты рекомендуют употреблять белые сухие вина с нежным мясом (дичь, курица), различными видами сыра и рыбой (кроме сельди). Если к десерту подают белое вино, то отлично подойдут фрукты, сладости, шоколад, печенье, мороженое, чай или кофе.

С чем пьют красные и белые вина - краткий обзор блюд
Сыр, фрукты и белый хлеб хорошо сочетаются с большинством вин

5. Подбор блюд к сладким, полусладким и крепленым винам. Напитки этой группы довольно сладкие, поэтому их лучше всего подавать с мороженым, виноградом, персиками, печеньем и другими сладостями.