Диоксид серы в вине – назначение и вред
99% винных бутылок содержат диоксид серы (диоксид серы). Это вещество добавляют практически все производители, от крымских виноделов до французских мастеров. Теоретически без серы можно обойтись, но тогда напиток окажется очень дорогим и потребует особых условий хранения, которые сложно поставить в обычные магазины.
Диоксид серы (диоксид серы, E220) — это бесцветный газ с неприятным запахом, используемый в пищевой промышленности в качестве консерванта для предотвращения роста грибков и микроорганизмов. Этот газ опасен для здоровья в больших концентрациях. При отравлении серой появляются головная боль, кашель, насморк, боль в горле, тошнота, рвота и даже отек легких.
Сульфиты (соли сернистой кислоты) являются продуктом ферментации и в небольших количествах (до 10 мг / л) присутствуют в каждом вине. Но их естественной концентрации недостаточно для стабилизации виноматериала, поэтому производители вынуждены добавлять в напиток консервант.
Средневековые виноделы первыми использовали серу. Но уже тогда люди заметили его негативное влияние на организм. Например, в 15 веке в Кельне было запрещено делать вино из серы, так как «от этого тошнит тех, кто ее пьет». Лишь в некоторых городах позднего средневековья производителям разрешили один раз обрабатывать винные бочки серой.
Несмотря на свою высокую токсичность, в 18 веке диоксид серы стал консервантом для различных пищевых продуктов. Со временем была обнаружена концентрация, оказывающая минимальное воздействие на организм.
В современном виноделии диоксид серы (в виде газа, порошка или водного раствора) используется сразу на 4 этапах промышленного производства вина: во время сбора урожая, отжима винограда, ферментации (ферментации) и розлива в бутылки.
В зависимости от конкретной ситуации добавление серы в вино останавливает брожение, предотвращает образование уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет и увеличивает срок хранения. Адекватной и безвредной замены этому веществу пока не найдено.
Вред диоксида серы в вине
Вредно не наличие сульфитов как таковых, а их количество в напитке. По стандартам США предельно допустимая концентрация диоксида серы в вине составляет 400 мг / л. В Европейском союзе производители не обязаны указывать количество сульфитов. Отсутствие надлежащей этикетки вводит в заблуждение покупателей, которые считают, что все европейские вина не содержат диоксида серы. На самом деле это не так.
Даже стандарты производства органических вин (самых экологически чистых) предусматривают присутствие сульфитов. Но их концентрация ниже — от 10 до 210 мг / л в зависимости от стандарта.
Чтобы выбрать вино с минимальным содержанием диоксида серы, помните следующее:
- сульфитов меньше в красных винах, потому что из-за высокого содержания дубильных веществ они требуют минимум консервантов;
- прежде всего, в сладкие и полусладкие вина добавляют серу, чтобы остановить брожение;
- в винах с завинчивающейся крышкой консервантов меньше, чем в напитках с классическими (деревянными;
- лучше не покупать вина из регионов с близлежащими вулканами, так как почва местных виноградников богата серой.
Избыток диоксида серы разрушает витамины B1 и H, что приводит к нарушению обмена веществ в организме, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и аллергическим реакциям. В некоторых случаях наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Последнее касается людей с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Сульфиты в вине также вызывают сильное похмелье.
Комментирование закрыто