Шоколадное вино: понятие, марки, методы приготовления дома

Шоколадное вино: концепция, известные бренды, домашний рецепт

Шоколадное вино представляет собой смесь шоколада и красного вина, по сути, это ликер на основе вина. В готовом напитке присутствуют сливочные, ванильные и фруктовые нотки. Десерт в завершение изысканного обеда или ужина. Необычный алкогольный напиток отлично подойдет к праздничному столу или поднимет настроение в холодный зимний день.

История. Шоколадное вино появилось в Англии в 18 веке. За основу взяли кларет (любое красное сухое вино бордоского типа) и крепленый портвейн.

Классический метод производства был следующий: 750 мл красного вина доводили до кипения, поджигали и оставляли для горения спиртом. Затем они уменьшили огонь и продолжали переваривать напиток, пока его объем не уменьшился примерно в пять раз. При этом готовилась шоколадная масса: плитку измельченного темного шоколада вливали в стакан с теплым молоком, эту смесь доводили до кипения, постоянно помешивая. Вареное вино медленно вливали в молочно-шоколадную массу, перемешивали, снова доводили до кипения, затем взбивали до однородной массы и охлаждали.

Простой рецепт шоколадного вина

Преимущество этого метода в том, что можно обойтись без пригорания и кипячения.

Ингредиенты:

  • красное вино — 50 мл;
  • коньяк — 100 мл;
  • какао-порошок — 100 грамм;
  • свежее молоко — 100 мл;
  • яичные желтки — 2 шт;
  • корица, другие специи и зелень — по вкусу (по желанию).

Приготовление

  • Смешайте красное вино и коньяк. Добавьте корицу и другие специи по вкусу.
  • В отдельной емкости смешать какао, молоко и яичные желтки, взбить.
  • Соединить вино с молочным составом, взбить до однородной массы.
  • Подавать холодным.
  • Шоколадное вино: концепция, известные бренды, домашний рецепт

    Горячее домашнее шоколадное вино

    Скорее глинтвейн, отличный вариант для разогрева.

    Ингредиенты:

    • горький черный шоколад — 1 плитка;
    • вода — 4 столовые ложки;
    • красное сухое вино — 400-500 мл;
    • корица, кардамон, имбирь, перец, гвоздика по вкусу.

    Рецепт

  • Растопить горький шоколад на водяной бане и разбавить водой.
  • Смешайте шоколад с вином. При желании добавьте специи: корицу, кардамон, имбирь, перец, гвоздику и так далее
  • Нагрейте до 60-70 ° С, чтобы напиток стал горячим, но не закипал, иначе он значительно потеряет вкусовые качества.
  • Разлейте шоколадный глинтвейн по чашкам, подавайте горячим или теплым.
  • Шоколадное вино: концепция, известные бренды, домашний рецепт

    Известные марки шоколадного вина

    Чокковина. Голландское шоколадное вино крепостью 14%. Изготовлено на основе сорта Каберне и обладает глубоким «шелковистым» вкусом. Также есть версии с тонами малины (Raspberry), обжаренных кофейных зерен (Espresso).

    Шоколадное вино: концепция, известные бренды, домашний рецепт
    Один из известных представителей

    Воровать. Испанское вино сорта Темпранильо, 15% об., Богатый «бархатный» букет с нюансами сухофруктов.

    Красный гниль. Во вкусе присутствуют тона черной вишни, черники, сливы, темного шоколада. Сделано в Вашингтоне, США.

    Магазин шоколада. 12%, еще один представитель созвездия Вашингтон, в букете смешиваются тона темного шоколада и черной вишни, ощущаются оттенки какао.

    Какао-вино. 14%, смесь красного вина и молочного шоколада. Также доступна мятная версия).

    Вайн какао. 14%, в букете — тона ванили и карамели.

    Речной шоколад Рапидан. Изготовлено на основе сорта Мерло, во вкусе раскрываются нотки черного и белого шоколада, фундука.

    Choco Noir. Калифорнийская вариация, 14% об%.

    Одной из отличительных особенностей этих и подобных им брендов является то, что все они относятся к бюджетному сегменту, стоимость бутылки шоколадного вина колеблется в пределах 8-20 долларов$.

    Псевдошоколадное вино

    Некоторые красные вина имеют нежные нотки шоколада без добавления шоколада, но только благодаря танинам или выдержке в поджаренных дубовых бочках. Например, такие ароматы можно узнать в букетах из Мерло, Каберне Совиньон и других сортов.

    Как пить шоколадное вино

    В классическом варианте напиток подают в фужерах, охлажденных до 14-17 ° С. Перекусите мороженым, десертом или фруктами.

    В некоторых случаях в стакан бросают кубик льда, подают при комнатной температуре или слегка нагревают. На этикетке производители обычно указывают оптимальный способ кормления.

    Шоколадное вино: концепция, известные бренды, домашний рецепт