Шоколадное вино: понятие, марки, методы приготовления дома
Шоколадное вино представляет собой смесь шоколада и красного вина, по сути, это ликер на основе вина. В готовом напитке присутствуют сливочные, ванильные и фруктовые нотки. Десерт в завершение изысканного обеда или ужина. Необычный алкогольный напиток отлично подойдет к праздничному столу или поднимет настроение в холодный зимний день.
История. Шоколадное вино появилось в Англии в 18 веке. За основу взяли кларет (любое красное сухое вино бордоского типа) и крепленый портвейн.
Классический метод производства был следующий: 750 мл красного вина доводили до кипения, поджигали и оставляли для горения спиртом. Затем они уменьшили огонь и продолжали переваривать напиток, пока его объем не уменьшился примерно в пять раз. При этом готовилась шоколадная масса: плитку измельченного темного шоколада вливали в стакан с теплым молоком, эту смесь доводили до кипения, постоянно помешивая. Вареное вино медленно вливали в молочно-шоколадную массу, перемешивали, снова доводили до кипения, затем взбивали до однородной массы и охлаждали.
Простой рецепт шоколадного вина
Преимущество этого метода в том, что можно обойтись без пригорания и кипячения.
Ингредиенты:
- красное вино — 50 мл;
- коньяк — 100 мл;
- какао-порошок — 100 грамм;
- свежее молоко — 100 мл;
- яичные желтки — 2 шт;
- корица, другие специи и зелень — по вкусу (по желанию).
Приготовление
Горячее домашнее шоколадное вино
Скорее глинтвейн, отличный вариант для разогрева.
Ингредиенты:
- горький черный шоколад — 1 плитка;
- вода — 4 столовые ложки;
- красное сухое вино — 400-500 мл;
- корица, кардамон, имбирь, перец, гвоздика по вкусу.
Рецепт
Известные марки шоколадного вина
Чокковина. Голландское шоколадное вино крепостью 14%. Изготовлено на основе сорта Каберне и обладает глубоким «шелковистым» вкусом. Также есть версии с тонами малины (Raspberry), обжаренных кофейных зерен (Espresso).

Воровать. Испанское вино сорта Темпранильо, 15% об., Богатый «бархатный» букет с нюансами сухофруктов.
Красный гниль. Во вкусе присутствуют тона черной вишни, черники, сливы, темного шоколада. Сделано в Вашингтоне, США.
Магазин шоколада. 12%, еще один представитель созвездия Вашингтон, в букете смешиваются тона темного шоколада и черной вишни, ощущаются оттенки какао.
Какао-вино. 14%, смесь красного вина и молочного шоколада. Также доступна мятная версия).
Вайн какао. 14%, в букете — тона ванили и карамели.
Речной шоколад Рапидан. Изготовлено на основе сорта Мерло, во вкусе раскрываются нотки черного и белого шоколада, фундука.
Choco Noir. Калифорнийская вариация, 14% об%.
Одной из отличительных особенностей этих и подобных им брендов является то, что все они относятся к бюджетному сегменту, стоимость бутылки шоколадного вина колеблется в пределах 8-20 долларов$.
Псевдошоколадное вино
Некоторые красные вина имеют нежные нотки шоколада без добавления шоколада, но только благодаря танинам или выдержке в поджаренных дубовых бочках. Например, такие ароматы можно узнать в букетах из Мерло, Каберне Совиньон и других сортов.
Как пить шоколадное вино
В классическом варианте напиток подают в фужерах, охлажденных до 14-17 ° С. Перекусите мороженым, десертом или фруктами.
В некоторых случаях в стакан бросают кубик льда, подают при комнатной температуре или слегка нагревают. На этикетке производители обычно указывают оптимальный способ кормления.
Комментирование закрыто