Химический состав вина
Виноградное вино — это сложный коллоидный продукт, состоящий из многих органических веществ: воды, сахара, спирта, витаминов, дубильных веществ, белков, красящих кислот, минеральных и ароматических компонентов. При соблюдении технологии производства в составе вина сохранены все полезные вещества свежих ягод.
Наибольший удельный вес приходится на воду, его процентное содержание колеблется от 86% до 94%. Затем идет алкоголь, его концентрация зависит от марки вина. Столовые вина имеют содержание алкоголя 14%, крепленые — до 20%, десертные — 16%. Наименьшая крепость у игристых вин (шампанского) — до 12,5%.
Углеводы в вине представлены сахарозой, пентозой, глюкозой и фруктозой. Они легко усваиваются организмом, положительно влияя на процессы пищеварения и сердечно-сосудистую систему.
Среди органических кислот в вине преобладают молочная, лимонная, яблочная, уксусная и янтарная кислоты. Кислотность вина измеряется в промилле. Нормальным считается показатель от 2,5 до 9 г / л (граммов на литр). Во время химической экспертизы качества вина, прежде всего, измеряется его кислотность. Отклонение от нормы — неоспоримое свидетельство низкого качества.
Биологически активные дубильные вещества также присутствуют в химическом составе вина. Они обладают всеми положительными свойствами витамина Р и укрепляют стенки сосудов. При этом дубильные вещества в достаточном количестве встречаются только в красных винах, где их концентрация достигает 4 г / л. У белых сортов их концентрация минимальна.
Красящие вещества, которые переходят в вино из натурального винограда, придают напитку его цвет. Цвет вина варьируется от бесцветного зеленоватого до темно-гранатового.
Состав ароматических веществ (эфирных масел), содержащихся в вине, зависит от сорта винограда. В свою очередь, ароматический букет формируется при обработке и выдержке вин. Аромат создается дубильными спиртами, альдегидами, сложными эфирами и ванилином. Их концентрация в бутылке в конечном итоге формирует аромат напитка.
Среди водорастворимых витаминов вино содержит витамины группы B и C, а также ниацин. Это биологические катализаторы, необходимые для нормального функционирования организма. Они способствуют нормальному метаболизму и помогают бороться с инфекциями. Поэтому в умеренных количествах польза вина неоспорима.
В составе виноградных вин минеральные вещества представлены железом, марганцем, хлором, магнием, марганцем, фосфором, натрием, йодом и медью. Эти элементы также необходимы для нормального функционирования организма.
Комментирование закрыто