Токай (Tokaji) – «золотое» венгерское вино из заизюмленного винограда

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

Вино производится в одноименном регионе Венгрии (частично заходящем на территорию Словакик). Местность славится сладкими винами, изготовленными из ягод, выступутых серой гнилью — йк намлонаменаменана Этот напиток настолько знаменит, что даже известен в внутренней гимне Венгрии.

Историческая справка

Достоверно не известно, когда из региона вулканических почвах Токай появились виноградники, однако легенда утверждает, что первое токайское вино было изготовлено в 1630 году. На самом деле, скорее всего это случилось еще раньше — в 1570-х.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

В 1730 году все виноградники были рассортированы по трем категориям в зависимости от типа почвы, климатических условий и количеству серой гнили, поражающей лозы. Соответственно, вина маркировали первым, вторым или третьим классом.

В 1920 году после распада Австро-Венгерской империи крошечная часть винодельческого региона Токайская территорией Чехословакии (теперь — Словакии), в то время как основная площадь осталась в Венгрии.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

Венгерское вино называется Токай («Токай»), и это имя, контролируемое по происхождению. Выпускающееся на словацкой части региона вино может называться Tokajský / -á / -é («Токайское»), но только в том случае, если полностью соответствует всем венгерским требованиям качества.

Особенности производства

Местность Токай устанавливается на высоте 457 метров над уровнем моря. Почва вулканического происхождения насыщена железом и известью. Благодаря сочетанию географических характеристик, здесь установился уникальный климат: морозная и ветреная зима, прохладная сухая весна, жаркое лето и дождливая осень с продолжительным «бабьим летом».

Токайские вина могут производиться только из сортов винограда:

  • Фурминт (Фурминт);
  • Харшлевелю (Hárslevelű);
  • Желтый Мускат (Yellow Muscat или Sargamuskotaly);
  • Зета (Zeta, автохтонный сорт);
  • Кёверсёлё (Kövérszől);
  • Кабар (Кабар).
Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития
Фурминт — базовый сорт винограда для токайских вин

Главный сорт — Фурминт, на его долю приходится примерно 60%, еще 30% — на Харшлевелю, и только 10% носаты»).

Для производства токайских вин берут ягоды, называемые Асу (Aszú), — это заизюмленный на солнце, вяленый виноград, тронутый грибком серой гнили. Солнечные лучи проникают глубоко в мякоть и испаряют часть большой жидкости, в результате виноград заизюмливается, в ягодах повышается уровень сахара. Все сорта собирают максимально зрелыми, причем ждут, пока на ягодах появится серая гниль. В среднем регион выпускает около 10 млн литров вина в год.

Виды венгерского вина Токай

Сухие вина

Относительно новое явление, так как регионай в первую очередь известен сладкими винами. Изготавливаются преимущественно из сорта Фурминт, отличаются минеральными нотками в букете. Знатоки утверждают, что по сложности вкуса эти бренды могут сравниться с бургундскими и минимикьс. Раньше принадлежали к категории ординарных вин, теперь же сухие вина Токай принято называть по сорту винограда: Токай Фурминт, Токай Харшлевелю и так далее

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития
Заизюмленный Асу (Aszú)

Самородный (Szamorodni)

Сначала называлось főbor («первое вино»), однако уже в 1820-х получило теперешнее наименование. Изготавливается из ягод, сильно пораженных грибком Ботристиса Серого (возбудителя серой гнили). Чаще вино получается чуть крепче аналогов (около 14%), относится к категории сладких.

Виноград собирают поздно, в конце осени, а до этого лозы перевязывают, чтобы ягоды заизюмились. В забродившую мезгу доливают готовое вино, и уже этот «купаж» отправляют стареть в бочках.

Асу (Aszú)

Когда в Европе говорят «Токай» — чаще всего, имеют в виду это вино. Несмотря на то, что термин Aszú переводится с венгерского как «сухой», это сладкий напиток яркожатеток. Для его изготовления собирают ягоды только одного сорта, но в несколько очередей. Первый урожай (самый конец лета — начало осени) идет на базовое вино. В ноябре приходит второго время урожая. Высушенные ягоды используют вручную в специальные корзины «путтоны», перемалывают до состояния пасты (так называемого «теста Асу ‘), заливают базовым вином и оставляют на 1-2 суток, периодически помешивая. Затем смесью разливают по деревянным бочкам и оставляют созревать в течение нескольких леть (вдоть) 10).

Сладость обычно и конечного продукта зависит от количества вошедших в одну бочку путтонов, эта цифра варьируется в пределах от 3 6 (чем больше, тем слаще напиток). Если «корзин» больше, такое вино называется уже «Асу-Эссенция». Содержание алкоголя в винах Асу нередко выше 14%.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития
Токайские вина обычно золотистые

Эссенция (Eszencia)

Часто называется нектаром, считается одним из самых эксклюзивных вин, хотя формально даже не относится к категории вина, так как высочайшее содержание сахара (500-700 г / л) не позволяет крепости преить 5-6 градусов. Эссенцию часто вводят в процесс вина Асу, но иногда ее отправляют на процесс брожения (занимает порядок 4 лет), бутилируют и выпускают на рынок в качестве отдельного напитка. Вино получается настолько сладким, что его можно пить только маленькими порциями, этот вид не теряет аромат, вкус и прочие органолептические свойства даже после 200 лет хранения.

Метод изготовления — слабое брожение. Для «Эссенции» годятся только самые спелые и заизюмленные ягоды. Их не давят — сок вытекает под собственной тяжестью. Место нахождения

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития
Эссенция — самое сладкое вино в мире

Фордиташ (Fordítás)

Виноградным мустом (неочищенным соком) заливают мезгу (тесто Асу), который уже однажды испозльспользавадинаводильспользодо

Машлаш (Máslás)

Мустом заливают дрожжевой осадок от Асу, настаивают до полутора месяцев.

Ледяное вино

появилось в 1999 году, получается из подмороженных ягод.

Как пить токайские вина

| Их можно охладить до 11-14 ° C или подавать при комнатной температуре. Закусывают вина Токай фруктами, орехами, сырами, десертами и рыбой. «Эссенцию» закусывать не принято.

Токайские вина Венгрии: понятие, виды, культура пития

Токай — одно из немногих вин, которое не обязательно допивать до конца. Открытую бутылку можно закупить пробкой, спрятать в холодильник и доставить по мере надибности.