Домашнее томатное вино из помидоров или пасты
По химическому составу томаты близки к яблокам и могут использоваться в виноделии. Единственный недостаток — низкое содержание сахара, но эта проблема решается добавлением свекольного сахара или фруктозы. Мы увидим рецепт томатного вина из свежих помидоров или пасты. Напиток желтоватого цвета, ближе к белому, с оригинальным послевкусием.
Нужны спелые помидоры любого сорта (бьет по оттенку) или паста с максимальным содержанием сухих веществ. Сначала нужно выбрать плоды, удалив плодоножки, гнилые, заплесневелые и незрелые части. Затем смойте теплой водой. Стерилизуйте все использованные емкости кипятком с содой и просушите, чтобы избежать роста плесени.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг (или макароны 1 кг);
- вода — 1 литр (на макароны 5 литров);
- сахар — 1,5 кг;
- лимонная кислота — 5 грамм;
- изюм немытый (свежие ягоды) — 50 грамм (можно заменить винными дрожжами).
Чтобы приготовить вино из томатной пасты, достаточно развести пасту в теплой воде (до 30 ° C) согласно пропорциям рецепта. Дальнейшая технология такая же, как и со свежими помидорами, только без второй стадии.
Рецепт томатного вина
1. Если винных дрожжей нет, сделайте дрожжи за 3-4 дня до работы с помидорами. Для этого в банку насыпают немытый переложенный свежий изюм или ягоды (виноград, клубнику или малину), добавляют 10-15 г сахара и 100 мл воды. Смешивание. Флакон накрыть марлей, оставить на 3-4 дня в темном месте при комнатной температуре. Когда появится пена, мусс и легкий запах брожения, закуска готова. Лучшая закваска получается из ягод, изюм обработан консервантами и не всегда ферментируется.
2. Выдавить из помидоров сок. Сделать это можно соковыжималкой или перекрутить помидоры на мясорубке, после чего через пару слоев марли выдавить пюре.
3. Вылейте томатный сок (разбавленную пасту) в бродильный чан. Добавьте воду (если вино из сока), 1 кг сахара, лимонную кислоту и материнские дрожжи (винные дрожжи, разведенные по инструкции). Не менее 25% объема емкости должно оставаться свободным.
4. Перемешать, установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с отверстием (проделанным иглой) на одном из пальцев. Перенести флакон в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-25 ° С.
5. Через 4 дня добавить 250 грамм сахара. Для этого снимите гидрозатвор, слейте 300-400 мл томатного сусла, разведите сахар, влейте полученный сироп и снова установите гидрозатвор.
6. Через 4 дня повторите процедуру, добавив оставшиеся 250 г сахара.
7. Брожение длится 25-60 дней. Затем сифон перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне емкости появляется слой осадка, и вино светлеет. После окончания брожения слить молодое томатное вино от осадка через трубку в другую чистую емкость.
Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вино необходимо удалить с осадка, затем повторно ферментировать под гидрозатвором, иначе на осадке надолго может появиться горечь.
8. Оцените сладость. При желании добавить сахар по вкусу или закрепить спиртом (водкой) — 2-15% от объема.
9. Емкости для хранения желательно заполнить до краев, чтобы вино не контактировало с воздухом. Герметично закрыть (во избежание рециркуляции можно пару недель подержать напиток под гидрозатвором) и переложить в темное прохладное место с температурой 5-16 ° С.
10. Выдерживают 4-6 месяцев. Периодически фильтровать от осадка на дне (переливать через трубку в другую емкость) каждые 2–3 недели (то есть реже) по мере появления.
11. После того, как осадок перестал выпадать, разлить томатное вино по бутылкам, закрыть пробками. В холодильнике или погребе напиток можно хранить 2-3 года. Крепость — 10-12%.
Комментирование закрыто