Характеристика турецких вин
Турция является одним из крупнейших производителей винограда в мире, но потребление вина в мусульманской стране растет очень медленно, хотя в последние два десятилетия отрасль процветала. Технологический уровень отрасли соответствует международным стандартам, турецкие вина участвуют в международных конкурсах и получают золотые медали. Основными покупателями продукции турецких компаний являются Германия, Бельгия и США.
История виноделия в Турции
На территории современной Турции — Анатолийского полуострова — виноделы в шестом тысячелетии до нашей эры. На развитие виноделия в регионе сильно повлияла Греция, и упоминания анатолийских вин можно найти в произведениях Гомера. В годы османского владычества употребление алкоголя было запрещено по религиозным причинам, поэтому производством вин в стране занимались лишь несколько христианских диаспор.
В 19 веке правительство страны ослабило запреты, так как винодельни приносили хорошие доходы в государственный бюджет. На рубеже веков Турция была, пожалуй, крупнейшим поставщиком вина в Европу во время эпидемии филлоксеры, уничтожившей большинство плантаций. Качественные вина из Эрдека, Митилини и Самоса участвовали в выставках в Париже и получили несколько золотых медалей.
Профессия винодела оставалась непопулярной в стране до образования Турецкой Республики в 1923 году, когда был отменен запрет на алкогольные напитки. Президент Мустафа Кемаль Ататюрк приказал возродить промышленность и установил государственную монополию на производство алкоголя в стране. В последующие годы были открыты винодельни в Текирдаге, Измире, Анкаре и других крупных городах, а в 1960-х годах началось массовое производство вина с коньяком — аналога французского Пино де Шарант.
Отрасль издавна принадлежала государству, но в последние годы в стране активно открываются частные винодельни. Развитию препятствует отсутствие государственной поддержки и высокие налоги. Интерес к турецким винам начал расти в середине 1990-х годов из-за растущей мобильности людей и растущей популярности зарубежных поездок. Турецкие производители делают ставку на премиальный сегмент и активно работают над улучшением качества своей продукции.
Особенности турецкого виноградарства
Турция занимает пятое место в мире по объему выращиваемого винограда, но двадцать лет назад качество сырья оставляло желать лучшего. В стране не было концепции охраняемого географического названия, не было государственных стандартов и утвержденных методов производства. С 2000-х годов ситуация в этом секторе начала улучшаться: в Турции выращивают как европейские, так и местные сорта, а производство ряда прекрасных и редких вин ограничено.
Основные сельскохозяйственные регионы — это Фракия, Эгейское, Черноморское и Средиземноморское регионы, а также Анатолия. Всего в Турции выращивают более тысячи сортов винограда, но лишь небольшая часть из них пригодна для виноделия.
Самые интересные виды:
- Папазкараси (Papaskara) — считается одним из лучших, используется для производства одноименного вина;
- Yapıncak (Япинджак) — виноград с повышенной кислотностью и ароматом яблока, груши и айвы;
- Богазкере (Bogazkere) — темно-красные ягоды со вкусом инжира и сухофруктов;
- Окузгозу — очень большого размера и имеет приятный фруктовый аромат.
Раньше турецкие крестьяне вырубали виноградники и сажали оливковые рощи, когда видели, что урожай не приносит прибыли. Сейчас ситуация изменилась: винодельни расширяют свои посевные площади, выращивают экологически чистый виноград.
Виды и производители турецких вин
Вина Турции в основном купажные и сухие. Многие компании производят свою продукцию из фруктового сырья: ежевики, граната, шелковицы и абрикосов. Качественные десерты и игристые вина в стране практически не производятся из-за отсутствия опыта в этом секторе.
Популярные виды турецких вин:
- Trakya — белые и красные фракийские вина с умеренным содержанием алкоголя и сахара;
- Бузбаг — турецкое вино рубинового цвета с высоким содержанием танинов из винограда сорта Богазкере, иногда его получают из очень спелых, уже замороженных ягод;
- Kalecik Karası — красное сухое вино премиум-класса с ароматом фруктов, ванили и какао;
- alkarası — получен из одноименной лозы, выращенной недалеко от деревни Гемче в западной части Турции, имеет свежий ягодный вкус.
Большинство производителей — это небольшие семейные винодельни, производящие небольшие объемы продукции, но есть и крупные компании, которые работают около ста лет. Турция активно развивает винный туризм; Для гостей страны разработаны отдельные маршруты, включающие посещение 5-6 заведений.
Kavaklıdere
Одна из старейших виноделен Турции, Kavaklıdere, расположена в Анкаре и названа в честь одного из районов города. Компании принадлежит 652 гектара виноградников, завод работает с 1929 года. Производитель производит 66 видов вин, многие из которых отмечены медалями на международных конкурсах. Продукция Каваклыдере известна российским покупателям больше других, так как представлена в винных магазинах, торгующих редкими спиртными напитками.
Известные бренды:
- Egeo — сухие вина из европейских лоз, выдержанные в бочках из французского дуба не менее 6 месяцев;
- Престиж — самая успешная серия, в которую входят вина из местных сортов винограда: Нариндже, Богазкере, Окюзгёзю. Срок выдержки — 10 месяцев;
- Kavaklıdere 1929 — это ограниченная серия премиальных вин с датой розлива на этикетке.
В структуру первого частного производителя в Турции входят три предприятия, открытых для туристов в рамках Kavaklıdere Vintage Trips. Производитель регулярно проводит обучающие семинары и издает винный журнал Karaf.
Doluca Winery
Компания была основана в 1926 году Нихатом А. Кутманом, который стал первым мусульманином, вошедшим в отрасль. Предприниматель учился по программе Института энологии Гейзенхайма в Германии и организовал работу в лучших европейских традициях. С 1990 года Долука начал проект под названием Сарафин, который предполагает создание престижных вин из винограда сортов Совиньон Блан, Шардоне и Мерло. Компания производит 14 миллионов бутылок продукции в год.
Известные бренды:
- Сарафин — лучшие вина ограниченными сериями, в линейку входят такие бренды, как Merlot, Fume Blanc, Chardonnay и Rose
- Карма — купажные вина премиум-класса, выдержанные не менее одного года в бочках из французского дуба;
- DLC — в линейке представлены вина с разным сроком выдержки из местных и европейских сортов винограда.
Винодельня Doluca в Стамбуле занимает площадь 52000 квадратных метров, а винодельня Текирдаг считается одним из выдающихся образцов промышленной архитектуры в Турции. Объекты включены в маршруты винных туров.
Культура употребления вин в Турции
Традиции виноделия в Турции развиты слабо. Любимые напитки местных жителей — анисовая водка и пиво. Владельцы небольших кафе предпочитают воздерживаться от покупки лицензии на продажу алкоголя из-за дороговизны разрешения. Из-за высоких акцизов наценка на вино может достигать 700%.
Однако с 2000-х годов внутреннее потребление погребов растет. Производители дают рекомендации по сочетаниям блюд, но они ничем не отличаются от европейских. Эксперты считают, что турецкий винный сектор имеет большой потенциал для расширения, но пока ему не хватает поддержки на государственном уровне.
Комментирование закрыто