Классификация и виды вин

Типы вин - самая подробная классификация

Понимание широкого спектра вин поможет их классификация по разным критериям (виноматериал, способ приготовления, содержание сахара и алкоголя, цвет). Прочитав этот материал, вас больше не будут смущать названия на этикетках бутылок. Многие сорта вин можно объединить в несколько легко запоминающихся групп.

В зависимости от используемого сока вина делятся на виноградные, фруктовые, ягодные, овощные, изюмные и мульти-сорта.

  • Виноград — готовится только из виноградного сока, в процессе их производства запрещается использование любых других материалов, кроме сахара и выдержки в дубовых бочках
  • Фрукты — из грушевого или яблочного сока.
  • Ягоды: в процессе производства используются ягоды и садовые фрукты, вишня, абрикосы, сливы и персики.
  • Овощи: для их приготовления используют древесный сок (клен, береза), дыни, арбузы, другие садовые растения (ревень, пастернак) и лепестки роз.
  • Изюм — изюм используется как материал для вина
  • Мультисорт — получается путем смешивания разных сортов винограда. Среди множества видов вин есть купажи и вина сепаж. Купажирование: готовые виноматериалы смешиваются (брожение разных сортов происходит отдельно), косточка — совместная переработка разных сортов винограда.

По мнению некоторых экспертов, настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки на основе ягод, фруктовые соки или растения — это не вино.

Кроме того, рекомендуется различать сорта вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (ферментации) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.

Красный: в технологии производства используется предварительно измельченный красный виноград. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют темный цвет.

Красные вина включают известные бренды, такие как Бордо (классическое вино из западной Франции, подается с жареным), Каберне Совиньон (имеет густой и сложный аромат, хорошо сочетается с курицей и пастой), Кьянти (знаменитое итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся с стейки и гамбургеры), «Божоле» (молодой и легкий сорт вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток для простой еды) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подается с любым блюдом).

Типы вин - самая подробная классификация
Красные вина самые популярные

Белый — в большинстве случаев получают из сока белых сортов винограда. Если используются красные сорта винограда, с ягод сначала удаляется кожица, содержащая красители.

Среди белых вин Совиньон Блан (имеет травяной аромат и подается с рыбой), Шардоне (сделано в дубовых бочках, идеально подходит для легких блюд), Шенон Блан (имеет сладкий пряный вкус, подается с овощами и курицей), Гевузтраминер (бодрящий напиток подается с острыми блюдами и рыбой), Рислинг (его вкус напоминает мед в сочетании с восточными блюдами и телятиной) и Сотерн (сладкое густое десертное вино).

Типы вин - самая подробная классификация
Белые вина не должны быть мутными

Розовый — для получения розового цвета кожуру ягод снимают сразу после начала процесса брожения. Эти вина производятся из купажа красного и белого винограда по технологии белого вина.

Типы вин - самая подробная классификация
Розовые вина самые редкие

Классификация вин по содержанию сахара и алкоголя предполагает их подразделение на столовые, крепленые и игристые вина.

Столовые вина бывают сухие (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухие (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%) и сладкие (сахар — 3-8%), спирт — 9-12%,).

Крепленые вина делятся на следующие виды: крепкие (сахар — 1-14%, алкоголь — 17-20%), полусладкие (сахар — 5-12%, алкоголь — 14-16%), сладкие (сахар — 14%). -20%, алкоголь — 15-17%), ликерный (сахар — 21-35%, алкоголь — 12-17%), ароматизированный (сахар — 6-16%, алкоголь — 16-18%). Крепленые вина включают такие сорта, как Мадейра, Херес и Портвейн».

Игристые вина — они могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения также насыщаются углекислым газом. Самое известное игристое вино в мире — шампанское.

По способу производства различают следующие виды вин: подслащенные, разбавленные, алкогольные, игристые и натуральные.

  • С сахаром — для усиления вкуса добавляют сахар или мед; это десертные, ликерные и медовые вина.
  • Разбавленный: фруктовый сок разбавляется водой, это средние черешки вин, ягоды и виноград.
  • Алкоголь: содержит чистый винный спирт, повышающий крепость напитка.
  • Шипучий: в состав добавлен углекислый газ (сидр и шампанское).
  • Натуральный: на основе сока не допускается использование сторонних веществ.

Отдельно стоит остановиться на качественных винах. Они производятся только в годы хорошей спелости из определенных и высококачественных лоз, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.

  • Приправленные — перед выходом их необходимо хранить в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года.
  • Марочные вина — это высококачественные вина, которые перед розливом в бутылки выдерживаются не менее 1,5 лет для столовых сортов и не менее 2 лет для десертных и крепких сортов.
  • Коллекционные — после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках эти вина разливаются в бутылки и также хранятся в условиях энотек (хранения вина) не менее трех лет.