Аргентинские вина: характеристика сортов и регионов производства

Вина Аргентины: характеристика, регионы, виды, популярные марки

Аргентина — пятая по величине страна-производитель вина в мире. Аргентинские вина обязаны своим происхождением испанской колонизации. Первые вина были завезены в Сантьяго-дель-Эстеро в 1557 году, и только тогда виноделие распространилось по стране.

Местные производители изначально были ориентированы на количество, а не на качество, при этом 90% аргентинского вина оседало на местном рынке, а не на экспорт. С 1990-х годов политика несколько изменилась: производители вина стали уделять больше внимания качеству, а также увеличилась доля экспорта. Винный туризм начал развиваться в стране в начале 2000-х годов.

История

Как уже упоминалось, испанские колонизаторы и христианские миссионеры способствовали возникновению аргентинского виноделия. В 1556 году отец Хуан Седрон привез в страну чилийские лозы и посадил первый виноградник. Считается, что именно это небольшое некоммерческое производство дало начало сорту Criolla Chica.

Год спустя миссионеры-иезуиты начали коммерческое производство аргентинских вин. В 19 веке в Европе разразилась эпидемия филлоксеры, которая вынудила многих именитых виноделов переехать в Аргентину, где они могли применить свой опыт, знания и навыки.

Вина Аргентины: характеристика, регионы, виды, популярные марки
Виноградник в Мендосе — крупнейшем винодельческом регионе страны, вода для полива подается с гор

Вообще виноделие в стране всегда было напрямую связано с экономической ситуацией. В начале 20 века, когда Аргентина входила в десятку самых богатых стран мира, потребление вина достигало 90 литров на душу населения в год. Во время суперинфляции 1980-х годов покупательная способность населения значительно снизилась, а вместе с ней и объем производства.

В конце 1990-х годов страна начала внедрять европейские технологии виноделия и расширять свои рынки сбыта, включив Великобританию, США и Европу. Сейчас вина Аргентины считаются хорошим и доступным аналогом вин «классических» регионов Европы: они дешевле и из-за теплого климата букет таких напитков зачастую богаче и ярче, чем в более холодных странах.

Климат

Основные производители аргентинского вина расположены в западной части страны, у подножия Анд, между тропиком Козерога и 40 параллелью южной широты. В большинстве регионов сложился засушливый климат, где количество осадков редко превышает 250 мм в год. Летом температура воздуха может опускаться до 40 градусов, а ночью может опускаться до 10 градусов, что приводит к резкому падению температуры.

Зимой редко бывают заморозки, хотя температура может опускаться ниже нуля. На северо-западе страны дуют сильные, сухие и жаркие ветры, влажность невысока, поэтому виноград редко болеет серой гнилью или другими подобными заболеваниями.

Особенности производства аргентинских вин

До конца 90-х годов урожайность аргентинских лоз могла превышать 49 тонн с гектара, что в 5-10 раз превышало европейские стандарты. Сейчас за этим следят, и слишком густые насаждения прореживаются.

Вина Аргентины: характеристика, регионы, виды, популярные марки
Виноград Мальбек — визитная карточка аргентинского виноделия

Аргентина — уникальная винная страна, которая не только не затронута эпидемией филлоксеры, но и, видимо, имеет к ней особый иммунитет. Виноградная тля, вызывающая это заболевание, погибает в местном климате, поэтому зараженные растения также быстро восстанавливаются, и урожай не страдает.

Поскольку почвы в стране в основном сухие, а осадков мало, аргентинские виноделы полагаются на сложные ирригационные системы, которые доставляют воду с заснеженных вершин Анд.

Винодельческие регионы Аргентины

Производство вина сосредоточено в западной части страны, у подножия Анд. Основные производственные регионы:

Вина Аргентины: характеристика, регионы, виды, популярные марки

  • Мендоса Самый большой винодельческий регион в стране, на который приходится более 2/3 всего производства. Известен своим красным вином Мальбек, которое стало практически синонимом аргентинского вина.

Разделено на субрегионы:

  • Центральный регион. Сорта: Мальбек, Каберне Совиньон, Пино Неро, Мерло, Сира, Совиньон Блан, Шардоне.
  • Восточный регион. Сорта: Санджовезе, Сира, Бонарда, Темпранильо, Торронтес, Шенен, Шардоне.
  • Южный регион.Сорта: Шенен, Каберне Совиньон, Серло, Мальбек, Совиньон Блан, Шардоне.
  • Долина Юко. Сорта: Мальбек, Пино Нуар, Мерло, Семильон, Шардоне.
    • Святой Иоанн. Изначально в этом регионе производились вина низкого качества из местных сортов Криолла и Сереса, но теперь здесь производят хорошие Шираз и Мальбек.
    • Ла-Риоха. Как и в Сан-Хуане, в регионе изначально приоритет отдавался количеству, а не качеству. Однако инвестиции и передовые технологии последних лет сделали свое дело, теперь здесь производят вполне приличные торронтесы.
    • Прыжок-прыжок). Этот регион специализируется на белом сорте Торронтес, хотя здесь также можно найти Каберне Совиньон, Мальбек, Сира и Шардоне. Местные виноградники расположены на высоте более 1500 метров над уровнем моря, вино ароматное, сладкое, с богатым фруктовым букетом, тонами розы, персика и лимона.
    • Патагония (Patagonia). Здесь находятся самые южные виноградники страны, а уникальный климат этого региона позволяет готовить исключительно вкусный Пино Нуар.
    Вина Аргентины: характеристика, регионы, виды, популярные марки
    Мальбекское вино

    Известные аргентинские винные бренды: Domaine St. Diego, Tenuta Pulenta, La Rural, El Lagar Winery, Catena Zapata, Achaval Ferrer Winery.

    Требования к качеству

    Согласно аргентинским законам, если на этикетке указан сорт винограда, это означает, что вино изготовлено на 100% только из него, без примесей. Основные аборигенные сорта: Сереса, Паис, Криолла Гранде).

    Как пить вина из Аргентины

    Аргентинское вино в основном пьют молодым, хотя некоторые производители также выдерживают свою продукцию в дубовых бочках.

    Что касается сочетаний блюд, конечно, они зависят от сорта винограда. Можно остановиться на нескольких классических решениях:

    • Семильон и мягкая рикотта;
    • Торронтес и карпаччо из мяса;
    • Молодой Сира и свинина в сладком соусе;
    • Мальбек и говядина, рагу из овощей, рагу из баклажанов;
    • Шардоне и сладкая выпечка;
    • Пино и баранина.
    Вина Аргентины: характеристика, регионы, виды, популярные марки
    Аргентинцы любят есть пасту в своих винах

    Кроме того, аргентинцы любят подавать асадо с красным вином — популярное национальное блюдо из жареного мяса. Эта жирная пища особенно хорошо сочетается с Мальбеком и Каберне Совиньон. Паста тоже хороша.

    Москато бьянко можно есть с пиццей с разнообразными сырными начинками, можно подавать только сам сыр.

    Игристые вина в Аргентине подают на десерт и едят со сладкими блюдами или фруктами.