Аргентинские вина: характеристика сортов и регионов производства
Аргентина — пятая по величине страна-производитель вина в мире. Аргентинские вина обязаны своим происхождением испанской колонизации. Первые вина были завезены в Сантьяго-дель-Эстеро в 1557 году, и только тогда виноделие распространилось по стране.
Местные производители изначально были ориентированы на количество, а не на качество, при этом 90% аргентинского вина оседало на местном рынке, а не на экспорт. С 1990-х годов политика несколько изменилась: производители вина стали уделять больше внимания качеству, а также увеличилась доля экспорта. Винный туризм начал развиваться в стране в начале 2000-х годов.
История
Как уже упоминалось, испанские колонизаторы и христианские миссионеры способствовали возникновению аргентинского виноделия. В 1556 году отец Хуан Седрон привез в страну чилийские лозы и посадил первый виноградник. Считается, что именно это небольшое некоммерческое производство дало начало сорту Criolla Chica.
Год спустя миссионеры-иезуиты начали коммерческое производство аргентинских вин. В 19 веке в Европе разразилась эпидемия филлоксеры, которая вынудила многих именитых виноделов переехать в Аргентину, где они могли применить свой опыт, знания и навыки.
Вообще виноделие в стране всегда было напрямую связано с экономической ситуацией. В начале 20 века, когда Аргентина входила в десятку самых богатых стран мира, потребление вина достигало 90 литров на душу населения в год. Во время суперинфляции 1980-х годов покупательная способность населения значительно снизилась, а вместе с ней и объем производства.
В конце 1990-х годов страна начала внедрять европейские технологии виноделия и расширять свои рынки сбыта, включив Великобританию, США и Европу. Сейчас вина Аргентины считаются хорошим и доступным аналогом вин «классических» регионов Европы: они дешевле и из-за теплого климата букет таких напитков зачастую богаче и ярче, чем в более холодных странах.
Климат
Основные производители аргентинского вина расположены в западной части страны, у подножия Анд, между тропиком Козерога и 40 параллелью южной широты. В большинстве регионов сложился засушливый климат, где количество осадков редко превышает 250 мм в год. Летом температура воздуха может опускаться до 40 градусов, а ночью может опускаться до 10 градусов, что приводит к резкому падению температуры.
Зимой редко бывают заморозки, хотя температура может опускаться ниже нуля. На северо-западе страны дуют сильные, сухие и жаркие ветры, влажность невысока, поэтому виноград редко болеет серой гнилью или другими подобными заболеваниями.
Особенности производства аргентинских вин
До конца 90-х годов урожайность аргентинских лоз могла превышать 49 тонн с гектара, что в 5-10 раз превышало европейские стандарты. Сейчас за этим следят, и слишком густые насаждения прореживаются.
Аргентина — уникальная винная страна, которая не только не затронута эпидемией филлоксеры, но и, видимо, имеет к ней особый иммунитет. Виноградная тля, вызывающая это заболевание, погибает в местном климате, поэтому зараженные растения также быстро восстанавливаются, и урожай не страдает.
Поскольку почвы в стране в основном сухие, а осадков мало, аргентинские виноделы полагаются на сложные ирригационные системы, которые доставляют воду с заснеженных вершин Анд.
Винодельческие регионы Аргентины
Производство вина сосредоточено в западной части страны, у подножия Анд. Основные производственные регионы:
- Мендоса Самый большой винодельческий регион в стране, на который приходится более 2/3 всего производства. Известен своим красным вином Мальбек, которое стало практически синонимом аргентинского вина.
Разделено на субрегионы:
- Святой Иоанн. Изначально в этом регионе производились вина низкого качества из местных сортов Криолла и Сереса, но теперь здесь производят хорошие Шираз и Мальбек.
- Ла-Риоха. Как и в Сан-Хуане, в регионе изначально приоритет отдавался количеству, а не качеству. Однако инвестиции и передовые технологии последних лет сделали свое дело, теперь здесь производят вполне приличные торронтесы.
- Прыжок-прыжок). Этот регион специализируется на белом сорте Торронтес, хотя здесь также можно найти Каберне Совиньон, Мальбек, Сира и Шардоне. Местные виноградники расположены на высоте более 1500 метров над уровнем моря, вино ароматное, сладкое, с богатым фруктовым букетом, тонами розы, персика и лимона.
- Патагония (Patagonia). Здесь находятся самые южные виноградники страны, а уникальный климат этого региона позволяет готовить исключительно вкусный Пино Нуар.
Известные аргентинские винные бренды: Domaine St. Diego, Tenuta Pulenta, La Rural, El Lagar Winery, Catena Zapata, Achaval Ferrer Winery.
Требования к качеству
Согласно аргентинским законам, если на этикетке указан сорт винограда, это означает, что вино изготовлено на 100% только из него, без примесей. Основные аборигенные сорта: Сереса, Паис, Криолла Гранде).
Как пить вина из Аргентины
Аргентинское вино в основном пьют молодым, хотя некоторые производители также выдерживают свою продукцию в дубовых бочках.
Что касается сочетаний блюд, конечно, они зависят от сорта винограда. Можно остановиться на нескольких классических решениях:
- Семильон и мягкая рикотта;
- Торронтес и карпаччо из мяса;
- Молодой Сира и свинина в сладком соусе;
- Мальбек и говядина, рагу из овощей, рагу из баклажанов;
- Шардоне и сладкая выпечка;
- Пино и баранина.
Кроме того, аргентинцы любят подавать асадо с красным вином — популярное национальное блюдо из жареного мяса. Эта жирная пища особенно хорошо сочетается с Мальбеком и Каберне Совиньон. Паста тоже хороша.
Москато бьянко можно есть с пиццей с разнообразными сырными начинками, можно подавать только сам сыр.
Игристые вина в Аргентине подают на десерт и едят со сладкими блюдами или фруктами.
Комментирование закрыто