Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции
Бордоские вина производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый большой винодельческий регион в стране с общей площадью виноградников 120 000 га. Бордо поставляет более 700 миллионов бутылок вина ежегодно на местный и международный рынок, от бюджетных брендов до брендов класса люкс. Большая часть продукции — красные вина, называемые в Англии «claret» (кларет), от французского clairet — «легкие», сладкие белые вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены гораздо скромнее. В области 60 наименований и более 8 500 производителей.
Историческая справка
Археологические данные свидетельствуют о том, что первые вина были произведены в Бордо римлянами еще в середине I века нашей эры. В XII веке популярность вин Бордо способствовала браку Генриха Плантагенета и Алиеноры д’Аквитания, а также в результате чего земли двух монархов были частично объединены и французская алкогольная продукция стала экспортироваться к берегам туманного Альбиона. Столетняя война, разразившаяся в 1337 году, временно остановила «поток вина», но уже в 1453 году Франция восстановила контроль над некогда утраченными землями и возобновила производство кларета.
Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравес, но в 17 веке на первый план вышло название Медок. До начала 19 века здесь в основном выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производители специализируются на Каберне Совиньон. В конце 19 века виноградники Бордо были подвержены эпидемии филлоксеры, но виноград удалось спасти, привив к ним устойчивые американские сорта.
Исторически сложилось так, что в названиях большинства виноделен Бордо приставка «замок» переводится как «замок». Дело в том, что предыдущие погреба располагались в дворянских усадьбах и иногда готовые вина хранились прямо в замках. Многие из этих предприятий все еще активны.
Климат и география региона
Вина Бордо стали настолько популярными во всем мире, не в последнюю очередь из-за уникальных климатических условий региона. Местные известняковые почвы богаты кальцием, реки Гаронна и Дордонь «отвечают» за орошение, обеспечивая в провинции мягкий океанический климат.
Терруар играет огромную роль в определении качества вина, его вкусовых и других характеристик. На некоторых виноградниках есть гравийные, песчаные, известняковые почвы, а близость рек также влияет на вкус ягод.
Сорта винограда
Красное вино в основном состоит из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменере. Классические комбинации:
- 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
- 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.
Белое Бордо в основном состоит из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мускадель. Классическая пропорция: 80% семийон и 20% совиньон блан. Также разрешено использование винограда Совиньон Гри, Уни Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.
Особенности производства
Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и черешков, затем измельчают. Иногда сусло подвергают процессу засахаривания, то есть слегка подслащивают и искусственно понижают кислотность. Ферментация сусла происходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезга отжимается под прессом, а полученное молодое вино выдерживается в дубовых бочках в течение периода, установленного рецептурой виноградной лозы и традициями конкретного производства.
Перед розливом вино купажируется, так как «моносорт» в Бордо не производится. Готовая смесь может подвергаться дальнейшей выдержке в бочках.
Виды и сорта вин
Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по наименованию) и 2 для белых (по вкусу).
1. Красный бордо и красный бордо супериор. Четыре наименования специализируются исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, очень высоким качеством и прекрасным вкусом. Это самый известный и распространенный бордоский стиль вина.
Номиналы:
- Бордо;
- Superior Bordeaux;
- Клариетто Бордо;
- Бордо роза.
2. Красный Кот-де-Бордо. В эту группу входят 8 наименований, в купаже преобладает Мерло. Здесь производят хорошие и доступные вина.
Номиналы:
- Prime Côtes de Bordeaux;
- Блей;
- Prime Côtes de Blaye;
- Побережье Бург;
- Сент-Фуа-Бордо;
- Бордо Кот-де-Франк;
- Побережье Кастильона;
- Graves de Vayres.
3. Red Libourne (вина «правобережья»). В эту категорию входят 10 наименований в окрестностях Либурна. Основное сырье — Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Местные сорта отличаются насыщенным фруктовым ароматом.
Номиналы:
- Сент-Эмильон;
- Гран Крю Сент-Эмильон;
- Люссак-Сент-Эмильон;
- Монтань-Сент-Эмильон;
- Пюиссеген-Сент-Эмильон;
- Сен-Жорж-Сент-Эмильон;
- Помероло;
- Лаланд-де-Помероль;
- Fronsac;
- Canon Fronsac.
4. Red Graves и Medoc (вина «левобережья»). Наименования на юге и севере города Бордо. Напитки концентрированные, дубильные, молодыми пить не рекомендуется, так как длительное хранение в погребе выравнивает и смягчает вкус.
Номиналы:
- Haut-Médoc;
- Листрак-Медок;
- Мулис-ан-Медок;
- Марго;
- Paulillac;
- Сен-Эстеф;
- Сен-Жюльен;
- Гробницы;
- Пессак-Леоньян.
5. Сухое белое вино. Производится по всему региону из сортов Совиньон Блан и Семильон.
6. Сладкое белое вино. Менее распространенный, чем сухой, производство сосредоточено в наименовании Сотерн, но также присутствует в других субрегионах.
Классификация вин Бордо
Всего существует 4 признанных классификации вин Бордо:
Их непросто понять даже опытным сомелье и самим французам, но потребителям нужно только помнить, что можно безопасно покупать любое вино Бордо с маркировкой AOC (Контроль происхождения, контроль происхождения), и даже если на этикетке есть надпись Grand Cru («отличное место», лучшие виноградники с прекрасными географическими и климатическими условиями) — вино считается элитным.
К наиболее известным брендам относятся Chateau Margaux, Lafite Rothschild, Haut-Brion, Latour, Mouton Rothschild).
Как пить бордосские вина
Бордоские вина подаются в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Конечно, емкость заполнена не полностью, вино должно заполнить около трети емкости — только так можно раскрыть его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно оставить неохлаждаемыми и подавать при 15-18 ° C, легкие цветочные сорта будут хорошо звучать при 8-12 ° C, насыщенные белые вина можно слегка охладить до 13-15 ° C.
То же самое и с закусками: гастрономические пары подбираются индивидуально под конкретный напиток. Можно руководствоваться общими правилами: к красному вину подходят мясо, дичь, птица, острые мягкие сыры. Белые вина хорошо сочетаются с рыбой, овощами на гриле, морепродуктами, ароматными травами, белым мясом.
Комментирование закрыто