Особенности греческих вин: история, регионы, категории
Греция — один из старейших винодельческих регионов мира, колыбель европейского вина. Археологические раскопки показывают, что первые греческие вина появились более 6500 лет назад — значит, это было еще не централизованное производство, а небольшие семьи. В древности местные вина ценились не только в Элладе, но и далеко за ее пределами: наладился экспорт в Римскую империю, Северную Европу, Францию, Сирию, Египет и Северную Африку.
История
В Древней Греции развился культ бога виноделия Диониса. Благодаря распространению древней культуры любовь к ферментированному виноградному соку распространилась по всему Средиземноморью в 20 веке. AVANTI CHRIST NS и не теряет своей актуальности по сей день. Даже во время турецкого завоевания, когда страна жила по исламским законам, строго запрещавшим алкоголь, греки не отказывались от любимого напитка. Гиппократ часто использовал травяное вино в лечебных целях, прописывая его пациентам практически от любых болезней.
Вино в Древней Греции получали из завезенного финикийцами сорта Vitis vinifera, который идеально подходил для умеренного климата, морского воздуха, теплой зимы и сухого лета. Особой популярностью пользуются напитки с островов Хиос, Кос, Крит и Лесбос.
известно, что греки разбавляли свое вино — но это не значит, что они пили слабую, почти безвкусную воду — в древности напиток Диониса был настолько густым и крепким, что опьянял с самой первой чаши. Неразбавленный алкоголь пили только скифы, которых сами греки называли варварами.
Экспорт вина стал для Греции гарантией финансовой стабильности. Каждый город-государство производил виноградный спирт по собственной рецептуре, поэтому на амфоре обязательно указывался регион производства. Первый объединяющий закон качества появился еще в V веке до нашей эры.
Развитие христианства также оказало благотворное влияние на винодельческие традиции страны, поскольку эта религия не запрещает алкоголь и даже использует красное вино в таинстве Таинства. Однако в период с пятнадцатого по девятнадцатый век Греция находилась под властью Турции, сами жители спокойно продолжали производить вино для собственного потребления, но о развитии отрасли не упоминалось.
В 1821 году «Османская Греция» пала, тогда же начались попытки восстановить виноградарство. Но страна была слишком ослаблена борьбой, чтобы уделять этому направлению достаточно времени и энергии. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая большинство европейских виноградников в XIX веке, поначалу мало затронула Элладу; в конце 19 века Греция успешно экспортировала свои вина во Францию и другие государства. К сожалению, в начале двадцатого века болезнь достигла родины Гомера, многие драгоценные старинные виноградники погибли, в стране начался кризис, из которого она смогла оправиться только к середине века. В 1960-е годы возродилось греческое виноделие.
Сегодня торговая марка страны — белое вино Рецина (в которое добавлена капля смолы), первые плантации Каберне Совиньон появились в 1963 и 1971 годах, а в 1972 году Греция была разделена на апелласьоны (регионы с климатом и уникальными рецептами). Здесь производят разные сорта вин: тихие и игристые, белые, розовые и красные, выдержанные и молодые, сладкие и сухие.
Категории
Вина Греции делятся на следующие виды:
- OPAP (обозначение происхождения высшего качества) — разновидность превосходного качества. В эту категорию входят вина из 20 регионов;
- OPE (Наименование контролируемого происхождения) — вино, контролируемое по происхождению;
- Topikos Oinos — местные вина, аналог французского Vin de Pays (производятся на небольших фермах);
- Эпитрапезиос Ойнос — столовые вина (в свою очередь делятся на молодые, выдержанные 2-3 года и Рецины).
Регионы
Вино производят буквально по всей Греции, в список винных регионов входят:
Крит. Крупнейший винный центр страны, известный своим мальмзее сладким вином.
Согласно классификации ЕС, в Элладе существует 28 официальных наименований.
Сорта винограда
В стране выращивают многие международные сорта: Совиньон, Москато, Сири, Каберне, Пино и др., которые, однако, едва ли конкурируют с продуктами Старого и Нового Света, наиболее интересными для потребителя являются местные сорта винограда, из которых есть их так много, что перечислить все невозможно, поэтому коснемся только основных.
Красное вино
Агиоргитико (сорт Святого Георгия). В основном выращивается на Пелопоннесе. Из него получается мягкое вино с фруктовыми оттенками. По вкусу похож на Божоле Нуво, но выдерживается до 5 лет.
Ксиномавро (Ксиномавро, «кислый и черный»). Родом из Македонии. Вино танинное, с нотками томатов и оливок во вкусе.
Лимнио (Лимнио или Каламбаки, Каламбаки). Выращенный на острове Лемнос в Эгейском море, этот сорт использовался для изготовления красного вина более 2000 лет. Полнотелый, крепкий, с травяным букетом.
Мандилария, выращиваемая на Родосе и Крите. Из этого винограда получается дубильное вино, которое очень часто используется в купажах.
Мавродафна (Черная Лавр), произрастающая на Пелопоннесе и Ионических островах, является отличным сырьем для десертного крепленого вина.
Коцифали, растет на Крите. Смешивается с мандиларией или сира для улучшения цвета вина.
Верцами. Виноград с плотной и темной кожицей, найденный на Ионическом острове Лефкас. Используется в смесях.
Белое вино
Ассиртико, растущее на Санторини. Ягоды при созревании сохраняют кислотность, вино получается полнотелым и гармоничным. Один из немногих сортов, устойчивых к филлоксере.
Атири. Самый старый греческий виноград, имеет низкую кислотность. Родом из Санторини, теперь он также выращивается в Македонии, Аттике и Родосе.
Дебина. Очень кислый сорт из Эпира, из которого делают игристые вина.
Лагорти. Сорт выращивают на Пелопоннесе, на высоте 850 метров над уровнем моря. Из него получается вино с фруктовым букетом яблок.
Македонский сорт Малагусия, дающий элегантное полнотелое вино средней кислотности с богатым ароматным букетом.
Москофилеро, растет в Аркадии на Пелопоннесе. Используется для производства легкого «цветочного» вина, как тихого, так и игристого.
Ла Робола (Робола), произрастающая в горах Кефалонии, придает вину дымно-минеральный вкус, в букете присутствуют нотки лимона. Прекрасно сочетается с морепродуктами.
Родит (Родитис). Очень популярный розовый виноград в Аттике, Македонии, Фессалии и на Пелопоннесе. Это элегантное легкое вино с нотками цитрусовых.
Саватиано («субботний виноград»), распространенный в регионе Аттики, отлично выдерживает высокие температуры и при холодном брожении раскрывается цветочно-фруктовым ароматом. Он служит сырьем для производства Рецины.
Рецина
Об этом уникальном вине стоит поговорить отдельно, так как оно производится только в Греции и не имеет аналогов в мире.
Название сорта переводится с греческого как «смола» — напиток действительно обладает ярко выраженным смолистым вкусом и ароматом. Раньше «сосновые слезы» случайно попадали в спирт — когда амфора застревала, а затем вино соприкасалось с дегтярной пробкой и принимало запах. Сегодня для достижения желаемых органолептических характеристик смолу сосны Алеппо добавляют именно на этапе ферментации.
Рецина изготавливается из белого винограда сорта Саватиано (иногда используются и другие белые сорта), вино имеет содержание алкоголя 11,5%, хорошо сочетается с морепродуктами, сырами и фруктами.
Лучшие вина Греции
Это субъективный вопрос, так как вкусы у всех разные, но бренд Boutari на рынке уже более 130 лет, дешевый (от 6 евро за бутылку), а восхитительные вина этого бренда неоднократно удостаивались международных наград и медалей золото в различных соревнованиях.
Также стоит обратить внимание на следующих производителей: Tsantali, Malamatina, Kourtakis, Achaia Clauss).
Как пить греческие вина
Искусство распития вина, безусловно, было особенно развито в Древней Греции, совместное употребление сброженного виноградного сока было непременным атрибутом как дружеских вечеринок, так и научных симпозиумов. Философы того времени рекомендовали ограничиться тремя чашками, чтобы вино развлекало душу, но не утомляло тело.
Сегодня эллины пьют вино на обед и ужин, в праздники и в будни. Красное вино подается при температуре 18 ° C, а белое вино охлаждается до 8 ° C. В отличие от своих древних предков, современные греки не разбавляют вино — вода только испортит вкус.
Что касается закусок, то блюда различаются в зависимости от сорта вина, но почти все местные бренды хорошо сочетаются с национальными греческими блюдами, сырами и фруктами.
Комментирование закрыто