Вина Калифорнии (California wines) – самого «винного» штата США

Калифорнийские вина: история, характеристики, регионы производства

Калифорния производит больше вин, чем Австралия, и почти столько же, сколько Франция. Если бы Калифорния была отдельной страной, она была бы четвертым по величине производителем вина в мире. На этот штат приходится 90% всего американского вина.

В отличие от европейских вин, калифорнийские вина не могут похвастаться тысячелетней историей: местные виноградники появились только в 18 веке, когда испанским миссионерам понадобилось вино для причастия. Сегодня в штате более 1200 виноделен.

История

Поскольку первые калифорнийские вина производились для религиозных целей, на протяжении всей истории они оставались под названием «миссионерское вино», а сырьем для них служил темный виноград, импортированный из Мексики.

Золотая лихорадка, разразившаяся в середине 19 века, привела к притоку золотоискателей в штат. По мере роста населения росла и потребность в вине. В 1857 году в Сономе была основана первая «светская» винодельня Buena Wista, а затем и другие.

Китайские иммигранты сыграли значительную роль в развитии калифорнийского виноделия. Именно они обрабатывали землю, работали на виноградниках, строили погреба и выполняли другую грязную работу, без которой не обходится ни одно производство.

Эпидемия филлоксеры в конце 19 века практически уничтожила европейское виноделие и отбросила его на много лет назад. В Калифорнии, однако, быстро стало ясно, что виноград можно защитить, прививая коренные американские лозы, устойчивые к этому заболеванию. Таким образом, в этом американском штате виноделие немного пострадало, быстро восстановилось и даже процветало: в начале 20 века здесь выращивали более 300 сортов.

Калифорнийские вина: история, характеристики, регионы производства
Виноградник в долине Напа, крупнейшем винодельческом регионе Калифорнии

Однако процветание длилось недолго — до 16 января 1919 года, когда вступил в силу запрет. Винодельни, которые не смогли перейти на производство обычного виноградного сока или только столового винограда, были закрыты, а виноградники были уничтожены. В 1933 году было всего 140 заводов, специализирующихся как на безалкогольных продуктах, так и на вине для религиозных нужд.

В 1960-х годах в штате в основном производились сладкие красные вина, похожие на портвейн, с основными сортами Кариньяно и Белый Кишмиш. Однако уже в 1970-х годах в регионе начался настоящий ренессанс: виноделы стали использовать современные технологии, экспериментировать с композициями, а в 1976 году при слепых тестах в Париже калифорнийское вино также обошло Бордо и Бургундию. Интересно, что калифорнийские вина победили в обеих категориях — как красные, так и белые вина.

Характеристика региона

Калифорния может похвастаться широким разнообразием климата и терруаров. В регионах, ближайших к тихоокеанскому побережью, летняя жара уравновешивается прохладными ветрами и туманами. Несмотря на опасность засухи, в Калифорнии обычно выпадает изрядное количество осадков, особенно на севере штата. Зима умеренная, но весной бывают поздние заморозки.

В районах, окруженных горными хребтами, таких как Сонома или Напа, климат более теплый и не подвержен влиянию холодных океанских течений.

Разнообразие почв настолько велико, что даже на винограднике могут быть разные терруары.

Регионы производства

Виноградники Калифорнии занимают площадь более 427 000 акров (1730 квадратных километров). Здесь 107 AVA — American Viticultural Area, аналог европейского наименования.

Калифорнийские вина: история, характеристики, регионы производства

Есть четыре основных производственных региона:

  • Северное побережье. Известные районы: долина Напа, округ Сонома.
  • Центральное побережье. Примечательные районы: долина Санта-Клара, АВА, горы Санта-Крус, АВА, Сан-Лукас, АВА, Пасо Роблес, АВА и т.д.
  • Южное побережье. Примечательные районы: долина Темекула AVA, долина Антилоп / долина Леона AVA и т.д.
  • Центральная долина. Известный район: Лоди АВА.

Сорта винограда

В Калифорнии выращивают более 100 сортов винограда, в том числе французский, итальянский и испанский. Самые популярные сорта:

  • Каберне Совиньон;
  • Шардоне;
  • Мерло;
  • Пино-Нуар;
  • Совиньон блан;
  • Сира;
  • Зинфандель.

Менее популярные, но важные сорта: Барбера, Каберне Фран, Кариньяно, Гренаш, Мальбек, Пти Вердо, Пти Сира, Санджовезе, Шенен Блан, Гевюрцтраминер, Пино Блан, Пино Гри, Рислинг, Семильон, Мускат и др.

Калифорнийские вина: история, характеристики, регионы производства
Большинство калифорнийских вин выдерживается в бочках

Характеристики калифорнийских вин

Благодаря теплому климату, производители могут собирать урожай достаточно поздно, чтобы виноград достиг максимальной спелости и содержания сахара. По этой причине калифорнийское вино более ароматное и крепкое, чем его европейские аналоги.

Кроме того, местные виноделы часто используют метод яблочно-молочного брожения и выдерживают готовый продукт в дубовых бочках, благодаря чему вино становится полнотелым и приобретает маслянистый вкус.