Краткая характеристика каталонских вин (Catalan wines)
Каталонские вина производятся в одноименном регионе Испании, иногда включая вина из французской провинции Руссильон, которая была частью Каталонии.
История
Археологические раскопки показывают, что первыми производителями вина на этих территориях были финикийцы, которые успешно экспортировали свое вино египтянам еще в VI веке. ДО Н.Э. Затем хозяевами территории стали римляне, и до падения Римской империи в 4 веке нашей эры местное виноделие успешно развивалось. Последующий период упадка закончился только в XIV веке с развитием монастырей. Письменные источники того времени описывают вина Каталонии как полнотелые, полнотелые, настолько крепкие, что их нужно разбавлять водой.
Эпидемия филлоксеры, разразившаяся в Европе в 19 веке, сыграла свою роль в игре региона: вина Каталонии и Риохи заменили самые популярные французские вина на рынке.
В 1872 году в регионе Пенедес было изобретено игристое вино Cava, которое быстро стало известным во всем мире. В конце 19 века в Каталонии выращивали 80% красного винограда и 20% белых сортов. Филлоксера, достигшая региона, изменила это соотношение на 70/30.
В 20 веке Каталония стала самым развитым винодельческим регионом Испании: здесь используются инновационные технологии не только местных, но и международных сортов. Провинция привлекла особое внимание в 1979 году, когда пропущенная бутылка Torres 1970 Gran Coronas Black Label заняла первое место на конкурсе вин Бордо.
На Каталонию приходится 25% всего производства вин Испании, ежегодно в этом регионе производится более 380 миллионов бутылок.
Климат и география
Виноградники Каталонии расположены на берегу Средиземного моря в северо-восточной части Испании. Преобладает теплый умеренно дождливый климат; по мере удаления от морской линии количество осадков уменьшается. Большинство наименований DOC расположены к югу от Монсеррата, а небольшие плантации сосредоточены к северу от Барселоны, недалеко от Пиренеев. Район отличается разнообразием почв.
Сорта винограда
Каталония производит игристую каву, крепкие белые и красные вина, также называемые черными винами (vi negre на местном диалекте).
Аборигенные сорта:
- Макабео (он же Макабео или Виура в регионе Риоха);
- Ксарелло (он же Панса бланка в районе Алелья);
- Пикаполло;
- Sumoll.
Традиционные сорта региона:
- Гарнатча (он же Гарнача или Гренаш);
- Мальвазия;
- Монестрелл;
- Москатель (также известный как Москатель);
- Пареллада;
- Самсо;
- Ull de llebre (он же Темпранильо).
Международные сорта:
- Каберне Совиньон;
- Пинор Нуар;
- Сира;
- Мерло;
- Рислинг;
- Шардоне;
- Совиньон блан;
- Каберне Фран.
Винодельческие регионы Каталонии
В Каталонии существует 9 регионов DO (denominacio d’origen, защита происхождения) и один DOQ (denominacio d’origen de qualitat, защищенное качество происхождения).
Алелла ДО (Aleila). Регион возле Барселоны получил статус DO в 1956 году. Здесь производят сладкие и сухие белые вина, основной сорт винограда — Панса бланка (местное название Чарльо). Кроме того, сам регион Каталонии имеет статус DO, DO Cava имеет апелласьоны, которые производят каталонское игристое вино. Представитель: Маркес де Алелья.
Конка де Барбера ДО (Conca de Barberà). Виноградники граничат с регионами Костерс-дель-Сегре, Пенедес и Таррагона, на высоте около 500 метров над уровнем моря. Лето жаркое, но с холодными ночами и морозными зимами. Каберне Совиньон, Шардоне и Пино Неро растут на известковых почвах; для производства розового вина используется местный сорт Трепат.
Costers del Segre DO (Костерс дель Сегре). Район недалеко от города Лледа, протекающего вдоль реки Сегре. Это засушливая местность с резкими перепадами температур. Благодаря близости реки виноградники хорошо орошаются. Бренды: Raimat, Castell del Remei.
Emporda DO (Эмпорда). Расположен в северо-восточной части Каталонии, у подножия Пиренеев, на границе с французским Руссильоном. В регионе преобладает средиземноморский климат с сильными ветрами. Территория сильно пострадала во время эпидемии филлоксеры и окончательно восстановилась только в конце 20 века. Основные сорта — Гренаш и Кариньяно. Эмпорда специализируется на красных и розовых винах.
Монтсант ДО (Monsant). Этот регион отделился от Таррагоны в 2001 году, и виноградники расположены на крутых склонах. Вина похожи по стилю на свои аналоги из Приората, но отличаются более низким сортом и более мягким вкусом. Известные бренды: Acustic и Acustic Brao, Mas Perinet Gotia, Can Blau.
Pla de Bages DO Регион к северо-западу от Барселоны не сильно отличается от соседнего Пенедеса и специализируется на тех же местных сортах, но уделяет больше внимания «международным» сортам винограда, таким как Каберне и Мерло.
Tarragona DO (Таррагона). Регион расположен вокруг одноименного города и со времен Римской империи является важным центром виноделия. Таррагона специализируется на крепленых красных винах, таких как портвейн, а белые сухие вина производятся здесь с 1960-х годов. Представитель: Де Мюллер.
Terra Alta DO (Терра Альта). Самый южный и холмистый винодельческий регион Каталонии, расположенный к югу от Приората. Основной сорт винограда — Гренаш Блан. Представитель: Кастильо Перелада.
Пенедес Д.О. (Penedes). Крупнейший винодельческий регион Каталонии, родина Кава, один из первых регионов Испании, экспортирующих вино во Францию, пораженную филлоксерой. Он разделен на три подзоны: Нижний, Центральный и Верхний Пенедес (Baix Penedes, Central Penedes, Alt Penedes). Здесь производятся крепленые красные вина Мальвазия и Москато, игристое вино Кава, красные сухие из самых разных сортов, включая Каберне Совиньон, Темпранильо и другие. У подножия гор находится секция Penedes Superior, специализирующаяся на белых винах. Нет единого отличительного стиля. Бренды: Grammona Gessami, Naveran, Pares Balta.
Priorat DOQ. Самый известный винодельческий регион Каталонии, известный своими уникальными винами из редких местных сортов Кариньена и Гарнатча. Здесь установился очень теплый средиземноморский климат, благодаря которому виноград успевает полностью созреть, а вино получается очень крепким (до 18%). Отличительной чертой района является невысокая урожайность, вино получается по-настоящему богатым и уникальным. Представители: Badeceli, Cims de Porrera Classic, Epileg.
Особенности
Несмотря на довольно скромные размеры, Каталония отличается богатым разнообразием терруаров, поэтому даже вина региона сложно привести «к общему знаменателю». Однако некоторые общие характеристики все же прослеживаются:
Категории каталонских вин
В Каталонии такая же система, как и в остальной Испании:
По мере выдержки букет становится более сложным и интересным, во вкусе появляются дубильные нотки, смягчающиеся при длительной выдержке.
Комментирование закрыто