Вина Кипра – характеристика напитков с родины Афродиты
Виноделие Кипра зародилось более шести тысяч лет назад, но страна занимает лишь скромное 37-е место в списке самых используемых вин в мире. По вкусу и аромату кипрские вина схожи с марками Нового Света (такие же ароматные и сладкие), а для их производства в основном используют местный виноград (его выращивают только на острове): в частности, Мавро, Офтальмо разновидности, Маратефтико и Ксинистери.
История
В 23 веке до нашей эры потерпел крушение корабль, перевозивший более 2500 амфор с вином в Египет, а это значит, что к тому времени виноградарство уже настолько развилось, что вступило в фазу международной торговли. Археологические раскопки показывают, что вино производилось в этом регионе не менее 5,5 тысяч лет назад — а скорее всего, даже раньше.
В 13 веке во Франции прошел первый в истории винный конкурс, на котором первое место заняла кипрская коммандария, десертное вино, существующее до сих пор. В конце 16 века Кипр стал частью Османской империи, после чего виноделие на острове пришло в упадок из-за высоких налогов и общего негативного отношения ислама к алкогольным напиткам.
В 1878 году Кипр попал под власть Британской империи, это было началом возрождения виноделия. Эпидемия филлоксеры, поразившая европейские виноградники в конце XIX века, стала для киприотов удачей: их вина вышли на международную арену и получили всемирное признание. В 1960-е годы более половины местной продукции экспортировалось (в основном в Англию и страны Советского блока). Особенно уважали европейцы кипрский херес (крепленое вино) — удачное сочетание доступной цены и высокого качества.
С 1980 года правительство Кипра встало на путь улучшения качества местного вина. Это привело к трем крупным реформам:
- Начали использовать новые сорта винограда: Каберне Совиньон, Паломино, Каберне Фран и др.
- Дополнительное финансирование было выделено для небольших местных предприятий, чтобы собранные ягоды не нужно было перевозить в большие подвалы. Виноград неизменно засыхал по пути, что снижало качество.
- В 2007 году (после вступления в ЕС) была введена система наименований (вина контролируются на региональной основе).
Сегодня виноградарство — одна из основных отраслей экономики острова: это источник работы для населения и статья доходов бюджета. Кипр особенно славится креплеными винами, но популярны все их сорта: белые, красные, розовые, сладкие, сухие…
Виды кипрских вин
- Столовые. Молодые вина с содержанием алкоголя до 12%.
- Местный. По крайней мере, 85% винограда производится из винограда, собранного в определенном регионе (Лефкосия, Лемесос, Ларнака или Пафос), выдерживается четыре года и содержит 10% алкоголя.
- OEOP (имена защищены происхождением). Продукция высочайшего качества, произведенная в зарегистрированных наименованиях, выдерживается в течение пяти лет. В эту категорию входят 4 региона: Акамас Лаона, Вуни Панайас — Амбелитис, Пицилия, Лимассол.
Лучшие вина Кипра
Большая четверка. Это название четырех основных производителей: ETKO, LOEL, KEO и SODAP. Все производственные мощности расположены в порту Лимассола.
Менее чем за 6 евро вы можете купить Афродиту от KEO или Ayios Onoufrios, сделанную из местного винограда Ксинистери. Kyperrounda Shiraz или Tsiakkas Chardonnay будут стоить немного дороже, а знаменитый десерт Commandaria считается безоговорочным победителем во всех возможных категориях.
Белые сухие вина Petritis производятся из местного винограда сорта Ксинистери, выдержанного в дубовых бочках не менее шести месяцев. Сомелье отмечают тона цитрусовых, белых фруктов, ванили.
Сладкий белый San Panteleimon имеет легкий цветочный аромат, хорошо сочетается с сырами, десертами, фруктами.
Красное сухое вино Агиос Илиас получают путем купажирования трех сортов: Каберне, Гренаш и Маратефтико. Этот бренд считается одним из фирменных знаков острова и хорошо сочетается с местной кухней. Кроме того, среди сухих красных вин стоит упомянуть Maratheftiko Kolios: элитное вино, которое практически невозможно найти за пределами Кипра — годовое производство не превышает 2000 бутылок. Интенсивный вкус с тонами трюфелей, дуба, пряностей, ягод.
Розовое вино Shiraz Tsangarides — это квинтэссенция вкусов и ароматов Кипра. В букете присутствуют нюансы красных фруктов и розы, а из-за повышенной кислотности напиток кажется «шипучим», по сути, относящимся к категории «тихих вин.
Линия игристых вин (аналог шампанского) представлена маркой Bellapais, от названия старинного монастыря.
Десерт Коммандария — признанный король кипрского виноделия. Густое красное вино давно стало местной легендой: напиток пели Плиний Старший и Сенека, Гесиод и Стасин, хотя за пределами страны бренд стал известен только в 1192 году, когда на остров прибыли тамплиеры. За прошедшие столетия и тысячелетия процесс производства Коммандарии остался неизменным: спелые ягоды ксинистери и мавро тщательно собирают и оставляют сушиться на солнце на 5-10 дней, чтобы тепло испарило всю влагу виноград, оставив сахар. Готовое вино выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет, в результате чего напиток приобретает ароматы джема, изюма, меда, орехов, сухофруктов.
Винодельческие регионы Кипра
Пафос. В этом районе есть 15 винокурен, в том числе знаменитый монастырь Хрисороятисса, который специализируется на Коммандарии.
Лимассол. Один из главных винодельческих регионов, здесь расположены заводы «большой четверки», а также множество небольших «домашних» винокурен.
Ларнака и Никосия. Здесь всего четыре отрасли, но местные вина отличаются изысканным вкусом и отменным качеством.
Акамас-Лаона. Северо-западное побережье острова, включающее 6 деревень.
Вуни Панайас — Амбелитис. Западный «высокогорный» регион — виноградники расположены на высоте 800 метров над уровнем моря.
Пицилия. Обширный регион на склонах Троодоса, площадью 61 тыс. Га.
Советы
- Хотя большинство местных сортов идет на экспорт, они не облагаются иностранными пошлинами и налогами дома, поэтому стоят почти вдвое.
- Туристы могут посетить Кипрский фестиваль вина, который проходит с 27 августа по 8 сентября. Здесь представлена продукция всех местных производств, и в настоящее время насчитывается около 50 винокурен.
- Обязательно попробуйте Commandaria — это не просто густое сладкое десертное вино, эта марка считается старейшей из всех.
Комментирование закрыто