Вина из винограда Мерло (Merlot) – скромное обаяние классики
Вино Мерло входит в десятку международных сортов винограда и является вторым по популярности после знаменитого Каберне Совиньон. Однако противопоставлять эти вина не стоит — скорее, здесь следует говорить о близком родстве и тесной дружбе. Танинный и блестящий. Каберне сглаживается мягким Мерло, становится шелковисто-бархатным, становится «округлым». Эти два сорта часто сосуществуют в купажах, а в сочетании с третьим «братом» — Каберне Фран, они образуют знаменитый купаж Бордо — эталон идеального баланса в вине.
Название винограда происходит от французского слова merle — «черный дрозд». Либо потому, что цвет ягоды напоминает эту птицу, либо потому, что сами дрозды не прочь полакомиться сочными и крупными ягодами.
Родиной Мерло является французская провинция Бордо, но неприхотливый сорт успешно распространился по миру. Сейчас такой виноград выращивают в Италии, Аргентине, Чили, Израиле, США и других странах, где климат позволяет выращивать виноград.
Виноград Мерло является результатом скрещивания Каберне Фран с некоторыми неизвестными сортами. Сегодня кажется, что вина Мерло существовали всегда, но на самом деле им всего около 300 лет — первые упоминания о таких напитках встречаются в рукописях 18 века, а пик популярности пришелся на 1990-е годы.
В конце ХХ века спрос на Мерло резко вырос, необходимо было срочно увеличить площадь посадки, в результате на рынке появилось некачественное травяное вино из незрелого винограда, выращенного в неадекватных условиях. Другие производители наоборот ужесточили контроль качества, стали еще тщательнее калибровать пропорции и придерживаться технологии. Покупка Мерло превратилась в своего рода лотерею, и, к сожалению, на какое-то время выпивка была скомпрометирована.
Даже сейчас красное сухое вино Мерло считается выбором новичков и любителей, мало разбирающихся в качественном алкоголе. Профессиональные сомелье часто презирают Мерло — и напрасно Chateau Petrus — одно из самых дорогих и эксклюзивных вин в мире — почти полностью состоит из этого винограда. Доля Каберне Фран составляет всего 5%, и виноделы стремятся исключить даже эту небольшую примесь.
Вкус вин мерло
Мерло называют женским вином. Считается, что этот сорт отлично сглаживает излишнюю жесткость других вин и идеально подходит для купажирования. В результате получается мягкий, «круглый» напиток с богатым букетом и легким ароматом. Вкус во многом зависит от местности, где находится виноградник. Чем теплее местность, тем слаще и насыщеннее будут ягоды, но в более прохладных регионах Мерло превращается в прекрасное и нежное вино. Слишком жаркая погода придает сорт сладковатый привкус.
Основные фруктовые ноты этого красного сухого вина: вишня, малина, ежевика, слива. После выдержки в дубовых бочках аромат приобретает запах старой кожи, табака, лакрицы, темного шоколада, кофе, дыма, трюфеля и перца.
Виды Мерло
Обычно это название означает сортовое столовое вино — из одного сорта винограда — или купаж с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Чаще всего это сухое красное вино среднего ценового сегмента, предназначенное для повседневного употребления (например, на ужин) без особых праздничных поводов.
Однако на рынке можно встретить нестандартные варианты этого напитка.
Каберло — гибрид Каберне и Мерло. Произведено в одном небольшом поместье в Тоскане, выдержано в дубовых бочках почти два года, затем разлито в бутылки и «выдержано» в погребе еще 24 месяца. Имеет ароматы черники, специй и эспрессо. Отличается нежным дубильным послевкусием и мягким фруктовым послевкусием.
Белый Мерло. Произведено в итальянском регионе Тичино. Секрет в том, что виноградный сок быстро отделяется от мякоти, и напиток не успевает окраситься. Результат — настоящее энологическое чудо: белое вино из темного винограда.
Как пить вина мерло
Мерло пьют из прозрачных стеклянных бокалов, чтобы можно было полюбоваться игрой красок и понаблюдать, как напиток красиво льется по стенам. Вино следует подавать слегка охлажденным до 16 градусов, наслаждаться им небольшими глотками, смакуя его букет.
это столовое вино, которое хорошо сочетается практически с любым меню. Мясо — от холодного окорока до ребрышек на гриле, овощного рагу, фасоли, острых и полутвердых сыров, птицы и дичи. Мерло быстро созревает, его не нужно годами хранить в погребе, его можно открывать молодым.
Виноград Мерло: свойства
Несмотря на «серебряную медаль» популярности, эта лиана является безусловным лидером по площади посадок. Этому есть простое и логичное объяснение: Мерло легко приживается в новых погодных условиях, хорошо растет на глинистых почвах, рано созревает (а это часто спасает цветовода от разорения и стыда в случае неудачи других сортов), не боится дождей, морозы и засухи.
Идеальным местом для выращивания Мерло считаются глинистые почвы с ярко выраженным переходом между дневными и ночными температурами. Это создает сбалансированный и элегантный напиток.
Кроме того, виноград Мерло обладает хорошим иммунитетом к распространенным болезням винограда и ягодной гнили. Его сложно испортить — даже неопытный винодел может получить достойное вино, которое не постесняется предложить друзьям и продать на местной ярмарке.
Крупные темно-синие ягоды с тонкой кожицей не так насыщены по цвету, как Каберне. Этот сорт более сладкий, чем его популярная сестра, и имеет более низкое содержание яблочной кислоты. Урожайность Мерло настолько высока, что виноделы вынуждены искусственно сдерживать его, чтобы количество не влияло на качество.
Комментирование закрыто