Вина Приората (Priorat wine) – испанские «напитки из камня»

Вина Приорат: характеристика, история, виды, известные марки

Приорат (Priorat или Priorato) — это территория со статусом DOQ (каталонский эквивалент DOC, название защищено происхождением) в испанской провинции Таррагона, к югу от Барселоны. Район имеет уникальный рельеф (черный сланец и кварц) и разделен на 12 муниципалитетов (а точнее, деревень). В основном здесь производят довольно крепкое красное вино (около 14%) с узнаваемым характерным вкусом, но встречаются редкие вариации белого цвета.

Вина Priorat — такая же национальная гордость Испании, как и вина Риохи: по всей стране только два из этих наименований имеют статус DOC.

Вина Приорат: характеристика, история, виды, известные марки

История

Первые письменные упоминания о виноделии в этом регионе относятся к 12 веку — они подтверждают, что первые вина появились именно здесь, в картезианском монастыре Скала Дей.

Название «Приорат» объясняется тем, что настоятель (настоятель) монастыря был одновременно феодалом семи соседних деревень, поэтому современное название региона просто происходит от его средневекового политико-территориального статуса.

Святые братья возделывали собственные виноградники и готовили веселый напиток до 1835 года, когда имущество монастыря было сначала конфисковано государством, а затем передано небольшим частным хозяйствам.

В конце 19 века эпидемия филлоксеры, поразившая Европу, уничтожила большую часть виноградников; Полностью оправиться от этого инсульта Приорат смог только в 1950-х годах. В 1954 году регион получил статус DO (denominacion de origin).

«Подъем» региона до уровня DOQ в основном связан с именами Карлеса Пастрана, Рене Барбье и Альваро Паласиоса. Рене Барбье был виноделом в Риохе, но в 1979 году он поверил в потенциал Приората и купил там 600 гектаров виноградников. В 1980 году к нему присоединились Карлос и Альваро, и к нему присоединились другие романтические виноделы. До 1991 года друзья-единомышленники производили вино, хотя позже они разливали его в бутылки пяти разных марок (Clos Mogador, Clos Dofí (теперь Finca Dofí), Clos de L’Obac, Clos Martinet, Clos Erasmus). Это был золотой век: страстные пионеры, которые разработали виноделие Приората буквально с нуля, делились виноградом и технологиями, самоотверженно помогали друг другу и в целом действовали как одна семья. Впоследствии виноделы разделили свое производство.

Каталония признала статус DOQ для региона в 2000 году, Испания подтвердила это решение только через 9 лет.

География

Виноградники DOQ Priorat расположены в долинах, на склонах и террасах на высоте 100-700 метров над уровнем моря. Этот небольшой регион (всего 1900 га виноградников) почти со всех сторон окружен DO Montsant, который производит вина с похожими характеристиками.

Вина Приорат: характеристика, история, виды, известные марки

Особый интерес представляет местная почва — смесь красноватых и черных сланцев с вкраплениями слюды. Эта Земля отражает солнце, сохраняя тепло. Лозы должны крепко укорениться, чтобы достичь воды через 50-сантиметровый слой сланца и сдерживать пронизывающий ветер, характерный для этого региона. Все это придает винам «Приорат» узнаваемый вкус и делает невозможным их производство в других номиналах.

Лето в Приорате вообще жаркое и сухое, температура может достигать 35 градусов, а зимой столбик термометра опускается до -4 ° C. Возможны и засухи, и морозы.

Сорта винограда

Вина Priorat в основном производятся из красного сорта Гренаш. Также возможны купажи сортов Гренаш Пелюда, Кариньяно, Каберне Совиньон, Мерло, Сира.

Основа белого вина — Гренаш Бланка, Макабео, Педро Хименес, Шенен Блан. Доля красных и белых сортов составляет 96% и 4% соответственно.

Урожайность в Приорате довольно низкая, значительно ниже максимально допустимой в 6 тонн с гектара, что снова играет на руку виноделам, гарантируя высокое качество напитка и его эксклюзивность.

Классификация вин Приората

Традиционное вино Приорат — красное, сортовое (обычно из винограда Гренаш или Кареньян, иногда из их купажа). Однако точный состав нигде не фиксируется и остается на усмотрение винодела. По выдержке различают следующие виды вин:

  • Criança — 6 месяцев в дубовых бочках и 18 месяцев в бутылках (на самом деле полтора года в бочках и полгода в бутылках, это вино называется Vino de Guarda).
  • Reserva — 12 месяцев в дубовых бочках и 24 месяца в бутылках.
  • Gran Reserva — 24 месяца в дубовых бочках и 36 месяцев в бутылках.

По происхождению, хотя изредка (поскольку в этом нет необходимости) обнаруживаются следующие признаки:

  • Vins de Finca — это вино, производимое с указанием конкретного виноградника не менее 10 лет.
  • Vins de Vila — вино из особой деревни.

Наконец, по вкусовым характеристикам выделяют четыре основные группы:

  • Структурированные вина с высоким содержанием танинов. Производится в деревнях Эль-Льоар, Ла-Морера-де-Монтсан, Бельмунт, Поболеда.
  • Структурированные вина с относительно высоким содержанием танинов и долгим послевкусием. Производится в деревнях Граталлопс, Эскаладеи.
  • Гармоничные вина с почти незаметными танинами. Производится в деревнях Моляр, Поррера, Масос-де-Фальсет, Торроха.
  • Изысканные и элегантные вина. Производится в деревнях Вилелла Байша, Вилелла Альта.
  • Характеристики вина

    Лучшие вина Приората отличаются насыщенным цветом, богатой текстурой, свежим вкусом с минеральными нотками. Об этих напитках говорят: «вино, чтобы проснуться, а не пить, сидя на диване». Виноделы находят в винном букете Priorat до 50 оттенков: сливы, черной вишни, сухофруктов, черной и красной смородины, мокрой косточки, корицы, кардамона, соли, мяты, солодки, аниса и так далее

    Вина Приорат: характеристика, история, виды, известные марки

    Приорат — небольшое наименование с плохой почвой и низкими урожаями, вина из этого региона не могут быть дешевыми по умолчанию — самые доступные цены начинаются с 25-30 долларов за бутылку.

    Известные марки

    Clos Mogador; Clos I Terrasses, Clos Erasmus; Мас Мартине, Ками Пессеролес; Мас-Альта, Сиреет; Мас Мартине, Кло Мартине; Мас-Альта, Ла-Бассета; Clos Figueres и так далее

    Как пить вино из Приората

    Подобрать пищевую пару к вину «Приорат» не так-то просто: крепкий напиток легко затмевает вкусовые нюансы, поэтому его необходимо сочетать с блюдами с сильным вкусовым профилем. Например, стейк с перцем, обильно приправленное тушеное мясо. Кроме того, эти красные вина хорошо сочетаются с домашней птицей, зайцем, дичью. На стол можно поставить жаркое с сытным соусом, жареный картофель, шашлык. Наконец, выдержанные сыры тоже подойдут.

    Перед подачей красное вино охлаждают до + 16-18 ° С.