Prosecco (Просекко) – игристое вино от итальянских мастеров

Вина Просекко - характеристика, виды, применение

Еще 60-70 лет назад название Prosecco относилось к винограду, из которого сделано это итальянское игристое вино, но теперь Prosecco — это имя, контролируемое по происхождению, а сам сорт, чтобы избежать путаницы, получил новое имя: Glera. Просекко может включать другие сорта винограда: Вердизо, Перера, Бьянкетта, Шардоне, любой член семейства Пино (белый, серый или черный), но доля сторонних сортов винограда не должна превышать 15%.

Историческая справка

В шестнадцатом веке в Италии было популярно вино города Триеста, которое называлось «Риболла». Производители утверждали, что это то же самое древнее вино, о котором упоминал Плиний Старший в своих трудах, и чьи целебные свойства воспевала жена императора Августа в Ливии.

Вина Просекко - характеристика, виды, применение

Чтобы потребители не путали замечательный напиток с винами из соседних регионов с таким же названием, Ribolle di Trieste было присвоено новое название в честь небольшой деревни, рядом с которой появилось это вино: Prosecco. Интересно, что по одной из версий, название села происходит от славянского слова «поляна» — прорезь узкой полосы в лесу.

До 1960-х годов Просекко было довольно сладким и мало чем отличалось от Asti Spumante, но затем технология производства значительно улучшилась. Сейчас игристое вино Просекко имеет содержание алкоголя 10-12%, почти сухое и делится на три категории по остаточному сахару: брют (до 12 г / л), экстра сухое (12-20 г / л) и сухой (20-35 г / л).

Первое официальное упоминание о Просекко относится к 1593 году. С этого момента название можно считать неизменным. В 2009 году вино Prosecco получило статус DOC и было «зарегистрировано» в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия, вскоре после того, как две области были отнесены к самой элитной категории DOCG. Несмотря на то, что с начала 21 века виноград Глера выращивают не только в Италии, но и в Бразилии, Австралии, Румынии и Аргентине, настоящее Просекко может происходить только из этих итальянских регионов. В других странах Европы игристое вино также производят из того же сорта винограда, но по международному праву напиток должен называться по-другому.

Вина Просекко - характеристика, виды, применение
Внешний вид бутылки и цвет Просекко очень похож на шампанское

Виды Просекко

По содержанию и интенсивности пузырьков Prosecco DOC делится на три типа:

  • Игристое вино (сильногазированное);
  • Игристое (слегка игристое);
  • Тихо (тихо без газа).

Доля последнего типа редко превышает 5% от общего объема производства; это вино практически не экспортируется и малоизвестно в мире.

Классификация Просекко немного сбивает с толку, полька в 2009 году вступила в силу новые правила, в то время как многие термины остались прежними, хотя и получили новое значение.

В список регионов DOC сегодня входят следующие области: Беллуно, Гориция, Падуя, Порденоне, Тревизо, Триест, Удине, Венеция, Виченца.

Prosecco Superiore DOCG бывает двух типов:

  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG (производится только в Тревизо);
  • Подкатегория Rive — вина из определенной небольшой области этого наименования, всего в Конельяно-Вальдоббьадене таких мест 43.
  • Asolo Prosecco Superiore DOCG (продукция муниципалитета Азоло).

Лучшее Просекко получается из винограда, собранного на виноградниках холма Картицца — винам присвоена высшая категория Гран Крю. По легенде, виноделы прибыли в эти места последними, из-за чего ягоды оказались слишком спелыми, а вино приобрело особый «солнечный» привкус. Однако слепые тесты не подтвердили особый статус Prosecco con Cartizza: сомелье не заметили исключительного вкуса и оценили этот сорт как не превосходящий другие.

Также иногда на этикетке можно встретить упоминание категории IGT — название географической зоны. Это Просекко производилось до 2009 года (до получения DOC), правила, регулирующие вино IGT, менее строгие, чем контролируемое определение происхождения.

Вина Просекко - характеристика, виды, применение
во всем этом легко запутаться, поэтому подведем краткие итоги:

До 2009 г:

  • Prosecco IGT — Все вина, произведенные за пределами регионов DOC.
  • Prosecco Raboso IGT — розовое игристое вино, полученное в основном из сорта Рабосо. Сейчас это вино называется по-другому, но в коллекциях сохранилось много старинных бутылок.
  • Просекко DOC. Тогда это был только Конельяно Вальдоббьядене.

После 2009 г:

  • Prosecco DOC — с 2010 года это вино может производиться в любом из 9 регионов Беллуно, Гориция, Падуя, Порденоне, Тревизо, Триест, Удине, Венеция, Виченца.
  • Prosecco DOCG — то есть то, что было DOC, но теперь «получило прибавку»: регионы Конельяно Вальдоббьядене и Монтелло Колли Асолани (Монтелло и Колли Асолани).

Особенности производства

Одна из основных причин, по которой термин «шампанское Просекко» неверен, заключается в том, что для производства этого игристого вина используется метод Charm, а не шампанское. Переливание происходит в автоклавах из нержавеющей стали, а не во флаконе (даже если это не запрещено дисциплинарными взысканиями). Поэтому вино в бутылке не стареет, а застаивается и теряет вкус, поэтому просекко принято пить молодым — не старше двух-трех лет.

Однако в последнее время активно продвигается точка зрения, что выдержанное Просекко тоже имеет свое очарование, но это во многом зависит от исходного качества сырья (которое может быть очень разным), условий хранения и других факторов.

Вина Просекко - характеристика, виды, применение
Настоящее прозрачное Просекко

До 1960-х годов был широко распространен «сельский метод», то есть вино оставляли для брожения в бутылке, но дрожжевой осадок после брожения не удаляли. В результате получился мутный напиток с несовершенным вкусом, который пришлось сгладить, добавив сахар.

Известные производители. В регионе DOCG известны следующие производители: компании Nino Franko, Bisol, Villa Sandi, Mionetto, Merotto и Bottega производят более дешевые вина.

Отличия от Шампанского

Шампанское Просекко
Регион производства Шампанское, франция Венето, Италия
Сорт винограда Шардоне, Пино Нуар Глера (бывший Просекко)
Технология производства дорогостоящий «традиционный» метод повторного использования в бутылке с последующим удалением отложений недорогой метод оберега: для насыщения углекислым газом вино снова ферментируется в чанах, затем напиток разливается по бутылкам
Вкус цитрусовые, поджаренная белая вишня, миндаль, сырные тона дыня, сливки, груша
Калорийность ~ 128 ккал ~ 121 ккал
Цена от $ 40 от $ 12

Как пить Просекко

Как и другие игристые вина, Просекко следует подавать охлажденным до 5-7 ° C в высоких тонкостенных бокалах с флейтой. Это очень демократичное вино, которое пьют не по особым случаям, а в качестве аперитива (перед едой) или просто для удовольствия по любому поводу.

В Италии бюджетное Просекко также продавалось в банках, пока вино не получило статус DOC. Теперь по правилам продавать напиток можно только в стеклянных бутылках, поэтому производителям пришлось поменять тару.

В отличие от шампанского, у Просекко не такой сложный букет: в легком и свежем аромате присутствуют нотки желтого яблока, персика, абрикоса и груши. Итальянское игристое вино входит в состав многих популярных коктейлей: Апероль Шприц, Беллини, Мимоза, Венецианский купец и Просекко прекрасно заменяют свой более дорогой французский аналог.

Просекко можно употреблять с пикантными закусками, рыбными блюдами и сырами.

Вина Просекко - характеристика, виды, применение
Подойдет любая легкая закуска: овощи, фрукты, мясо, салаты, сыры, выпечка