Вина Прованса (Provence wine): розовые, красные, белые

Вина Прованса: красные, розовые, белые - марки и сорта

Как следует из названия, вина из Прованса производятся в регионе Прованс на юге Франции. Виноделие зародилось здесь в 6 веке до нашей эры, когда греки основали город Массалия (современный Марсель). За последние две тысячи лет на местное виноделие повлияли греки, римляне, галлы, каталонцы и жители Савойи. При этом каждая из групп привезла что-то свое. Благодаря такой богатой истории, регион представлен как римскими, так и греческими сортами винограда, а также традиционно французскими, испанскими и итальянскими сортами винограда.

Вина Прованса очень разнообразны, но за пределами региона наиболее известными разновидностями являются розовые (Rosé), которые составляют более половины от общего объема производства. Около трети занимают красные марки: они отличаются полным телом и кисловатым вкусом с нотками пряностей. Доля белого вина незначительна, его производство в основном сосредоточено вокруг города Кассис.

Вина Прованса: красные, розовые, белые - марки и сорта
Провансальские розовые вина хорошо сочетаются с местными сырами

По некоторым данным, 88% всех провансальских вин розовые.

Географическое расположение

Река Рона протекает вдоль западной границы Прованса, на востоке регион граничит с Лазурным берегом. Это относительно небольшая территория, 240 км в длину и 160 км в ширину. Здесь создан идеальный климат для производства вина: солнечный, с небольшим количеством осадков, теплыми днями и прохладными вечерами, без перепадов температур. Благодаря мистралям здесь никогда не бывает слишком влажно, поэтому лозы редко подвергаются гниению и паразитам.

Вина Прованса: красные, розовые, белые - марки и сорта

Виноградники расположены как на холмах, так и на равнинах, с почвами от известняка на западе до сланцевых и вулканических на востоке.

Все это сказывается на вкусовых качествах вина, а ароматные травы, которые здесь в изобилии растут, также добавляют букету дополнительные нотки: лаванда, розмарин, тимьян, можжевельник.

Сорта прованского винограда

Белый:

  • Rolle aka Vermentino);
  • Уни Блан по имени Треббиано);
  • Бурбуленк);
  • Кларетта (Clairetta);
  • Марсанна);
  • Рузан (Руссанна);
  • Гренаш Блан).

Семильон и Совиньон Блан, обычные для Бордо, также встречаются здесь. Местные сорта, такие как Паскаль, Террет Блан, Спаньол (также известный как Майоркин) и Пигнерол, выращиваются реже и вскоре могут полностью исчезнуть.

Красный:

  • Гренаш Нуар
  • Сира);
  • Мурведр);
  • Кариньяно);
  • Cinsault);
  • Кунуаз (Совет);
  • Загорелый);
  • Каберне Совиньон

Уникальные аборигенные сорта: Тибурен, Бракэ, Калитур, Фоль Нуар и Барбару.

Всего в Провансе можно производить 36 сортов вина.

Краткая история виноделия

В 6 веке до нашей эры Прованс был торговым регионом, где производили собственное вино и привозили образцы из других стран. Исторические свидетельства гласят, что в те времена здесь преобладало красное вино, но оно не было «красным» в современном понимании этого слова — мякоть почти не выдерживалась, т.е контакт с кожей был минимальным, из-за чего напиток получился очень крепким бледно-розовый.

Ко II веку нашей эры, когда римляне оккупировали регион, местные розовые вина были известны далеко за пределами Прованса. Передовые римские технологии и транспортные пути того времени только способствовали их дальнейшему распространению.

Впоследствии регион переходил из рук в руки, оказываясь то под властью Королевства Бургундия, то под властью Барселоны. Католические монастыри также оказали огромное влияние на местное виноделие, создав виноградники, многие из которых сохранились до наших дней.

Хотя Прованс считается одним из самых недооцененных винодельческих регионов Франции, его Роза по-прежнему известна и пользуется спросом во всем мире.

Винодельческие регионы Прованса

Вина Прованса: красные, розовые, белые - марки и сорта

Вина Прованса: красные, розовые, белые - марки и сорта

  • AOC Побережье Прованса. Самое крупное наименование в Провансе, на которое приходится 75% всего производства вин (89% местных вин — розовые). Он разделен на четыре части:
    • Сент-Виктуар (известняковые почвы и крытые виноградники);
    • La Londe (кварцевые почвы, малое количество осадков, постоянный морской бриз, основные сорта — Cinsault и Grenache);
    • Фрежюс (вулканические почвы, регион славится красным виноградом Тибурон греческого происхождения, местное вино имеет нотки меди и лосося, а красные сорта выдерживаются не менее шести месяцев в дубовых бочках);
    • Пьерфе (самый молодой субрегион, возникший в 2013 году, здесь выращивают в основном Гренаш, Сира и Сенсо, а на вкус местного вина влияет дикий фенхель).
  • АОК Кот-д’Экс-ан-Прованс. Вторым по величине наименованием являются виноградники, посаженные в 6 веке до нашей эры. Местная роза получена из союза сортов Гренаш, Мурведр, Сенсо, Сира и Кунуаз.
  • АОК Кото Варуа де Прованс. «Сердце Прованса», регион отличается большим разнообразием микроклимата. Виноградники расположены немного выше других наименований, поэтому виноград созревает при более низких температурах, а вина отличаются большей кислотностью, хорошей структурой и сложным букетом.
  • АОС Ле Бо де Прованс. Здесь производятся самые горячие апелласьоны, биодинамические и органические вина. В отличие от предыдущих зон, регион специализируется на красных брендах.
  • Биодинамическое и / или органическое вино — вино, изготовленное из «экологически чистого» винограда, выращенного без использования химических удобрений и пестицидов. У этих терминов нет жесткого определения, каждый винодел подразумевает под собой свой набор характеристик.

  • AOC Cassis. Первое провансальское наименование, появившееся в 1936 году. Регион сильно пострадал от эпидемии филлоксеры, но полностью выздоровел и теперь производит белые вина сортов Марсан и Клэретт. Местные образцы отличаются тонким «элегантным» вкусом, сильным ароматом, тонами цитрусовых, персика, меда и сушеных трав.
  • Bandol AOC. Номинал специализируется на крепком и ароматном красном вине сорта Мурведр, выдержанном 18 месяцев в дубовых бочках. Местные розовые и белые вина составляют не более 5%.
  • Палитра AOC. Наименьшее наименование, занимающее всего 100 акров. Однако здесь выращивают 25 сортов винограда (многие из них местные), местное красное вино необходимо выдерживать 18 месяцев в дубовых бочках, а белые и розовые вина выдерживаются перед продажей не менее 8 месяцев. Неповторимый вкус местных бендов обусловлен использованием уникальных сортов: Panse Muscade, Terret Gris, Piquepoul Blanc, Aragnan.
  • Belletto AOC. Единственная купюра, в которой разрешено выращивать Шардоне. Регион славится розой сортов Бракет и Фоль Нуар, в аромате этого вина ощущаются лепестки роз.
  • AOC Pierrevert. Самое молодое из наименований, появившееся в 1998 году. По крайней мере, 50% местного вина производится по методу saignée, при котором часть сусла сливается примерно через 2 дня после начала ферментации, а оставшаяся жидкость остается до созревают в контакте с мякотью. Благодаря этому местная роза намного ярче и богаче аналогов других номиналов.
  • Вина Прованса: красные, розовые, белые - марки и сорта
    Бутылка кегли

    Вина из Прованса часто продаются в оригинальных бутылках в форме песочных часов. Этот контейнер называется булавкой.

    Известные стили и марки прованских вин

    В Провансе производятся буквально десятки, если не сотни, вин различных стилей, но некоторые из них заслуживают особого внимания.

    Côtes de Provence Rosé

    Это розовое вино отлично подходит для шумных мероприятий, жарких летних дней, дальних путешествий. В нем ноты клубники, цедры лимона, черешни, белого персика, сливы, кремовых коржей, белых цветов. Лучше всего напиток сочетается с лососем, клубникой, салатом из шпината, морепродуктами. Один из известных производителей этого стиля: Chateau d’Esclans.

    Bandol Rouge

    Красное вино для официальных мероприятий или гала-ужинов. Букет содержит нюансы черной вишни, черники, ежевики, шалфея, черного перца, корня солодки и копченого шоколада. Он образует гармоничные гастрономические сочетания с красным мясом, стейками, свиной отбивной. Самый узнаваемый бренд: Domaine Tempier.

    Tibouren Rosé

    Розовое вино для романтических ужинов, пикников, семейных барбекю. В букете цедра апельсина, душистый перец, малина белая, лимон, соль. Прекрасно сочетается с острыми блюдами индийской кухни. Известный продюсер: Clos Cibonne.

    Cassis

    Белое вино для быстрого перекуса, обеда, встречи с друзьями. Аромат отличается тонами белого персика, лимона, желтого яблока, жимолости, сена, соленого миндаля. Хорошо сочетается с яичным салатом, кабачками, блюдами из лимона, пастой, суши. Известный представитель: Domaine du Bagnol.