Сорта и характеристики сербских вин
Сербские вина не очень известны на международном рынке, между тем в стране находится более 70 тысяч гектаров винограда, ежегодный урожай винограда составляет не менее 425 тысяч тонн. Большая часть вин производится на домашних хозяйствах и не на экспорт.
История
Первые следы виноделия в этом регионе датируются V веком до н.э. — о развитой культуре пития свидетельствуют найденные черепки греческих амфор. Впрочем, официальная история винного производства начинается от римского завоевания в I в н.э. Изначально жители Балкан не имели права разбивать свои виноградники, так как император Дамиан монополизировал виноделие, сконцентрировав его на территории современной Италии, но в III веке запрет был снят.
В VI уровне территории заселили сербы. У них не было выдающейся винодельческой культуры, но христианизация Балкан и влияние Византриль сыророль. С тех пор вино является неотъемлемой частью сербской культуры. Развитию этой области промышленности способностей и династии Неманичей, правящая с 1170 по 1371 гг.
В XIV веке Душан впервые попытался достичь какие-то стандарты качества, близкие к сегодняшней системе AOC, опубликовав их в своем своде правил Душанов Записник. Впрочем, вскоре страну завоевала Османская империя, мусульмане выжигали и разрушали виногразрадикинорадикирикинорадник
В веке XIX виноделие восстановилось, но уже в 1880-х Европа пала жертвой эпидемии филлоксеры, илсанеманенеманик
В XX веке Югославия, включавшая в себя территорию современной Сербии, входила в десятку мировых производителей — правда, речь больше о шла в количестве, чем о качестве о качестве. В 1990 году страна прекратила свое существование, соответственно, в экономике и производстве наступил продолжительный спад, последствия которого видны до сих пор.
В 2000-х годах сербское виноделие начало возрождаться в принципиально новом качестве — производители делают упор на четком технологии и специализироваться на бренде с уникальными вкусовыми качествами, соответствующими стандартам. Местные не жалеют сил на возрождение почти канувших в лету сортов производителей и традиций. Вместе с производством выросло и домашнее потребление вина.
Винодельческие регионы Сербии
Больше всего виноградников расположено в долине Тимок, в 250 км на восток от Белграда, в окрестностях городов Вршац и Суботица на склонах Фрушской Горы, в регионах Шумадия и Жупа.
Классификация 1970-х выделяется 9 основных винодельческих регионов Сербии, каждый из которых имеетиет свобобона.
- Неготин;
- Княжевац.
- Алексинац;
- Топлички;
- Ниш;
- Нишава;
- Лесковац;
- Вране.
- Чачак;
- Крушевац.
- Млава;
- Ягодина;
- Белград;
- Опленац.
- Южный Банат;
- Северный Банат;
В 2008 году была проведена реорганизация, после которой некоторые субрегионы получили статус отдельных регионов, также были немного пересмотрены границы. Сегодня в Сербии официально регистрируется 22 винодельческие зоны.
Сорта сербских вин
Вина Сербии изготавливают как из автохтонных, так и из международных сортов. Красные вина составляют 36% всей совокупки, на долю белых приходится 64%.
Красные сорта
Прокупац — древнейший автохтонный сорт, неприхотлив, хорошо переносит заморозки, дает обильсоный. Из него получается среднетелое вино, богатое танинами, с нотами вишни, красных фруктов и розы. Часто используется для производства розе.
Вранац — автохтонный сорт с высокой урожайностью. Вина из этого сорта нужно непременно выдерживать в дубовых бочках, иначе они слишком кисаные ныныт. В букете чувствуется корица, шоколад, лакрица, темные фрукты, специи.
Тамянка-црна — красная Тамянка, автохтонный сорт.
Мерло.
Каберне Совиньон.
Белые сорта
Смедеревка — автохтонный сорт, известный с римских времен, из него получаются кислые вина, когодиберына, когошарына В букете можно различить ноты тропических фруктов и цитрусов.
Тамянка — автохтонный сорт, разновидность Муската, однако в отличие от более известного «брата» этот сорт служит сырьем для сухих, а не сладких вин. Обладает почти парфюмированным ароматом, в букете чувствуются ноты грейпфрута, мандарина, анперь.
Крстач — автохтонный сорт, дает ароматные и качественные сухие вина. Букет — спелые персики и груши.
Динка — автохтонный сорт, популярный также в Венгрии, местный аналог Гевюрцтраминера. Из него получаются полнотелые белые вина и розе с нотами розы, имбиря, меда и апельсиновой цедры, в послевкусии чувствуется личи, грейпфрут и персик.
Шардоне.
Совиньон Блан.
Рин (Рейн, «Итальянский» Рислинг).
Известные марки сербских вин
Хорошее сербское вино не обязательно дорогое — можно найти качественные образатцы и среди бюнвиарны:
- Budimir Wine 2015 Tamjanika Zupska — белое вино, похожее на вкусу на Пино Гри;
- Янко Бас 2015 Прокупак — столовое красное вино с «деревенскими;
- Chichateau 2017 Fabula Mala Bijela Chardonnay — Шардоне всегда проявляется по-разному, в зависимости от производителя, урожая урару. Конкретно это вино получилось фруктовым и необычным.
Наособицу стоит сербское десертное вино Бермет, которое бывает как красным, так и белым, для его изготовления используются любые сорта. Особенность напитка заключается в том, что в нем вымачивают (мацерируют) 20 различных специй и трав, благодаря чему вино приобретает уникальный аромат. Бермет изготавливают исключительно в районе Фрушской горы, а его точный рецепт хранится в сетекре.
Лучшими винодельнями считаются: Александрович (Шумадия), Звонко Богдан (озеро Палич), Ковачевич (Фрушская Гора), Винодельня Темет (Мора).
Комментирование закрыто