Шабли (Chablis) – самое северное вино Бургундии
Вина Шабли — это тот случай, когда название напитка не совпадает с сортом винограда, из которого он сделан. Для производства этого французского сухого белого вина с содержанием алкоголя 9,5-14% используется только Шардоне, выращенное в некоторых терруарах (географических районах), так как прохладный климат и известняковые почвы вокруг города Шабли (который и дал название в регион) имеют принципиальное значение в формировании узнаваемого вкуса.
Характеристики
Легкое вино с повышенной кислотностью и слегка выраженными фруктовыми нотками. На свету — светло-желтый, с зеленым отливом, оказывает охлаждающее действие, хорошо утоляет жажду в жару. В богатом букете Шабли переплетаются «кремневые» тона, сомелье описывают это золотое вино термином «леденец», находят в нем аромат свежескошенного сена и зеленых яблок.
Сам регион Шабли — самая северная часть Бургундии; из всех винодельческих территорий Франции только провинции Шампань и Эльзас расположены на севере. Климат Шабли полуконтинентальный: жаркое лето, долгая и суровая зима, заморозки могут длиться до мая. В почве высокое содержание гипса. Гран Крю и Премьер Крю Шабли в основном производятся из винограда, выращенного на древних киммерийских глиняных пластах, а Пти Шабли и обычный Шабли происходят из более молодой почвы Портленда.
История
Производство вина в этой области зародилось во времена Римской империи, но виноделие начало развиваться только в 12 веке при монахах-цистерцианцах. Первые упоминания о Шабли относятся к 1245 году, а к середине 15 века местные вина экспортировались во Фландрию и Пикардию, а в 17 веке — в Англию. Выгодное географическое положение (недалеко от Парижа, недалеко от судоходной реки Серен) обеспечивало Шабли практически полную монополию на рынке капитала. В документах того времени встречается местное название сорта — Бонуа.
Эпидемия филлоксеры, разразившаяся в конце 19 века, нанесла непоправимый урон виноградникам Шардоне в регионе Шабли, площадь увеличилась с 40 тысяч гектаров до всего лишь 500, и только в 21 веке прежние объемы начали постепенно восстанавливаться. Кроме того, развитие железной дороги лишило регион лидирующих позиций на парижском рынке, а потеря монополии также нанесла серьезный удар по популярности вина. В 1957 и 1961 годах необычно сильные (и ранние) заморозки не позволили получить хорошие урожаи, поэтому Шабли не смог оправиться от ударов, нанесенных природой и историей по сей день.
В 1938 году белое вино Шабли получило статус контролируемого наименования происхождения (AOC), а в 1978 году французское правительство расширило границы региона. Это было необходимо, потому что на рынке появилось много некачественных вин Шардоне, выращенных в самых южных регионах или даже за пределами Франции, и эти напитки также носили название «Шабли». Введение сертификата AOC позволило защитить имя и гарантировать качество.
Технология производства
Особенность производства заключается в том, что исторически вина Шабли никогда не выдерживались в дубовых бочках — сначала использовались емкости из других менее ароматных пород древесины, затем емкости из нержавеющей стали. Однако в ХХ веке некоторые виноделы решили попробовать этот метод и получили довольно интересные результаты, настолько, что сегодня можно найти на рынке выдержанный дубовый шабли с узнаваемым ароматом ванили.
Кислотность часто снижается путем яблочно-молочного брожения (яблочно-молочного брожения). Суть процедуры заключается в следующем: содержащиеся в сусле молочнокислые бактерии Oenococcus oeni превращают характерную для всех вин яблочную кислоту в мягкую «молочную» кислоту. В готовом шабли ощущаются следы брожения — легкое сливочное послевкусие. Чтобы запустить процесс, виноделу не нужно ничего делать: это естественный этап виноделия. Однако, напротив, яблочно-молочное брожение часто искусственно прерывают, чтобы сохранить глубокий ароматный аромат напитка, свежесть.
Категории (виды) вин Шабли
В порядке увеличения насыщенности и сложности вкуса (а также стоимости бутылки) выделяют 4 категории шабли:
- Пти Шабли (дословно — «маленький Шабли»). Категория вин «младшие», получившие отдельную категорию в 1944 году. Напиток с наименее сложным букетом и наибольшей кислотностью.
- Шабли. Самое крупное наименование в регионе. Вкус вина сильно зависит от погодных условий и расположения виноградника. Один из самых достойных представителей этой категории — Деревни Шабли Бийо-Симон.
- Премьер Крю. Им принадлежит более 40 виноградников. Молодые вина высших сословий пить не принято — их нужно хранить в погребе не менее 5 лет, только тогда вкус раскрывается полностью. В букете вина уже можно заметить йод, мед, цветущую акацию, фундук.
- Гран Крю. Лучшие вина апелласьона. В категорию входят 7 виноградников, расположенных на склоне холма недалеко от города Шабли (Blanchot, Le Clos, Grenouille, Valmur, Bouguereau, Les Préuse, Vaudesir + Mouton, который официально не считается Гран Крю, но никоим образом не является плохого качества). Каждый из терруаров обладает яркой индивидуальностью, вино легко узнать: в Бланшо производят нежные Шабли с цветочными ароматами, в Le Clos — сложные вина с минеральными ароматами и т.д.
Как пить Шабли
Шабли — отличное гастрономическое сочетание с морепродуктами, мясом кролика или птицы, рыбой, фуа-гра, мягкими сырами, улитками, спаржей, колбасами, салатами.
Напиток охлаждают до 12-14 градусов и подают в обычных бокалах для белого вина — большой чаше, слегка заостренной вверх на высокой тонкой ножке.
Известные производители
Знакомство с Шабли следует начать со следующих представителей сорта: Жан-Марка Брокара Шабли Гран Крю, Ла Шаблизьен, Друэн, Равено, Симмонет-Фебр и других производителей.
Комментирование закрыто