Шардоне (Chardonnay) – эталон белых вин родом из Бургундии

Вина Шардоне - характеристика и культура употребления

Виноград Шардоне определяется как самый неприхотливый и самый капризный из всех сортов. Прежде всего потому, что эти ягоды растут практически на всех почвах, кроме самых жирных и влажных, они не боятся заморозков (так как созревают до холодных и осенних дождей), а вино почти всегда отличное. Во-вторых, потому что этот сорт чувствителен ко всему происходящему: резким перепадам температуры, действиям винодела, условиям хранения и т.д. Очень сложно предугадать вкус напитка.

Историческая справка

Генетический анализ показал, что Шардоне почти наверняка является результатом скрещивания сортов Пино и Гей Блан. Внешнее сходство с Пино Нуар отмечается давно, но не все сомелье и виноделы соглашались с такой версией происхождения популярного винограда. Например, распространилась теория «рождения» Шардоне из культурного винограда (Vinis Vinifera), а в Ливане и Сирии он считается колыбелью этих золотисто-зеленых ягод на Ближнем Востоке: как будто рыцари принесли сорт в Европу из крестовых походов. Наконец, киприоты утверждают, что шардоне — это мутация одного из местных сортов острова.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вино Шардоне имеет римское происхождение. Потомки Ромула и Рема привезли из Хорватии сорт Gue Blanc, который быстро стал популярным среди фермеров. Рядом с Пино посажены новые сорта винограда. Эти два сорта были скрещены, и в результате получили Шардоне, Алиготе, Гаме и многие другие известные сорта винограда.

Вина Шардоне - характеристика и культура употребления

Считается, что это было в Бургундии, а именно в деревне Шардоне (название переводится как «покрытый чертополохом») — этот сорт «запомнили» и сделали то, что он сейчас является эталоном белого вина и одним из самых лучших известные в мире сорта вин.

В 2008 году в мире было официально признано 34 клона Шардоне, предназначенных для лучшей адаптации к климатическим условиям. Некоторые мутации отличаются более полным вкусом, другие устойчивы к болезням, а третьи неприхотливы и невосприимчивы к экстремальным температурам. Каждый винодел сам решает, какой клон лучше всего подходит для его местности.

Описание сорта

Виноград Шардоне — это маленькие круглые ягоды, плотно сплетенные в крепкую конусовидную гроздь, за толстой кожицей скрывается сочная и ароматная мякоть. У Шардоне средний урожай, но для получения хорошего вина его также искусственно удерживают, чтобы виноградная лоза получала максимум солнца и питательных веществ из почвы.

Почва должна быть известняковой, но эта разновидность предпочитает мел или глину. Шардоне, в принципе, не отличается особой экстравагантностью и может плодоносить практически в любых условиях. Как уже упоминалось ранее, вкус вин Шардоне зависит от многих факторов, кроме того, из этого винограда производят напитки разной интенсивности и «насыщенности». Ягоды являются основой сортовых вин и купажей (купажей), тихих и игристых, в том числе шампанских.

Вина Шардоне - характеристика и культура употребления
Виноград Шардоне

Внешне ягоды очень похожи на Пино Блан (все-таки родственники), поэтому эти сорта раньше часто путали, но профессионалы знают верный признак разницы: зрелое Шардоне более золотисто-зеленое, чем его благородный родитель.

Особенности производства вин Шардоне

Белое вино Шардоне можно пить сразу после окончания брожения, напиток будет иметь легкий цветочный аромат с кислинкой. Однако в 90-е годы стало модным вино, выдержанное в дубовых бочках: напиток отличается маслянистыми нотками, дымными тонами, тостами, тропическими фруктами.

Вкус сухого шардоне сильно зависит от двух факторов: прошел ли напиток яблочно-молочное брожение (яблочно-молочное брожение) и выдержка в бочках. В конце 1900-х молодое вино часто просто прогоняли через дубовую стружку (сушеную древесину), что делало вкус острым, несбалансированным и «жгучим» (из-за избытка танинов), сейчас это почти никогда не практикуется. Наконец, вкус напитка определяется регионом (климатической зоной).

Регионы производства Шардоне

Бургундия считается родиной этого белого вина — сомелье утверждают, что именно здесь производится настоящее эталонное Шардоне, особенно в апелласьоне Шабли. Однако сегодня призы на международных конкурсах занимают не только французские вина, но и разработки канадских и американских производителей вин.

Бургундское шардоне имеет слегка минеральный привкус; в букете можно почувствовать ноты зеленого яблока, герцогини, лимона, свежего сена.

Калифорнийское шардоне более полнотелое, с тонами ванили, пряностей, дуба.

Австралийское шардоне отличается ореховыми тонами с оттенками восточных сладостей и ароматом крыжовника.

Кроме того, Италия, Молдова, Грузия, Южная Африка, Чили, Словения, Аргентина, Новая Зеландия, Германия, Австрия производят собственное шардоне.

Вина Шардоне - характеристика и культура употребления
Шардоне из региона Шабли (Франция)
Вина Шардоне - характеристика и культура употребления
Шардоне из долины Напа (Калифорния)

Как пить Шардоне

Шардоне пьют холодным при 8-12 градусах, здесь действует универсальное правило: чем грубее вкус, тем холоднее должен быть подаваемый напиток.

В связи с тем, что вина Шардоне не обладают универсальным характерным вкусом (за исключением легкого «дымного» и «лимонного», но могут также пересекаться с другими сортами купажей), им сложно найти универсальный продукт питания спаривание.

Вина Шардоне - характеристика и культура употребления

Легкое вино хорошо сочетается с речной рыбой и морепродуктами, более полнотелое вино можно употреблять с белым мясом, нежирной говядиной. Фруктовые сорта подают к десерту, выдержанное шардоне дополняют салаты. Как и любое белое сухое вино, этот сорт гармонично сочетается со сливочными сырами, белым хлебом, фруктами, оливками, фисташками, орехами и сладостями.