Вина Тосканы (Toscana wines) – самого неповторимого региона Италии
Тоскана — регион в центральной Италии на берегу Тирренского моря. Тосканские вина включают всемирно известные имена, такие как Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и Вин Санто на десерт).
Основной сорт винограда региона — Санджовезе, но есть также сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран, Шардоне, Мерло, Пино Неро, Совиньон Блан, Сира. Аборигенные сорта: Канайоло, Колорино, Мальвазия Нера, Маммоло).
В Тоскане 41 зона DOC (название контролируемого происхождения) и 11 DOCG (название контролируемого и гарантированного происхождения). Также в 70-х здесь появилась неофициальная этикетка: «Супер тосканское вино» (Super Tuscans). Эти напитки не принадлежали ни к какому DOC или DOCG, но были самого высокого качества и по столь же внушительной цене. Сегодня большинство из них вошли в обозначенные районы, но некоторые остались вне официальных рейтингов.
История
Первые тосканские винные амфоры, обнаруженные археологами, принадлежат этрускам, населявшим регион в восьмом веке до нашей эры. Первые литературные упоминания о местных винах встречаются в греческих источниках третьего века до нашей эры, а после падения Римской империи и выше. В средние века винификация была доверена монастырям, которые частично употребляли сброженный виноградный сок, а частично передавали его купцам для продажи.
Со временем торговцы вином начали объединяться в гильдии. Появились некоторые правила, в частности, запрещающие продажу вина несовершеннолетним до 15 лет, женщинам легкого поведения, грабителям и ворам.
В 14 веке тосканские виноделы изобрели новый метод, получивший название Government (Правительство) — во время сбора урожая небольшую часть ягод приходилось частично сушить и хранить. Если брожение вина по каким-то причинам замедлялось и грозило вообще прекратиться, эти полусухие ягоды добавляли в сусло. В результате дрожжи получили новый источник сахара, и брожение продолжилось успешно. Новый метод позволил лучше контролировать качество вина и всегда успешно завершать брожение.
В 1850 году в регионе разразилась эпидемия грибка Unizula, многие виноградные лозы погибли, виноградники опустели, а виноделы эмигрировали в другие части Италии или США. Сегодня виноделие восстановилось, и ничто не напоминает ту давнюю трагедию.
Описание региона
Тоскана — пятый по величине регион Италии с 7 островами. Благодаря выходу к морю здесь установился теплый средиземноморский климат. 68% территории занимают холмы, соответственно, большая часть виноградников расположена на высоте 150-500 метров над уровнем моря, они получают максимум солнечного света и не страдают от сухой летней жары.
Тосканские вина ароматные, сбалансированные, с гармоничным балансом кислотности и сладости. Почвы в этой области не очень плодородны, поэтому производители поддерживают низкие урожаи, уделяя больше внимания качеству, а не количеству.
Основные винодельческие регионы Тосканы
Среди 52 областей DOC и DOCG наиболее известными являются:
- Кьянти Классико;
- Кьянти Руфина;
- Брунелло ди Монтальчино;
- Благородное вино Монтельпульчано;
- Сан-Джиминьяно;
- Болгери.
Известные тосканские вина
Тоскана — третий регион Италии после Пьемонта и Венеции по количеству DOC и DOCG и третий после Сицилии и Апулии по объему произведенного вина. 80% продукции производится из красного вина.
Супер-тосканские вина
Это неофициальная категория, которая не входит в основную классификацию итальянских вин. Первым представителем этого вида было вино Sassicaia, выпущенное в Tenuta San Guido в 1944 году.
Появление этой категории связано с тем, что до 1990-х годов требования качества DOC не позволяли добавлять к Кьянти более 70% Санджовезе и менее 10% одного из местных сортов. Виноделы, пожелавшие отойти от этого стандарта и поэкспериментировать с ароматизаторами, были вынуждены отнести свою продукцию к IGT — «столовые вина», то есть низшей категории.
интересно отметить, что в 1970-е годы «настоящее» Кьянти, отвечающее требованиям DOC, стало сильно терять в качестве, и зачастую результат фантазии виноделов-новаторов оказывался намного лучше. Так «столовые вина в стиле Кьянти» стали «супер тосканскими винами».
Следующим популярным вином в стиле Кьянти стало Тиньянелло, созданное из смеси Санджовезе и Каберне Совиньон. После этого волна не прекращалась, и отдельные бренды стали цениться выше, чем маркировка DOC или DOCG.
С изменениями требований DOC в 1990-х годах многие супертосканские вина все еще были включены в категорию Кьянти, но некоторые по-прежнему хотели оставаться на столе, а некоторые присоединились к другим названиям, защищенным по происхождению, например, легендарная Сассикайя теперь с надписью DOC Bolgheri.
Vin Santo (святое вино)
Белое десертное вино сортов Треббиано и Мальвазия, хотя к розовым версиям часто добавляют Санджовезе. Свежесобранные ягоды сушат на соломенных циновках и только после этого превращаются в исключительно сладкое вино.
Этот стиль зародился в Тоскане, но затем распространился на другие регионы Италии. Название напитка связано с тем, что его часто использовали для причащения во время богослужений.
Комментирование закрыто