Обзор и характеристика венгерских вин

Вина Венгрии: характеристика, регионы, известные представители

Хотя венгерские вина немного менее популярны, чем французские или немецкие вина, эта страна может похвастаться яркими образцами, известными во всем мире.

История

Всего сто лет назад Венгрия была одним из ведущих производителей вина в Европе, а Токай считался напитком королей. Конец этой идиллии положила эпидемия филлоксеры, разразившаяся в Европе в 1880 году. За этим последовали две мировые войны и 40 лет коммунистической коллективизации, от которой Венгрия начала оправляться только в 1990-х годах.

Сегодня в стране много небольших виноделен, а в 22 регионах выращивают тысячи сортов винограда.

Регионы производства

Винодельческие регионы Венгрии расположены между 46-й и 49-й параллелями, на той же долготе, что и Франция. Местные вулканические и известняковые почвы очень плодородны, что способствует развитию виноделия.

Вина Венгрии: характеристика, регионы, известные представители

Эгер (Eger)

Этот терруар расположен на севере страны, примерно в 140 км от Будапешта. Регион может похвастаться разнообразием местных сортов. Именно здесь ученые нашли окаменевшую виноградную лозу возрастом более 30 миллионов лет.

Виноделие всегда составляло большую часть доходов Эгера, в том числе благодаря монахам и монастырям, которые начали производить вино более 1000 лет назад. Местная экономика была настолько тесно связана с виноделием, что продолжалась даже при османском владычестве с полного разрешения турок.

Регион известен двумя винами:

1). Эгри Бикавер («Бычья кровь»). Полнотелое красное вино с высоким содержанием танинов, высокой кислотностью и сильными пряными нотами в букете. Также во вкусе ощущаются нотки джема, лесных ягод и лесных ягод.

Вина Венгрии: характеристика, регионы, известные представители

Легенда гласит, что вино получило свое название в результате любопытной аварии в 1552 году, когда Венгрия еще находилась под властью Османской империи. Турки застали венгерских солдат обильно пьющими, но когда они увидели налитые кровью глаза, красные с жидкими прожилками бороды и свирепые лица, они испугались и побежали, сообщая своему командованию, что венгры пили бычью кровь.

Это вино получено из купажа различных сортов. Согласно правилам, в состав должно входить не менее трех разных сортов винограда, и 50% должно происходить из местного сорта — обычно Кекфранкос, хотя могут быть и другие. Бутылка такого вина стоит около 15-20 долларов, но на рынке часто встречаются подделки, поэтому стоит быть осторожным.

2). Эгри Чиллаг («Звезда Эгера»). Это ароматное белое вино, полученное из купажа разных сортов.

Согласно легенде, в древности заблудившиеся путники находили путь в Эгер по сверкающим в свете звезд крышам погребов и называли их «звездами Эгера». Отсюда и название вина.

Eger’s Star должен состоять как минимум из 4 разных белых сортов, причем половина сырья обязательно должна быть местного винограда. Например, это могут быть Leányka, Királyleányka, Furmint, Hárslevelü и другие. Во вкусе этого вина отчетливо слышны нотки белых цветов и тропических фруктов, таких как ананас, личи, цитрусовые, а послевкусие раскрывается оттенками миндаля. Рекомендуется пить замороженный Egri Csillag, средняя цена бутылки 15 долларов.

Токай (Tokaj)

Даже те, кто не знаком с венгерскими винами, наверняка слышали о сладком токайском вине из одноименного региона или его сухом аналоге Фурминте.

Среди почв преобладают глинистые, лёссовые и вулканические почвы, богатые железом и известняком.

Вина Венгрии: характеристика, регионы, известные представители

Токай — не только самый известный винный регион Венгрии, это старейшее официально признанное наименование в мире, территория, находящаяся под защитой ЮНЕСКО, а также родина первого в мире благородного гнилого вина — Токай Асу.

Регион расположен между двумя реками, которые создают уникальный микроклимат: высокая влажность этой местности компенсируется твердыми убеждениями и обилием солнечного света.

Токай — сладчайшее белое вино, полученное из ботритизированных ягод (зараженных благородной гнилью). Напиток состоит из 6 местных сортов: Фурминт, Харслевелю, Кабар, Кёвершёлё, Зета и Шаргамускотали, а виноград собирают исключительно вручную. Готовое вино имеет насыщенный янтарно-золотистый цвет, содержание сахара в нем достигает 120-180 г / л и может храниться неограниченное время без потери качества и вкусовых качеств.

Во вкусе этого уникального напитка присутствуют засахаренные мандарины и абрикосы, корица, гвоздика, мед и нектар. Удивительно, но все это сочетается с довольно высокой кислотностью. Классические токайские блюда едят с фуа-гра, сливочным сыром, лимонными коржами. Цена за бутылку начинается от 55 долларов.

Людовик XIV называл Токай Асу королем вин и вином королей.

Традиционно сладость этого вина измеряют в корзинах, называемых путонами. Чем больше виноградных кусочков используется в качестве сырья, тем слаще результат.

Фурмин. Сухая вариация знаменитого токайского вина — изготовлена ​​из тех же сортов, но из обычных ягод, без благородной гнили. В напитке преобладают минеральные ноты, оттенки зеленого яблока и влажной коры. В зависимости от производителя это вино может быть похоже на Грюнер, Шардоне, Рислинг и другие белые вина. Стоимость флакона колеблется в пределах 12-20 долларов.

Виллань (Villány)

В этом регионе преобладают вулканические почвы. Местные вина региона включают Кекфранкош, но основная продукция представлена ​​известными и популярными винами, такими как Каберне Фран, Каберне Совиньон и Мерло.

Виллань расположен почти на границе с Хорватией и имеет теплый средиземноморский климат. Лето здесь обычно долгое и жаркое, а зима короткая и мягкая.

Вина региона хорошо сбалансированы, с отчетливым танинным профилем, фруктовыми нотками и землистыми оттенками. Венгерские Мерло и Каберне зачастую ничем не уступают своим французским аналогам, при этом цена намного доступнее.

Вина Венгрии: характеристика, регионы, известные представители

Наги Сомло (Nagy Somló)

Вулканические почвы сочетаются с лёссом, глиной и песком.

Сомло — самый маленький винодельческий регион Венгрии, но здесь производят уникальные белые вина с «огненным» и «дымным» вкусом. Венгры считают, что такой напиток может вылечить практически любую болезнь, а аристократы и королевы пили вино Сомло, чтобы родить ребенка.

Особого упоминания заслуживает вино Juhfark, что в переводе означает «овечий хвост». Это кислый напиток, с ярким и слегка пепельным вкусом, с запахом лимона, дыма и пшеницы, с отчетливым минеральным профилем и послевкусием.

Интересные факты

  • В большинстве европейских языков слово «вино» звучит более или менее похоже, поскольку оно происходит от общего латинского предка vinum. Венгерский — одно из трех исключений, на этом языке вино называется бор.
  • Венгерский дуб — один из трех наиболее распространенных материалов для изготовления винных бочек, уступающий только французскому и американскому дубу.