Ахашени – еще одно грузинское вино из винограда саперави
Грузинское красное вино Ахашени производится с 1958 года в одноименном селе в винодельческом регионе Кахети. Это натуральное сладкое красное вино с содержанием алкоголя 10,5-12% об. Напиток изготовлен из ягод Саперави и содержит 3-5% остаточного сахара. С 2010 года Ахашени является охраняемым наименованием по происхождению, вино из того же винограда, но из другого региона, должно называться по-другому.
Кахетия
Регион в восточной части Грузии, граничащий с Российской Федерацией и Азербайджаном. Он имеет ярко выраженную культуру, многовековые традиции и даже собственный диалект, отличный от классического грузинского. Известен в основном своей традиционной винификацией в кувшинах квеври».
Квеври вкапывают в землю, оставляя на поверхности только верхнюю часть шеи. Поэтому температура в кувшине в любую погоду и в любое время года составляет 13-15 градусов. В таких банках сбраживают сок и хранят готовое вино.
Технология производства
Ахашени редко делают традиционным способом; чаще производители обращаются к европейским технологиям.
Для производства этого вина подходят самые зрелые сорта винограда с содержанием сахара не менее 22%. Плоды очищают от веточек и гребней и ферментируют в чанах из нержавеющей стали при температуре 23-28 градусов в течение 5-7 дней. Впоследствии мезгу охлаждают, чтобы брожение прекратилось и в напитке остался остаточный сахар. В конце вино разливают по бутылкам, пастеризуют и отправляют на хранение в погреба при температуре 0 градусов.
Ахашени можно пить молодым или оставить «дозреть» уже в бутылке. Однако после 2-3 лет такой выдержки вкусовые характеристики напитка ухудшаются, поэтому специалисты рекомендуют открывать его в течение года с момента розлива.
Виноград Саперави
Саперави — коренной сорт винограда Грузии. Это небольшой темный виноград округлой формы, из которого получается гармоничное вино очень насыщенного и глубокого цвета. Помимо Ахашени из этого сорта производят также Киндзмараули, Мукузани, Напареули и Алазани (в смеси с Ркацители).
Вина Киндзмараули и Ахашени очень похожи: они производятся на 100% из одного сорта винограда по практически идентичной технологии. Однако в окрестностях села Ахашени почвы более минеральные, а виноградники получают больше солнца — это сказывается на вкусе ягод, да и напитки другие.
Органолептические свойства
Ахашени имеет насыщенный темно-гранатовый цвет и бархатистую текстуру. Богатый букет содержит тона вишни и сливы, свежих спелых ягод, малины, ежевики, темного шоколада, кедра и полыни. В аромате отчетливо видны «жареные» ноты, травы и минералы. Сочетание всех этих характеристик делает вино Ахашени особенно ярким и запоминающимся.
Как пить вино Ахашени
Естественно сладкое красное вино можно пить перед едой в качестве аперитива и часто подавать в конце трапезы вместе с десертами, сырами, орехами и фруктовыми блюдами.
Иногда Ахашени кладут на стол и с основным блюдом: это насыщенное вино хорошо сочетается с красным мясом, острыми и острыми блюдами. Рекомендуемая температура сервировки 10-12 градусов.
Известные марки
Первым производителем Ахашени была винодельня Зегаан (ныне — Шато-Загаани). Известный бренд также производится в Триони, Бадагон, Кантина Телавски, Телиани Вэлли, Марани и других.
Комментирование закрыто