Алазанская долина – столовое грузинское вино без излишеств

Вино Валле Алазани: концепция, виды, особенности выбора

Вино «Алазанская долина» коварно: его качество сильно зависит от производителя. В начале 2000-х рынок наводнили второсортные и дешевые «Алазанка». Сейчас ситуация изменилась, но для поколения 80-х название вина было скомпрометировано. После введенного в 2006 году эмбарго на поставки грузинского вина в Россию и снятия запрета в 2013 году грузинские винодельни стремятся следовать европейским стандартам, чтобы конкурировать. Вино стало лучше, но и дороже, хотя по-прежнему относится к бюджетному сегменту.

Особенности региона

Алазанская долина, также известная как «Кахетия», — один из основных и старейших винодельческих регионов Грузии. Отличается мягким климатом, плодородными почвами, отсутствием засухи. Здесь хорошо созревают коренные лозы, из которых потом производят всемирно известные вина: Мукузани, Ркацители и др. свое название долина получила в честь протекающей здесь реки Альзани. Этот горный район с прекрасными видами остается одним из самых популярных туристических направлений Грузии.

Вино Валле Алазани: концепция, виды, особенности выбора
Алазанская долина — родина многих достойных грузинских вин

Одноименный винный бренд появился в 1977 году, во времена Э.А. Шеварднадзе и активной экспансии грузинских вин на советский (в основном российский) рынок. Название выбрано просто: основное сырье для этого вина произрастает в Алазанской долине, расположенной между цепями Кавказ и Цив-Гомборг.

Характеристики

Грузинское полусладкое вино «Алазанская долина» производится из сортов Ркацители (белый) и Саперави (красный), однако разрешены и другие сорта винограда, например Александроули, Оджалеши и др. сесмотря на то, что это относительно молодой вид, его изготавливают по старинному кахетинскому методу.

Вино Валле Алазани: концепция, виды, особенности выбора
Квеври — чаны для брожения, которые закапываются в землю для поддержания стабильной температуры

Спелые ягоды измельчают в специальном деревянном чане (на ножках или прессе) так, чтобы сок вместе с мякотью стекал в закопанные в землю кувшины квеври. В этих герметично закрытых емкостях всегда поддерживается одинаковая температура 14-15 градусов. В таких условиях будущее вино бродит несколько месяцев, а затем созревает. Однако производители, которые полагаются на количество, а не на качество, могут использовать современные технологии, храня напиток в чанах из нержавеющей стали и отделяя сок от мякоти даже на стадии ферментации.

Подавляющее большинство «Алазанки» — хорошие столовые вина со сбалансированным букетом, но без оригинального вкуса. Однако некоторым дегустаторам нравится отсутствие кислотности.

Вино Валле Алазани: концепция, виды, особенности выбора
Вино Алазанской долины доступно как в белом, так и в красном цвете — уникальный случай для винного бренда

Как пить вина Алазанская долина

Белое «Валле Алазани» следует подавать при температуре 10-16 градусов. Эти напитки хорошо сочетаются с овощами, морепродуктами, курицей, десертами. Красные вина лучше всего раскрываются при 8-10 градусах, в качестве закуски подойдут блюда-гриль, мясо, горячие блюда. Оба типа подходят как для аперитива, так и для столового вина.

Ценители рекомендуют пить «Алазанку» в одиночестве, ничего не съев: это легкое и приятное вино с содержанием алкоголя 11-13% быстро утоляет жажду и мягко и постепенно наступает опьянение. Красная «Алазанская долина» — хорошая база для пряного глинтвейна.

Вино Валле Алазани: концепция, виды, особенности выбора

Известные марки (производители)

Это вино производится исключительно грузинскими винодельнями, в частности компаниями «Хареба», «Шуми», «Бадагони», Микитани, Тамарани. Интересно, что сорт сразу был позиционирован как экспортный, предназначенный для продажи на российском рынке. На родине «Алазанская долина» встречается на удивление редко.