Алазанская долина – столовое грузинское вино без излишеств
Вино «Алазанская долина» коварно: его качество сильно зависит от производителя. В начале 2000-х рынок наводнили второсортные и дешевые «Алазанка». Сейчас ситуация изменилась, но для поколения 80-х название вина было скомпрометировано. После введенного в 2006 году эмбарго на поставки грузинского вина в Россию и снятия запрета в 2013 году грузинские винодельни стремятся следовать европейским стандартам, чтобы конкурировать. Вино стало лучше, но и дороже, хотя по-прежнему относится к бюджетному сегменту.
Особенности региона
Алазанская долина, также известная как «Кахетия», — один из основных и старейших винодельческих регионов Грузии. Отличается мягким климатом, плодородными почвами, отсутствием засухи. Здесь хорошо созревают коренные лозы, из которых потом производят всемирно известные вина: Мукузани, Ркацители и др. свое название долина получила в честь протекающей здесь реки Альзани. Этот горный район с прекрасными видами остается одним из самых популярных туристических направлений Грузии.
Одноименный винный бренд появился в 1977 году, во времена Э.А. Шеварднадзе и активной экспансии грузинских вин на советский (в основном российский) рынок. Название выбрано просто: основное сырье для этого вина произрастает в Алазанской долине, расположенной между цепями Кавказ и Цив-Гомборг.
Характеристики
Грузинское полусладкое вино «Алазанская долина» производится из сортов Ркацители (белый) и Саперави (красный), однако разрешены и другие сорта винограда, например Александроули, Оджалеши и др. сесмотря на то, что это относительно молодой вид, его изготавливают по старинному кахетинскому методу.
Спелые ягоды измельчают в специальном деревянном чане (на ножках или прессе) так, чтобы сок вместе с мякотью стекал в закопанные в землю кувшины квеври. В этих герметично закрытых емкостях всегда поддерживается одинаковая температура 14-15 градусов. В таких условиях будущее вино бродит несколько месяцев, а затем созревает. Однако производители, которые полагаются на количество, а не на качество, могут использовать современные технологии, храня напиток в чанах из нержавеющей стали и отделяя сок от мякоти даже на стадии ферментации.
Подавляющее большинство «Алазанки» — хорошие столовые вина со сбалансированным букетом, но без оригинального вкуса. Однако некоторым дегустаторам нравится отсутствие кислотности.
Как пить вина Алазанская долина
Белое «Валле Алазани» следует подавать при температуре 10-16 градусов. Эти напитки хорошо сочетаются с овощами, морепродуктами, курицей, десертами. Красные вина лучше всего раскрываются при 8-10 градусах, в качестве закуски подойдут блюда-гриль, мясо, горячие блюда. Оба типа подходят как для аперитива, так и для столового вина.
Ценители рекомендуют пить «Алазанку» в одиночестве, ничего не съев: это легкое и приятное вино с содержанием алкоголя 11-13% быстро утоляет жажду и мягко и постепенно наступает опьянение. Красная «Алазанская долина» — хорошая база для пряного глинтвейна.
Известные марки (производители)
Это вино производится исключительно грузинскими винодельнями, в частности компаниями «Хареба», «Шуми», «Бадагони», Микитани, Тамарани. Интересно, что сорт сразу был позиционирован как экспортный, предназначенный для продажи на российском рынке. На родине «Алазанская долина» встречается на удивление редко.
Комментирование закрыто