Альбариньо (Albarino) – крепкое белое вино

Вино Альбарино (Albarino): характеристики и культура употребления

Альбариньо (Alvarinho) — легкое белое вино, происходящее с Пиренейского полуострова. Это освежающий напиток с богатым фруктовым букетом, солеными нотками и пронзительной кислотностью.

История

Долгое время считалось, что одноименная виноградная лоза была завезена на Пиренейский полуостров монахами в 12 веке. Однако недавние исследования показали, что это местный галисийский виноград.

Название сорта происходит от латинского корня albus — белый и переводится как «беловатый» или «белый».

Вино Альбарино (Albarino): характеристики и культура употребления
Виноград Альбарино

Характеристики вина Альбариньо

Напиток имеет светло-соломенный цвет и глубокий аромат.

Базовые ноты: цедра лимона, грейпфрут, дыня, нектарины, соль, иногда соты. Вкус свежий, бодрящий, с горьковатым послевкусием. Обычно вино из Альбариньо бывает полусухим, с низким содержанием танинов, но с самой высокой кислотностью. Крепость достигает 11,5-13,5%, то есть к белому вину напиток может быть достаточно крепким.

Сорт лучше всего растет в прохладном или умеренном климате, в то время как ягоды альбариньо не любят чрезмерной влажности, легко гниют и предпочитают песчаные и каменистые почвы.

Вино Альбарино (Albarino): характеристики и культура употребления
Традиционный цвет вина Альбариньо

Регионы производства

  • Риас Байшас, Испания. Название этого региона переводится с галисийского как «низкие реки», и здесь протекают действительно 4 реки: Мурос-и-Нойя, Ароса, Понтеведра, Виго.Вкус местного Альбариньо преобладают нотки абрикоса, дыни и др персик, соты и грейпфрут. Регион разделен на 5 зон:
    • Рибейра-ду-Улла: самый северный субрегион с самым умеренным климатом и самыми фруктовыми винами.
    • Валь-ду-Сальнес: Считается, что здесь возник Альбариньо. Местное вино более соленое и более минеральное.
    • Сутомаиор: самый маленький регион, вино тоже солёное и минеральное.
    • Condado do Tea: дальше от побережья, в этом субрегионе преобладают глинистые почвы, а вино яркое и фруктовое.
    • О Росаль: субрегион прямо на границе с Португалией.

    Вина Риас Байшас должны проходить строгий контроль качества, а производители обязаны соблюдать предписанную технологию и не превышать допустимую плотность посадки виноградных лоз. Только при соблюдении этих условий вино может получить этикетку Rías Baixas на этикетке.

  • Винью Верде, Португалия. В вине преобладают ноты дыни, лайма, лимона, соты, грейпфрута. Местный Альбариньо легче испанского (крепость может быть до 8,5%), иногда он игристый (игристый, но менее игристый).
  • Всего в этом регионе насчитывается не менее 2000 виноделен, специализирующихся на этом сорте. Вино Альбариньо редко бывает моносортом, оно часто содержит купажи автохтонных сортов Лоурейро, Авессо, Аринто и т.д.

    Как пить вино Альбариньо

    Альбариньо подают холодным при температуре 3-7 градусов Цельсия в бокалах для белого вина. Этот напиток не относится к категории редких и / или благородных вин и не требует особых манипуляций перед подачей: не нужно давать ему «дышать» и т.д. Закрытая бутылка может храниться в винной коллекции на срок до 5 лет.

    Это белое вино хорошо сочетается со всеми морепродуктами, особенно с белой рыбой. Из мяса можно подать что-нибудь нежирное или птичье. Хорошие сочетания блюд: мягкие или полутвердые сыры, фета, свежие или приготовленные на гриле овощи, ароматные травы.

    Вино Альбарино (Albarino): характеристики и культура употребления
    Барино отлично сочетается с морепродуктами

    Интересные факты

  • 1 августа отмечается День Альбариньо.
  • Некоторые из старейших (и все еще плодородных) сортов винограда в мире — это Альбариньо, возраст которых может достигать 300 лет.
  • В основном это вино производится в двух странах: Испании и Португалии, но небольшие производства Альбариньо также встречаются в США, Аргентине, Чили, Бразилии, Австралии и Уругвае.
  • Традиционно Альбариньо — молодое вино, но современные производители иногда выдерживают его в бочках, в результате чего напиток приобретает нотки свежей выпечки.
  • Ягоды сорта довольно мелкие, но с толстой плотной кожицей. Именно она придает вину характерную горечь и кислотность.
  • Лозы Альбариньо выращивают на специальных стеллажах, чтобы растение не соприкасалось с землей и как можно меньше подвергалось воздействию влаги.