Альбариньо (Albarino) – крепкое белое вино
Альбариньо (Alvarinho) — легкое белое вино, происходящее с Пиренейского полуострова. Это освежающий напиток с богатым фруктовым букетом, солеными нотками и пронзительной кислотностью.
История
Долгое время считалось, что одноименная виноградная лоза была завезена на Пиренейский полуостров монахами в 12 веке. Однако недавние исследования показали, что это местный галисийский виноград.
Название сорта происходит от латинского корня albus — белый и переводится как «беловатый» или «белый».
Характеристики вина Альбариньо
Напиток имеет светло-соломенный цвет и глубокий аромат.
Базовые ноты: цедра лимона, грейпфрут, дыня, нектарины, соль, иногда соты. Вкус свежий, бодрящий, с горьковатым послевкусием. Обычно вино из Альбариньо бывает полусухим, с низким содержанием танинов, но с самой высокой кислотностью. Крепость достигает 11,5-13,5%, то есть к белому вину напиток может быть достаточно крепким.
Сорт лучше всего растет в прохладном или умеренном климате, в то время как ягоды альбариньо не любят чрезмерной влажности, легко гниют и предпочитают песчаные и каменистые почвы.
Регионы производства
- Рибейра-ду-Улла: самый северный субрегион с самым умеренным климатом и самыми фруктовыми винами.
- Валь-ду-Сальнес: Считается, что здесь возник Альбариньо. Местное вино более соленое и более минеральное.
- Сутомаиор: самый маленький регион, вино тоже солёное и минеральное.
- Condado do Tea: дальше от побережья, в этом субрегионе преобладают глинистые почвы, а вино яркое и фруктовое.
- О Росаль: субрегион прямо на границе с Португалией.
Вина Риас Байшас должны проходить строгий контроль качества, а производители обязаны соблюдать предписанную технологию и не превышать допустимую плотность посадки виноградных лоз. Только при соблюдении этих условий вино может получить этикетку Rías Baixas на этикетке.
Всего в этом регионе насчитывается не менее 2000 виноделен, специализирующихся на этом сорте. Вино Альбариньо редко бывает моносортом, оно часто содержит купажи автохтонных сортов Лоурейро, Авессо, Аринто и т.д.
Как пить вино Альбариньо
Альбариньо подают холодным при температуре 3-7 градусов Цельсия в бокалах для белого вина. Этот напиток не относится к категории редких и / или благородных вин и не требует особых манипуляций перед подачей: не нужно давать ему «дышать» и т.д. Закрытая бутылка может храниться в винной коллекции на срок до 5 лет.
Это белое вино хорошо сочетается со всеми морепродуктами, особенно с белой рыбой. Из мяса можно подать что-нибудь нежирное или птичье. Хорошие сочетания блюд: мягкие или полутвердые сыры, фета, свежие или приготовленные на гриле овощи, ароматные травы.
Комментирование закрыто