Альянико (Aglianico) – итальянское вино повышенной кислотности и терпкости
Итальянское вино Aglianico производится из одноименной лозы почти исключительно на юге страны, в регионах Кампания и Базиликата. Молодые экземпляры этого полнотелого красного вина отличаются пикантным вкусом с оттенками кожи, белого перца, темных фруктов и мясных консервов. С возрастом сорт демонстрирует «пудровое» послевкусие, оттенки сушеного инжира и загорелой кожи. Альянико пользуется популярностью у любителей «деревенских» вин с ярко выраженным характером.
Если Неббиоло считается королем северной Италии, то Альянико правит на юге. Замыкает «тройку лидеров» итальянских вин Санджовезе.
История
До сих пор нет точных данных о происхождении сорта или хотя бы о его названии. Традиционно родиной винограда считается Греция и, по официальной версии, этот виноград прибыл на территорию современной Италии в 8 веке до нашей эры. Однако анализ ДНК не подтверждает эту теорию, поскольку Альянико не имеет отношения ни к одному из исконно греческие сорта.
Первое документальное упоминание об этом вине относится к 1520 году.
Описание сорта
Лозы Альянико откладывают яйца рано, а созревают поздно и больше подходят для сухого и солнечного климата. Этот виноград хорошо противостоит мучнистой росе, но подвержен некоторым другим заболеваниям, например, «благородной гнили». Поскольку сорт слишком дубильный и непригоден для производства десертных вин, эта характеристика является недостатком, а не преимуществом.
Характеристики вина
Полный список всех вкусов вина включает: белый перец, перец горошком, черную вишню, чернику, ежевику, черную сливу, сушеную клюкву, сушеную малину, лесную клубнику, черные трюфели, землю, молодые кустарники, грибной бульон, маринованное мясо, копченое мясо, кожа, дичь, дым, какао, мускатный орех, корица, ясень, кедр, табак, портсигар, ладан, деготь, кофе, лакрица, сушеный орегано, сушеная роза.
Вино Альянико очень танинное, с высокой кислотностью и крепостью. Истинный характер напитка проявляется только после 10 лет выдержки; сомелье рекомендуют покупать образцы в возрасте от 20 лет и старше. Со временем танины смягчаются, а кислотность снижается, напиток становится более фруктовым и сладким, отчетливо проявляются нотки сухофруктов, тумана, специй.
Некоторые современные производители делают Альянико относительно легким и свежим вином с гораздо более низким содержанием танинов и меньшей кислотностью. Такой «новый» Альянико нельзя поддерживать десятилетиями, он более демократичен, но менее ценен.
Как пить Альянико
Альянико — хорошее гастрономическое сочетание с мясными блюдами, острой и острой пищей, жирной и калорийной пищей. Рекомендуется подавать это вино со свиными ребрышками, стейками, гуляшем, сыром Чеддер, блюдами из чеснока, запеченной фасолью, различными тушеными блюдами и т.д.
Регионы производства
Альянико находится в разных регионах Италии, но производство одноименного вина сосредоточено в двух: Кампания и Базиликата. Они разделены на три зоны DOCG, каждая со своим уникальным характером и терруаром, и правила Альянико для производства вин зависят от наименования.
У всех трех областей есть одно общее: вулканическая почва.
В Кампании ягоды Альянико сочетаются с Каберне Совиньон или Мерло. Получающиеся столовые вина, конечно же, не называются Альянико, но приобретают более насыщенный вкус и аромат.
Помимо Италии, Альянико в небольших количествах производится в США и Австралии.
Известные марки вина Альянико
Сомелье рекомендуют попробовать следующие бренды: Vigneti del Vulture Piano del Cerro Aglianico del Vulture Riserva, Bisceglia Gudarra Aglianico del Vulture, Villa Matilde Tenuta di Altavilla Taurasi DOCG, Mastrobedino Taurasi Riserva Radici.
Комментирование закрыто