Амароне (Amarone) – «горчайшее» итальянское вино
Амароне делла Вальполичелла, более известное как Амароне, — итальянское красное сухое вино, изготовленное из сушеного винограда Корвина, Корвиноне, Рондинелла и Молинара. Колыбель вина — Вальполичелла в провинции Венеция, недалеко от Вероны.
«Амароне» происходит от итальянского слова amaro — «амаро». Это название подчеркивает разницу с Recioto, десертным вином из того же региона и из тех же сортов винограда. Бутылка Amarone обойдется покупателю минимум в 50 долларов.
История
Археологические исследования показывают, что сброженный виноградный сок пили в этом регионе с древних времен, но первые бутылки Amarone появились на рынке в 1939 году, а с 1959 года началось его производство в промышленных масштабах и на регулярной основе. В 1990 году напиток получил статус DOC, а в 2009 году и Amarone, и Recioto стали счастливыми обладателями лейбла DOCG. Совместное производство двух вин в 2008 году составило восемь с половиной миллионов бутылок.
Название региона — Вальполичелла — в переводе с греческого означает «долина множества подвалов».
Легенда гласит, что вино Amarone появилось благодаря энологу Аделино Леккезе, который в 1936 году обнаружил в погребе давно забытую бочку Recioto. Вино хранилось слишком долго, и весь сахар успел превратиться в спирт. Г-н попробовал напиток и воскликнул: «Да, это вино не горькое — оно самое горькое (амароне)!» — так напиток получил свое название.
Регионы производства
Вальполичелла делится на две основные винодельческие области: Вальполичелла Классика и Вальполичелла Алларгата.
Первый включает субрегионы Неграр, Марано, Фумане, Сант-Амброджо и Сан-Пьетро-ин-Кариано, а второй — Вальпантена, Миццоле, Марчелиз, Меццан и Иллази.
Технология приготовления
Виноград для вина Амароне делла Вальполичелла собирают поздно, в первой половине октября, чтобы виноград хорошо созревал. Затем фрукты сушат — традиционно их раскладывали на соломенных матрасах на солнышке, сегодня для этого используются специальные сушильные камеры. В сухофруктах концентрируется сахар, и улучшается контакт кожуры с мякотью, благодаря чему вино становится особенно дубильным и ароматным.
Сушка обычно занимает 120 дней и заканчивается в конце января — начале февраля, но точное время зависит от конкретного производителя. Затем виноград прессуют под давлением и ферментируют при низких температурах в течение 30-50 дней. Наконец, молодое вино выдерживается в дубовых бочках не менее 2, а иногда и 10-20 лет.
Амароне называют «патриархом семьи Вальполичелла» — во-первых, за период выдержки, а во-вторых, потому, что для производства этого вина используется виноград самых старых лоз.
Процесс производства Amarone достаточно сложен и требует времени, в любой момент что-то может пойти не так. Например, дождливой осенью высок риск развития серой гнили, поэтому винодел должен вручную выбрать каждую гроздь, чтобы выбросить зараженный виноград.
Разница между Амароне и другими винами из Вальпоничеллы
В Вальпоничелле производят разные сорта вин, но все они настолько тесно связаны между собой, что иногда трудно установить, все ли это Речото или уже Амароне.
Характеристики Амароне
Amarone — насыщенный, с очень низкой кислотностью, с выраженными нотками изюма и вишни в букете. Минимальная прочность составляет 14%, но фактическое значение часто превышает эту отметку.
Несмотря на то, что сахар полностью сброжен и напиток сухой, во вкусе остается «легкая сладость». Амароне считается зимним и «медитативным» вином — оно хорошо нагревается и даже не требует перекуса.
Если не хочется пить натощак, это вино хорошо сочетается с сытными и «тяжелыми» блюдами, такими как разнообразные мясные блюда или выдержанные сыры.
Цена
Иногда высокая цена продукта объясняется просто узнаваемостью бренда или высоким спросом, но в случае с Amarone вино объективно дороже, чем его аналоги.
Во время сушки виноград теряет до 45% своего веса, соответственно, для производства Амароне требуется почти в два раза больше винограда, чем обычно. Ферментация занимает много времени, и это тоже дополнительные расходы для винодела, и, наконец, выдержка занимает несколько лет.
Однако есть способ сэкономить: купить Вальполичеллу Рипассо или, как ее еще называют, Бэби Амароне. По вкусу вино очень похоже на «старший брат», но его стоимость в четыре раза ниже.
Комментирование закрыто