Апсны (Apsny) – абхазское красное вино
Апсны — еще одна гордость абхазских виноделов, наряду с Лыхненским. Сам термин «Апсны» переводится как «земля души» и является собственным названием Абхазии. Это столовое сладкое красное вино с содержанием алкоголя 9-10%, изготовленное из винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло и Саперави, производится с 1970 года. Напиток получил золотую медаль на Московском международном форуме в 2001 году, несколько гран-призов и другие награды награды международных конкурсов.
На этикетке Апсны изображен мужчина с винным рогом: это статуэтка «Бомборский винный пьяница», найденная археологами на территории Абхазии. Возраст реликвии составляет не менее 4000 лет, а это значит, что виноделие в стране было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.
Судя по всему, вино в Абхазии начали производить еще раньше — около 8000 лет назад, так как найденные при раскопках фрагменты винных кувшинов датируются 6000 годом до нашей эры. Эти емкости наполнялись вином и закапывались в землю, где напиток созревал, обогащаясь новыми вкусами и ароматами. Сегодня эта технология сохранилась только в Кахетинском регионе Грузии.
Характеристики
Вино Апсны обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с легкой кислинкой. Парфюм не распадается на отдельные ноты, а воспринимается как единое гармоничное целое, в котором хорошо воспринимаются нюансы черной смородины и ярко выраженный вкус натурального винограда.
Тонкость и «мягкость» букета во многом определяется технологией, так как вино не содержит добавок и относится к категории естественно сладких сортов. Любопытно, что директор Сухумского винзавода Николай Ачба — внук известного абхазского винодела и потомок старинного княжеского рода, тоже Николая Ачба. Существует легенда, что режиссер знает семейную тайну и успешно применяет в производстве старинную технику.
Несмотря на то, что Лыхны прочно носят титул «князь абхазских вин», считается, что именно глоток Апсны позволяет по-настоящему ощутить самобытность абхазской стороны.
Особенности производства
Вино «Апсны» производится только на Сухумском винном заводе, входящем в группу «Вина и воды Абхазии». Предприятие работает с 1930 года, в 1999 году было реконструировано и оснащено современным оборудованием.
Апсны — натуральное полусладкое вино, а это значит, что в напиток не добавляется сахар, а используются более сладкие сорта винограда. Убирают ягоды в конце октября, когда достигается максимальное содержание сахара. После того, как вино достигнет желаемой крепости, емкость с суслом охлаждают до 2-3 градусов, тем самым прерывая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара остается в напитке, и вино приобретает особенно нежный вкус.
Как пить вино Апсны
Абхазское вино «Апсны» перед подачей охлаждают до температуры 16-18 ° C и пьют из классических красных бокалов. Напиток хорошо сочетается с мясом на гриле, овощами на гриле, сырами, фруктами и даже горячими блюдами. В холодильнике рекомендуется держать открытую бутылку не более суток.
Любители красного вина предупреждают, что в бокалах Апсны легко потерять счет — вино легко пьется, а опьянение наступает так сладко и незаметно. Иногда эффект вечеринки проявляется только тогда, когда неопытный дегустатор пытается снова встать на ноги.
Поскольку Россия является основным рынком сбыта абхазских вин, найти Апсны на полках сетей супермаркетов несложно. Стоимость напитка около 15 долларов, а в самой Абхазии бутылку красного полусладкого можно купить в 2-3 раза дешевле.
Комментирование закрыто