Барбареско (Barbaresco) – недооцененный родственник Бароло

Вино Барбареско: характеристики, известные марки, культура употребления

Барбареско — итальянское красное вино Неббиоло, производимое в регионе Пьемонт к востоку от Альбы. Напиток производится в муниципалитетах Барбареско, Треизо, Нейве и частично в деревне Сан-Рокко-Сено-д’Эльвио. В 1966 году вино Барбареско получило статус DOC, а в 1980 году — DOCG (высшая категория). Барбареско часто сравнивают с Бароло, вином из того же региона и того же сорта винограда. Хотя напитки действительно похожи, между ними есть много различий.

Сейчас Барбареско входит в список лучших вин Италии, но сорт долгое время оставался недооцененным. Даже сегодня многие любители элитного вина предпочитают Бароло, забывая о его менее известном родственнике.

Вино Барбареско: характеристики, известные марки, культура употребления
Виноград Неббиоло — основа Барбареско и Бароло

Основные характеристики

Барбареско — защищенная деноминация. Для участия в конкурсе вино должно быть выдержано не менее 2 лет (один год — в дубовых бочках). Образцы в возрасте 4 лет и старше получают статус резервных. Крепость Барбареско составляет не менее 12,5%, в букете присутствуют ноты розы, фиалки, вишни, трюфеля, лакрицы. С возрастом в аромате могут появиться дымчатые и землистые тона, оттенки смолы и кожи. Вино берет свое название от региона происхождения.

Вино Барбареско: характеристики, известные марки, культура употребления

Отличия Барбареско от Бароло

Барбареско Бароло
Созревание винограда во-первых, мацерация происходит быстрее позже мацерация длится дольше
Танин под на
Извлекать от 2 лет (4 для Riserva) от 3 лет (5 на Riserva)
Объемы производства 35% производства Бароло
Почва глинистый, богатый известью, кальцием, высокий pH
более плодородный, богатый питательными веществами.
Время появления 1850 г 1894 г

Известные марки Барбареско

Де Форвиль Барбареско, продюсеры Барбареско Барбареско, Ка ‘дель Байо «Вальгранде» Барбареско, Замок Вердуно Барбареско.

История

История вина Барбареско начинается в 1894 году — именно тогда зародилась организация Cantina Sociale di Barbaresco. До этого времени виноград Неббиоло использовался в основном для производства Бароло. Основатель организации Домицио Кавацца, агроном из Модены, сыграл важную роль в развитии нового бренда. В 1886 году молодой человек купил собственный виноградник, посвятив себя выращиванию Неббиоло и экспериментируя с созданием нового вина.

Вино Барбареско: характеристики, известные марки, культура употребления
Винодел Барбареско Домицио Кавацца

Барбареско сразу завоевал любовь потребителей, но Первая мировая война приостановила триумфальное шествие нового вина, а в 1915 году г-н Кавацца умер, и продвигать напиток было некому. За этим последовала эпидемия филлоксеры и Вторая мировая война, когда Барбареско почти никогда не производили, а то, что получалось, было невысокого качества. О лозе вспомнили только в конце 1950-х годов благодаря виноделам Бруно Джакозе и Анджело Гая, а спустя 10 лет бренд появился на международном рынке.

Вино Барбареско: характеристики, известные марки, культура употребления
Виноградник в регионе Барбареско

Регионы производства вина Барбареско

Климатические и почвенные условия трех основных регионов производства Барбареско очень похожи, что делает вино всегда самобытным и легко узнаваемым.

Вино Барбареско: характеристики, известные марки, культура употребления

Барбареско (Barbaresco). Здесь сосредоточено 45% производства. Вина отличаются легким телом, бледным цветом, хорошей структурой и интенсивным ароматом.

Neive. В этом регионе сорт Неббиоло является только четвертым по производству после Барбера, Дольчетто и Москато. Местный Барбареско — насыщенный, насыщенный, танинный; здесь базируются известные производители Санто Стефано и Брикко ди Нейве. На долю области приходится 31% от общего объема производства.

Треизо (Treiso). Производит 20% Барбареско, вино легкое, нежное. Виноградники расположены на холмах.

Классификация и виды Барбареско

С конца девятнадцатого века делались попытки классифицировать производственные районы Барбареско по образцу Круса Бургундии. Однако единой системы не сложилось: существует несколько списков лучших виноделен, составленных разными винными критиками и сомелье. Самые ценители — виноградники Асили, Мартиненга, Монтефико, Монтестефано, Рабаха, Санто-Стефано, Брико ди Нейве, Галлина и Паджоре.

Всего на сегодняшний день официально признано 66 подотраслей производства Барбареско.

Как пить вино Барбареско

Барбареско хорошо сочетается с традиционными пьемонтскими блюдами: тушеной говядиной, яичной пастой, пастой с маслом и соусом из белых трюфелей. Кроме того, вино составляет гастрономические сочетания с итальянскими сырами, вялеными помидорами, дичью.

Вино Барбареско: характеристики, известные марки, культура употребления

Барбареско следует подавать в классических бокалах для красного вина. Температура сервировки + 15-18 ° C.