Особенности итальянского вина Барбера (Barbera)

Вино Барбера: характеристика, история, виды и культура употребления

Барбера — итальянский сорт красного винограда, по данным 2000 года, третий по распространенности в стране (после Санджовезе и Монтепульчано). Он известен своим насыщенным цветом, высокой кислотностью и низким содержанием танинов. Само слово «barbera» переводится с итальянского как «жена парикмахера (парикмахера)», но в описании разновидности этот факт нигде не упоминается, видимо совпадение или однофамилец.

На некоторых виноградниках сохранились лозы, которым сотни лет. Из этого винограда получается крепкое красное вино длительного созревания с интенсивным фруктовым ароматом. Самая известная деноминация — DOCG Barbera d’Asti в Пьемонте. В этом регионе вино из винограда сорта Барбера имеет ноты свежей вишни, малины, черники, ежевики, вишни. Выдержка в поджаренных дубовых бочках обогащает букет тонами ванили и сухофруктов.

Интересный факт: в традициях итальянского языка все вина мужские, и только перед Barbera стоит женский артикль — La.

Считается, что сорт Барбера появился в Пьемонте, в Монферрато, еще в 13 веке. Это название фигурирует в монастырских документах 1246–1277 годов. Однако есть и альтернативная точка зрения, будто родиной сорта был чуть более восточный регион: Ломбардия. В 19 и 20 веках волны итальянских эмигрантов принесли Барбера в Америку, и с тех пор этот сорт выращивают в Калифорнии и Аргентине. Исследования ДНК показывают, что этот виноград может быть родственником вида Мурведр.

Вино Барбера: характеристика, история, виды и культура употребления
Барбера — очень урожайный сорт

Особенности сорта и вина

Барбера — неприхотливый сорт с такой высокой урожайностью, что иногда лозы приходится обрезать особым образом, чтобы сохранить достойное качество напитка. Итальянские виноделы пришли к выводу, что урожайность не должна превышать 45 л / га, это единственный способ получить по-настоящему ароматное и изысканное вино.

В 1985 году продажи вина Barbera резко упали из-за скандала, связанного с добавлением в напиток метанола. Более 30 человек погибли, многие потеряли зрение. Дело в том, что если лозы не обрезать, урожайность достигает 145 л / га, а вино получается нечетким и водянистым. Чтобы исправить этот недостаток, некоторые производители обогащают Barber спиртом, не только этилом, но и метилом, который смертельно опасен для здоровья человека.

Ягоды хорошо созревают на различных почвах, особенно известковых и глинистых. Урожай собирают в конце сентября — начале октября. Иногда виноград оставляют на лозах немного дольше, чтобы достичь более высокого содержания сахара.

Вино Барбера: характеристика, история, виды и культура употребления

Из Барбера получается очень кислое и терпкое вино. Чтобы компенсировать эти свойства, ягоды часто смешивают с другими сортами винограда (Фрейза, Гриньолино, Дольчетто и др.), А ферментация и выдержка проходят в дубовых бочках, что увеличивает концентрацию дубильных веществ.

Винодельческие регионы Барберы

DOCG Asti. У местного вина изысканный и сложный вкус. Здесь Барбер редко разбавляют другими сортами, его массовая доля составляет не менее 90%, а чаще всего — все 100%. Выдержка напитка от 4 до 24 месяцев.

Субрегион Асти — DOCG Nizza. Самый пряный наименование, ягоды спелые, сладкие, вино танинное, с цветочными нюансами. Возраст местного барбера составляет от 18 до 30 месяцев.

Monferrato DOC. Помимо обычного в этом регионе, производят игристую Барбера, которая редко экспортируется, а тихие вина отличаются растительными нюансами в букете. Минимальная выдержка — 14 месяцев.

ДОК Альба. Этот регион обеспечивает вино с богатым вкусом и глубоким цветом. Напиткам присущи нотки ванили и сливы, а также выдержка в течение 12 месяцев.

ДОК Колли Тортонези. Холмистая местность с карбонатными почвами, здесь барбера кремовая и бархатистая».

Вино Барбера: характеристика, история, виды и культура употребления

В Ломбардии и Эмилии-Романье сорт Барбера используется в купажах с виноградом Хорватина, на Сардинии получают сардинское вино (САРДА), а на Сицилии этот сорт смешивают с ягодами перриконе. Барбера сыграла значительную роль в восстановлении регионов Апулии и Кампании после Второй мировой войны: здесь пригодились высокая урожайность сорта, его простота и быстрая адаптация к механизированной уборке урожая.

Качество итальянского вина Barbera зависит от региона и производителя: напиток легкий и крепкий, с фруктовыми тонами и «терпким» вкусом. Что остается более или менее неизменным, так это насыщенный рубиновый цвет, мягкие танины и высокая кислотность. Если вино выдерживается в дубовых бочках, его вкус становится более глубоким, отмечаются нотки специй, сливы, вишни, изюма, солодки.

Помимо Италии, Barbera также выращивают в Греции, Румынии, Словении, Аргентине, Бразилии, Уругвае, Израиле, Австралии, Южной Африке и США. Полученные вина мало отличаются от своих итальянских аналогов: сказываются особенности сорта, мало зависящие от климата и технологии производства.

Вино Барбера: характеристика, история, виды и культура употребления
Виноградник Барбера

Известные марки вина Барбера

  • Braida;
  • Кашина-ла-Барбателла;
  • Доменико Клерико;
  • Джузеппе Маскарелло;
  • Лучано Сандроне;
  • Алиса Бел Колле.

Как пить вино Барбера

Как и большинство красных, это вино следует подавать при температуре 18-20 градусов. Напиток отлично сочетается с мясом, горячими блюдами и сырами. Однако более точный совет можно дать только конкретному бренду (гастрономические пары указывают на этикетке), так как каждый производитель стремится сделать свое вино уникальным.

Вино Барбера: характеристика, история, виды и культура употребления
Рубиновый цвет «Подпись