Бароло (Barolo) – великое итальянское вино из Пьемонта

Вино Бароло: характеристика, история, культура употребления

Бароло — красное сухое вино высшей категории (DOCG), считающееся отличительным знаком страны. Напиток производится в Пьемонте из винограда сорта Неббиоло. Только виноград, выращенный в холмистой местности, подходит только указанного номинала.

Характеристики

Бароло — вино с богатым, насыщенным, кислым и дубильным вкусом. Он имеет рубиновый цвет с оранжевыми отблесками. В аромате преобладают ноты розы, также присутствуют тона смолы, шоколада, сухофруктов, эвкалипта, кожи, лакричника, мяты, сливы, перца, клубники, табака, белого трюфеля и др. критики часто сравнивают Бароло с лучшими образцами. Пино Нуар Крепость обычно составляет 13%.

Вино Бароло: характеристика, история, культура употребления
Бароло в стекле выглядит темным, на самом деле оно рубиново-красное

Данило Дрокко, энолог одного из первых производителей Бароло, компании Fontanafredda, так описывает это вино: «Бароло — это приятный компаньон, который медленно открывается вам».

Большинство сортов Barolos — это вина (урожая одного года), но разрешено смешивание с винами других урожаев. В этом случае дополнительный объем вина не может превышать 15% по объему, и эта информация должна быть указана на этикетке.

Бароло принадлежит к группе «Tre Grandi B». Два других вина в этой «категории» — это Бордо и Бургундия.

Еще на основе Бароло некоторые производители выпускают оригинальный алкогольный напиток Бароло Чинато (Barolo Kinato). Это сладкий дижестив с добавлением сахара, зелени, специй, специй и алкоголя (точный состав зависит от марки) — похож на сладкий красный вермут. Крепость Кинато составляет 16,5%.

Вино Бароло: характеристика, история, культура употребления
Виноградники возле города Бароло

История

До недавнего времени считалось, что Бароло изначально было сладким вином (Неббиоло созревает поздно, в октябре, приобретая высокое содержание сахара, который винные дрожжи не могут полностью преобразовать). Похоже, что оно стало сухим в середине 19 века после вмешательства французского винодела Луи Худара, который нашел способ полностью сбродить сахар в сусле (свежевыжатый неочищенный сок).

Вино Бароло: характеристика, история, культура употребления
Ягоды Неббиоло

Однако винный критик Керин О’Киф поставил под сомнение эту теорию. Согласно его исследованиям, Удар был купцом, а не виноделом, и совершенно другой человек, Паоло Франческо Стальено, отвечал за появление сухого вина в Италии. Именно он придумал, как сбраживать остаточный сахар, а в 1835 году даже дал подробные инструкции. Его целью было создание качественного вина, пригодного как для длительного хранения, так и для экспорта даже в самые отдаленные страны. Именно Стальено считается автором ставшей стандартом классической технологии производства бароло.

Новое вино было названо в 1850 году в честь маркизы де Бароло. Дворянка много сделала для раздачи региональных вин, материально поддержала производителей и не забыла замолвить за них слово перед властями.

В 1960 году производственный регион Бароло получил статус DOC, а в 1980 году — DOCG. Категория DOCG (Наименование контролируемого и гарантированного происхождения) означает, что сорт контролируется не только по происхождению, но и по методу производства.

Вино Бароло: характеристика, история, культура употребления
Для Бароло выдержка в дубовых бочках — необходимость

Бароло получают только из винограда сорта Неббиоло, без добавления других сортов; это вино выдерживается не менее 38 месяцев, из которых не менее 18 месяцев проводится в дубовых бочках. Если период выдержки составляет 5 лет и более (из которых три проходят в бочках), вино получает статус выдержки (Riserva).

1970-1980 годы остались в истории напитка под названием «Barol Wars». Дело в том, что изначально ягоды Неббиоло собирали недозрелыми, с высоким содержанием танинов, период мацерации длился несколько недель, а бочковая выдержка — несколько лет. Вино получилось тяжелым, почти все фруктовые нотки исчезли, на их месте появились ярко выраженные тона сухофруктов.

Во второй половине ХХ века в моду вошли более легкие и фруктовые вина, и производители Бароло, следуя модным тенденциям, изменили технологию: мацерация стала длиться всего несколько дней, ферментация — 3-10 дней, выдержка в баррике уменьшилось, а в бутылке наоборот увеличилось. Конфликт между «традиционалистами» и «модернизаторами» получил название «войны Баролы». Сегодня многие производители Бароло занимают средние позиции, тем более что современные технологии позволяют собирать урожай позже, а у Неббиоло есть время для созревания

Регион

Бароло производится в северной части региона Пимонт под названием Ланге (примерно в семи милях к юго-западу от Альбы). В зону DOCG входят 11 муниципалитетов (иначе — «кру»), самые известные: Бароло, Ла Морра, Кастильоне Фалетто, Серралунга д’Альба, Монфорте д’Альба.

Вино Бароло: характеристика, история, культура употребления

Ланге разделен на две части: Валле-ди-Серралунга и Валле-Чентрале. Основное различие между участками заключается в типах почвы: в долине Серралунга она более песчаная и известняковая, в Центральной долине — глинистая. Следовательно, в первой области вино более интенсивное и решительное, а во второй — более мягкое, более фруктовое.

Виноградники с Неббиоло должны располагаться только в холмистой местности, ни в коем случае на равнинах, при этом высота над уровнем моря может колебаться в пределах 170-540 м. Слишком затененные участки не подойдут, а слишком затененные участки — нет работа.

Как пить Бароло

Несмотря на громкое звание «вино королей, король вин», полученное еще в XIX веке благодаря своей популярности среди высшей аристократии, Бароло появляется на столе не только в особых случаях. Его часто подают на гриле, так как это красное вино хорошо сочетается с жареным мясом. Другие гастрономические пары включают ризотто с грибами, твердые сыры, ветчину и трюфели. Температура сервировки — 15-18 ° С. Предпочтительнее использовать мерное стекло типа «Бургундия».

Вино Бароло: характеристика, история, культура употребления
Традиционно бароло подают в больших бокалах бордового цвета

Известные бренды: Bruno Giacosa, Enrico Rivetto, Massolino, Paolo Scavio, Bartolo Mascarello, Elio Altare, Colla di Alba, Giacomo Conterno и др.