Характеристика вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)

Вино Брунелло ди Монтальчино: характеристики и культура употребления

Брунелло ди Монтальчино — красное вино DOCG (название и качество контролируются по происхождению), произведенное в итальянской Тоскане, недалеко от города Монтальчино, в 80 км к югу от Флоренции. Название является уменьшительным от Bruno — «коричневый» и связано с цветом ягод. Долгое время виноград Брунелло считался уникальным местным сортом винограда, пока в 1879 году не была продемонстрирована его идентичность с Санджовезе.

Характеристики

Вино Brunello изготовлено на 100% из одноименного сорта, имеет DOCG с 1980 года и считается одним из лучших и самых дорогих представителей итальянских вин. Отличается полным телом, насыщенным цветом, богатым букетом с ярко выраженными танинами, повышенной кислотностью. В аромате присутствуют тона ежевики, черной вишни, черники, шоколада, кожи и фиалки. Брунелло часто сравнивают с бургундским Пино Нуар. Вино прекрасно сочетается с мясом на гриле, дичью, сытными мясными блюдами.

Вино Брунелло ди Монтальчино: характеристики и культура употребления

История

Предшественником Брунелло было красное вино, произведенное в Монтальчино в начале 14 века. В 1831 году маркиз Козимо Ридольфи публично назвал местные вина лучшими в Тоскане. В 1861 году красное вино Брунелло завоевало первое место на городской сельскохозяйственной ярмарке. С середины 19 века местные виноделы экспериментировали со старением и сортовым составом, поэтому в 1888 году появилась современная версия вина Брунелло ди Монтальчино.

К концу Второй мировой войны напиток уже заработал репутацию элитного и эксклюзивного алкоголя. Единственным официальным производителем была винодельня Biondi-Santi, принадлежащая потомкам Клементе Санти, винодела, во многом определившего стиль этого вина. В 1945 году было выпущено всего четыре винтажа: 1888, 1891, 1925 и 1945.

Вино Брунелло ди Монтальчино: характеристики и культура употребления
Санджовезе — единственный сорт винограда, который используется для производства Брунелло

Успех бренда дал толчок другим производителям вина, и к 1960-м годам в регионе было уже 11 производителей, а к 1980 году их количество выросло до 53. В 1968 году регион получил статус DOC, в 1980 — DOCG. В то время это был первый и единственный регион Италии, который гарантировал качество по происхождению. В начале 21 века на рынке появлялось более 330 000 бутылок Brunello в год от 200 различных производителей.

Особенности региона

В регионе Монтальчино жаркий и сухой климат, виноград созревает примерно на неделю быстрее, чем в соседних регионах. Годовое количество осадков составляет 700 мм. В северной части виноград более ароматный, но вино южнее Монтальчино имеет более сложный букет. Лучшие виноделы часто смешивают южные и северные плантации, чтобы добиться идеального баланса вкуса.

Вино Брунелло ди Монтальчино: характеристики и культура употребления

Город Монтальчино расположен на высоте 564 метра над уровнем моря, виноградники расположены в холмистой местности, самая высокая точка района — Монте Амиата. Виноград Брунелло выращивают на относительно небольшой площади всего 1200 га, терруары отличаются разнообразием почв и микроклиматов. Следовательно, характеристики готового вина сильно зависят от местонахождения компании, года, погодных условий.

Регион разделен на 8 подзон: Montalcino Nord, Montalcino Sud, Castelnuovo dell’Abate, Camigliano, Tavernelle, Bosco, Torrenieri, Sant’Angelo.

Вино Брунелло ди Монтальчино: характеристики и культура употребления

Технология и виды

Традиционно ягоды мацерируются дольше, чем при производстве других вин, благодаря чему напиток приобретает наиболее насыщенный цвет и аромат.

После ферментации вино Brunello выдерживается не менее 2 лет в дубовых бочках и не менее 4 месяцев в бутылках.

Выделяют два основных типа:

  • Нормальные — в возрасте 50-61 мес после сбора урожая.
  • Ризерва — в возрасте не менее 62 месяцев после сбора урожая.

Считается, что Брунелло требуется не менее 10 лет, чтобы полностью устранить кислые нотки и обрести гармоничный и сбалансированный вкус.

Отдельный подвид можно назвать Россо ди Монтальчино: это вино изготовлено из того же сорта и по той же технологии, что и Брунелло, но выдерживается всего 6 месяцев в бочках и столько же или меньше в бутылках. Напиток имеет статус DOC и был создан специально для того, чтобы производители Brunello могли хоть что-то заработать, а лучшие образцы десятилетиями ждали своего часа. Rosso — это «молодой» брунелло, более свежий, легкий и, конечно, дешевле: он стоит треть или половину выдержанного вина.

Скандал

В 2008 году разразился скандал, прозванный прессой Брунеллополи. Власти Италии заподозрили, что несколько авторитетных производителей подделки Brunello — органы контроля качества заявили, что в вино этих брендов добавляли виноград других сортов, чтобы смягчить вкус напитка и сделать его более коммерчески привлекательным. Эти обвинения впоследствии не подтвердились, но США ввели запрет на импорт Брунелло, состав которого может вызвать сомнения.

Вино Брунелло ди Монтальчино: характеристики и культура употребления
Бокал для сервировки Classic Brunello

Брунелло vs Бароло

Брунелло соревнуется с Бароло за титул «Король итальянских вин».

Бароло Брунелло
Виноград 100% Неббиоло 100% Санджовезе
Область Пьемонт Тоскана
Вкус Лепестки роз, вишня, малина, корица, белый перец, лакрица, кожа, шоколад. Вишня, орегано, перец чили, сушеные финики, сладкий табак, кофе эспрессо, кожа.
Цена 60-90 долларов 40-65 долларов
Извлекать 3-5 лет 5-6 лет
Когда лучше пить 10 лет после розлива 10 лет после розлива
Что есть Ризотто с трюфелями, птицей, телятиной, пастой. Красное мясо, томатный суп, острые овощные блюда.

Аналоги Брунелло

Следующие вина похожи на Брунелло:

  • Благородный Монтепульчано. Апелласьон находится в 32 км от Монтальчино, также производятся вина Санджовезе.
  • Кьянти Классико Ризерва. С возрастом Кьянти приобретает похожий аромат.
  • Монфалько Россо. Вино с богатым фруктовым букетом и отчетливыми танинами.