Эшера (Eshera) – абхазское вино из сорта Изабелла

Вино Эшера: характеристика, история, культура употребления

Эшера — красное полусухое вино из Абхазии с содержанием алкоголя 10% об. Легкий освежающий напиток из смеси сортов винограда, где Изабелла играет главную роль. Таким образом получается вино без излишней кислотности, с ярким и запоминающимся вкусом спелой клубники.

Эшера — это название одного из сел в Сухумской области страны, где родился бывший президент Абхазии Владислав Ардзинба. В 90-е годы здесь велись самые ожесточенные бои, и сейчас здесь расположены виноградники Сухумского винзавода.

Вино Эшера: характеристика, история, культура употребления

Историческая справка

Столовое вино «Эшера» разработано мастерами завода в 2002 году на основе опыта абхазских виноделов. Хотя промышленность в республике активно развивается с 1925 года, виноградарство долгое время не играло значительной роли в Абхазии. В регионе много участков с известково-гумусовыми почвами, идеально подходящими для посадки виноградных лоз, но влажный и теплый климат позволяет выращивать субтропические культуры, преобладающие в сельском хозяйстве страны.

Большинство виноградников производителя вин «Эшера» — предприятия «Вина и воды Абхазии» расположены в Сухумской области. Завод владеет более 700 га плантаций. Здесь выращивают грузинский виноград Цоликури, Саперави, Ркацители, но более половины площади отведено под сорт Изабелла.

Когда-то Абхазия славилась местным виноградом: Качичи, Хардани, Амлаху, но грибковые заболевания практически полностью уничтожили плантации и сейчас ведутся активные работы по их восстановлению.

Вино Эшера: характеристика, история, культура употребления
Сорт Изабелла

Изабелла, американский гибридный сорт с высоким содержанием сахара и характерным ароматом, оказался устойчивым к филлоксере и высокой влажности, постепенно вытесняя другие виды.

Технология производства

Обычное красное вино Изабеллы было произведено в 1960-х годах и пользовалось большим спросом у сельчан. В 1983 году Сухумский завод вторичного виноделия произвел 28 наименований вин, завоевавших медали на международных конкурсах. В период перестройки предприятие пришло в упадок, реставрационные работы начались только в 1999 году, когда российские предприниматели во главе с Николаем Ачбой собрали 3 миллиона долларов на модернизацию линий.

Десять лет назад завод использовал при производстве импортное сырье, но теперь большая часть винограда выращивается на собственных землях. Цеха оснащены французским и итальянским оборудованием, а для хранения продуктов используются специальные эмалированные емкости.

Вина выдерживаются в бочках из лимузенского дуба, которые компания закупает во Франции. Производство осуществляется в соответствии с техническими условиями и стандартами, утвержденными в Российской Федерации. Компания производит 28 миллионов бутылок сухих, марочных и игристых вин в год. Компания продает большую часть своей продукции за пределы страны.

Вино Эшера создано по традиционной абхазской технологии. Виноград собирают вручную, чтобы случайно не повредить гроздья. В производстве используется смесь красных сортов, среди которых преобладает Изабелла. Затем из ягод выжимается сок, который процеживают и отправляют на ферментацию. Купаж состоит из молодого и выдержанного вина. Перед розливом напиток снова фильтруют.

Компания предпочитает покупать бутылки в Чехии, так как руководство завода не удовлетворило качество продукции российских компаний. Вино укупоривают пробками, привезенными из Португалии, они считаются лучшими.

Награды:

  • Международная выставка «Вино. Водка. Табак 2005 », г. Сочи — золотая медаль;
  • диплом участника выставки «Продэкспо-2015» г. Москва.

Как пить абхазское вино «Эшера»

Перед подачей на стол «Эшер» охлаждают до 16-18 ° С. Вино хорошо сочетается с выдержанными сырами, овощными салатами, запеченным или жареным мясом. Из блюд традиционной абхазской кухни с «Эшерой» сочетают шашлык аджарский, лобио, хачапури, абаклажанчапа — баклажаны в рулетиках с начинкой из орехов, чеснока и специй.

Вино Эшера: характеристика, история, культура употребления

Любители вина из винограда сорта Изабелла «Эшера» оценят его тонкий ягодный вкус и клубничный аромат. Срок годности напитка не ограничен при хранении в прохладном и вентилируемом месте, вдали от солнечных лучей.