Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) – ароматное белое вино из Эльзаса

Вино Гевюрцтраминер - характеристики и культура употребления

Гевюрцтраминер — неоднозначное вино. Сомелье считают его слишком «откровенным»: в букете отчетливо присутствуют нотки розы, спелых фруктов, личи, персика. С другой стороны, на первых порах это пряное вино может быть довольно сложным из-за его богатого и оригинального вкуса с множеством нюансов и оттенков. У напитка много поклонников и критиков.

История

Сорт принадлежит к семейству Траминеров, которое, по всей видимости, появилось в 10 веке на территории современной Италии в поселке Термено. У этого винограда нестабильный геном, он легко мутирует и скрещивается, поэтому сложно точно проследить историю его развития. Ситуация усугубляется тем, что в названии много синонимов, и некоторые исследователи считают, что сорт Траминер генетически идентичен сорту винограда Совиньон Блан.

Вино Гевюрцтраминер - характеристики и культура употребления
Классический винный цвет

Современная версия немецкого названия переводится как «душистый Траминер», а ягоды «красного Траминера» считаются предшественником (у прародителя этого семейства были светло-зеленые плоды).

Синонимы сорта

В зависимости от страны-производителя один и тот же напиток может быть скрыт под разными названиями. На рынке можно найти следующие имена:

  • Траминер Москато;
  • Ароматизированный траминер;
  • Совиньон;
  • Ротер Вельтлинер;
  • Мала Динка:
  • Барабан:
  • Пиньята Червена:
  • Ливора и так далее

Кроме того, существует множество клонов: франкиш, грингет, хейда, форментин и др.

Особенности

Сорт имеет бледно-розовые или кирпично-красные ягоды. Из-за высокого содержания сахара очень важно не «передержать» лозу, чтобы в вине чувствовалась кислотность. С другой стороны, заранее собирать тоже нельзя — напиток получится непрозрачным и нечетким.

Вино Гевюрцтраминер - характеристики и культура употребления
Гевюрцтраминер виноград

Гевюрцтраминер относительно устойчив к некоторым болезням винограда, особенно мучнистой росе и серой гнили, но легко заражается виноградным червем. Сорт капризен: рано образует завязи, поэтому боится заморозков, не переносит излишне жаркого климата и карбонатных почв.

Виноградные лозы дают очень скромный урожай, поэтому иногда на рынке встречается довольно водянистый «Пряный траминер» — это означает, что винодел пытался получить больше продукции из скудных запасов. Сорт любит плодородные почвы по берегам рек, сухой умеренный и теплый климат.

Вина Гевюрцтраминер популярны во всей Европе, однако их родиной по праву считается немецкий Эльзас — именно здесь созданы оптимальные условия для приготовления напитка. Вино получается по-настоящему ароматным, ароматным и насыщенным. Пряный Траминер занимает 19% всех виноградников в регионе, уступая только Рислингу, которому принадлежит 23%.

Помимо Германии, Гевюрцтраминер выращивают во Франции, Чехии, Словакии, Хорватии, Болгарии, Италии, Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, Израиле и некоторых штатах Америки. Несмотря на то, что это западноевропейский сорт, небольшие виноградники «ароматного траминера» есть в странах СНГ, особенно в России и Украине.

Региональные отличия

Поскольку Гевюрцтраминер — довольно капризный сорт, в начале ХХ века была предпринята попытка скрестить его с другими сортами винограда, чтобы получить такое же ароматное вино, но менее «проблемное». В результате родилось множество «производных»: Würzer, Sentimer, Perle и другие. В Австралии это вино часто делают под устаревшими названиями, такими как Muscat Traminer. Напиток оставляет желать лучшего, однако в прохладных регионах страны сегодня производят вполне приличное вино, не претендующее на почетное место в погребах, но способное скрасить обед.

Во Франции есть уклон в сторону десертного «перформанса», хотя гевюрцтраминер здесь может быть любым: и сухим, и сладким. В Германии придерживаются сухого стиля, а в Италии это вино обладает особым ароматом с нотками цедры цитрусовых, лимонной травы и диких трав.

Как и с чем пить вино Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер — легкое освежающее золотое вино. Его вкус во многом зависит от искусства винодела и времени сбора урожая: при неблагоприятных условиях получается тяжелый маслянистый напиток с горчинкой. С другой стороны, часто бывают случаи, когда Гевюрцтраминер слишком мягкий, поэтому следует тщательно выбирать вино для вечеринки. В частности, заслуживают доверия производители Леон Бейер и Тримбах.

Вино Гевюрцтраминер - характеристики и культура употребления
Гевюрцтраминер

Рекомендуемая температура сервировки 12-16 ° C. Трудно найти гастрономическое сочетание с вином Гевюрцтраминер. Прекрасно подходит в качестве аперитива или в конце еды с паштетом и густыми сырами. В зависимости от страны гевюрцтраминер едят с копченой рыбой, китайскими и японскими блюдами, даже со сладким штруделем.