Рецепт и технология приготовления арбузного вина

Домашнее арбузное вино по уникальному рецепту

Хотя многие виноделы скептически относятся к идее изготовления арбузного вина в домашних условиях, это вполне возможно. Получается бледно-розовый напиток, который при хранении постепенно становится светло-красным. Нельзя сказать, что вино потрясающее на вкус, но и плохим его тоже не назовешь.

Для приготовления арбузного вина я рекомендую использовать только спелые плоды в конце периода созревания, когда концентрация сухих веществ достигает своего пика. В противном случае напиток получится водянистым и все усилия будут потрачены зря. Используемые емкости необходимо простерилизовать кипятком и просушить, иначе существует риск заражения сусла плесенью или другими патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • спелые арбузы — 10 кг;
  • сахар — 3-4 кг;
  • лимонная кислота — 10 грамм на литр сока;
  • немытый изюм — 150 грамм (виноградные или винные дрожжи).

экспериментально установлено, что к арбузному вину лучше добавлять 0,3-0,4 кг сахара на литр сока (добавлять порциями, как указано в рецепте). В этом случае получается хороший десертный напиток со сбалансированным вкусом. Полностью обойтись без добавления сахара невозможно, так как естественного содержания сахара в плодах недостаточно для виноделия.

Лимонная кислота способствует брожению и стабилизирует вкус. Также можно использовать свежие лимоны, в соке некрупного плода содержится 5-7 грамм кислоты. Изюм можно заменить немытым спелым виноградом, достаточно вручную размять 50-100 грамм ягод и на третьем этапе добавить их в сусло.

Рецепт домашнего вина из арбузов

1. Арбуз нарезать дольками, чтобы не появилась горечь, удалить косточки, кожицу и несъедобную белую часть.

2. Полученную мякоть измельчить вручную или блендером до однородной массы.

3. Добавить немытый изюм (виноград или закваску) и лимонную кислоту, перевязать горлышко сковороды марлей, поставить в теплое темное место на 2-3 дня. Перемешивайте дважды в день.

4. При появлении признаков брожения (шипение, пена) добавьте 100 граммов сахара на литр сока, хорошо перемешайте, перелейте сусло в емкость для брожения (заполните максимум до 75%) и установите водяной затвор (медицинская перчатка с небольшой дырочкой на пальце).

Домашнее арбузное вино по уникальному рецепту
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

5. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25 ° С. Через три дня добавить 100 грамм сахара на литр сброженного сока. Для этого снимите гидрозатвор, слейте 1-2 литра сусла, разведите сахар, влейте сироп и установите гидрозатвор на место.

6. Еще через 4 дня повторите добавление сахара, как описано выше (100 грамм на литр).

7. Через 2-4 недели с момента последнего добавления сахара брожение закончится: гидрозатвор перестанет пузыриться (перчатка сдувается), на дно упадет осадок, а само вино станет светлее. Необходимо снять напиток с осадка и отправить его на созревание.

8. Слейте молодое арбузное вино через трубку в другую чистую емкость, попробуйте его, добавьте больше сахара для сладости, если хотите, или зафиксируйте водкой (спиртом) 2-15% по объему. Крепленое вино держится лучше, но имеет более терпкий вкус.

Заполните контейнеры для хранения до верха, чтобы избежать контакта с кислородом. Плотно закройте крышкой (если на предыдущем этапе был добавлен сахар, первые 7-10 дней лучше подержать под гидрозатвором) и оставить на 40-90 дней в темном помещении с температурой 5-12 ° C. После созревания вкус заметно улучшится.

Раз в 15-20 дней фильтруйте осадок, переливая его через трубку в другую емкость. Напиток готов, когда больше не появится осадок.

9. Домашнее арбузное вино разлить по бутылкам, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике или подвале. Продолжительность 9-14 месяцев. Крепость — 10-12%.

Домашнее арбузное вино по уникальному рецепту

Не стоит рассчитывать на неповторимый и насыщенный вкус приготовленного напитка. Из-за низкой концентрации сухого вещества арбуз и дыня — не лучшее сырье для виноделия, но при хорошем урожае я рекомендую сделать их хотя бы несколько литров для интереса.