Домашнее вино из айвы

Домашнее вино из айвы - простой рецепт

Айва — близкий родственник яблок и груш, но из-за терпкого вкуса (бросается в глаза переизбыток дубильных веществ) и низкого содержания сахара, она редко используется в виноделии; Здесь нужен особый подход. Мы рассмотрим полную технологию изготовления домашнего вина из айвы, от обработки фруктов до розлива в бутылки. Рецепт простой, главное соблюдать пропорции и консистенцию. В результате получается напиток с легким ароматом сырья и необычным послевкусием.

подойдет спелая айва или айва японская. Сначала следует тщательно отбирать сырье, удаляя испорченные, заплесневелые и гнилые части, но не мыть, чтобы на коже остались дикие дрожжи, благодаря которым сок бродит. Загрязненную айву можно протереть чистой сухой тканью. Стерилизуйте все использованные емкости и инструменты кипятком. Беритесь с соком только чистыми руками. Эти меры предосторожности помогут предотвратить появление плесени и других болезнетворных микроорганизмов.

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 10 кг;
  • вода — 0,5 литра;
  • сахар — изначально 0,5 кг и еще 250 грамм на литр сока;
  • лимонная кислота — 7 грамм на литр сока.

Вода нужна для снижения концентрации дубильных веществ, которые делают мякоть очень кислой. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла, что способствует нормальному брожению и увеличивает срок хранения готового напитка.

Рецепт вина из айвы

1. Немытую айву разрезать пополам, обязательно удалите с плода хвостики, кабачки и косточки. Эти детали содержат масла и слизь, ухудшающие их качество.

Если не удалить косточку и сердцевину, вино будет горьким и вязким.

2. Натереть мякоть вместе с кожурой на мелкой терке.

3. Полученную массу переложить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком (ведро, таз, кастрюля). Отдельно растворить 0,5 кг сахара в холодной некипяченой воде (0,5 л). Влейте сироп в тертую айву, перемешайте.

4. Накройте емкость марлей или плотной тканью, чтобы защитить ее от насекомых. Перенести сусло в темное место при комнатной температуре. Оставьте на 3 дня.

Перемешивайте каждые 8-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой, растворяя всплывшую на поверхность мякоть в жидкости — частички кожицы и мякоти.

В первые сутки должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах.

5. Отфильтруйте сусло через марлю или ткань. Мякоть хорошо отжать (можно прессом), чтобы получить как можно больше чистого сока. Марки не нужны.

6. Добавьте в сброженный сок всю лимонную кислоту и 150 граммов сахара на 1 литр. Смешивание.

7. Перелейте сусло в емкость для брожения, заполните максимум 75% объема, чтобы оставалось место для пены. Установите любой гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой, проткнутой иглой в одном из пальцев).

Домашнее вино из айвы - простой рецепт
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

8. Перенести емкость с будущим айвовым вином в темное помещение со стабильной температурой 18-27 ° С.

9. Через 5 дней после установки гидрозатвора добавьте 50 г сахара на литр сока. Для этого снимите гидрозатвор, слейте через трубку 300-400 мл сусла, разведите сахар, вылейте полученный сироп в бродильный чан и снова закройте гидрозатвор.

Через 5 дней повторите процедуру добавления сахара (50 грамм на литр) по описанной выше технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из айвы бродит 25-55 дней, затем гидрозатвор перестает выделять углекислый газ (перчатка спущена), напиток светится, а на дне виден слой рыхлого осадка.

Если брожение не закончилось через 50 дней после начала приготовления, вино необходимо перелить в другую емкость, не касаясь осадка, иначе может появиться горечь.

10. Слейте сброженное вино от осадка через соломинку. Попробуйте, при желании добавьте больше сахара для усиления сладости. Также можно исправить это спиртом или водкой (2-15% по объему).

11. Перелейте вино в сосуд для выдержки (желательно наполнить его до краев, чтобы не было контакта с кислородом). Плотно закройте, если сахар был добавлен на предыдущем шаге, первые 7-10 дней храните под водонепроницаемым слоем.

12. Перенести тару в холодильник или погреб с температурой 6-16 ° C минимум на 4-6 месяцев для выдержки, что улучшит вкус. При появлении слоя осадка 2-5 см (сначала каждые 10-15 дней, затем реже) процеживают через трубку.

13. Вино из айвы готово, если не осталось осадка. Напиток можно разлить в бутылки для хранения. Срок годности — до 3-х лет. Крепость — 10-12%.

Домашнее вино из айвы - простой рецепт