Рецепт барбарисового вина
Домашнее вино из барбариса получается ярко-красным, ароматным с легкой умеренной кислотностью. Для получения положительного результата понадобится много воды и сахара, так как сама ягода очень кислая. Но результат стоит затраченных усилий.
Для приготовления вина из барбариса используются свежие или замороженные спелые ягоды (заранее разморозить). Сначала отбирают плоды, выбрасывая гнилые и со следами порчи или плесени. Употребление даже одной из этих ягод может испортить всю партию вина. Чтобы предотвратить появление плесени, емкости хорошо промойте кипятком (простерилизуйте), затем просушите.
Ингредиенты:
- ягоды барбариса — 3 кг;
- вода — 12 литров;
- сахар — 2 кг;
- изюм (свежий виноград) — 100 грамм (или винные дрожжи).
Рецепт вина из барбариса
1. За 3-5 дней до обработки ягод подготовьте закваску. Для этого в банку насыпают немытый изюм или измельченный виноград (чтобы не убирали с поверхности дикие дрожжи), добавляют 50 мл воды и 10 грамм сахара, перемешивают. Банку накрыть марлей, поставить в темное место при комнатной температуре. Когда появится пена и шипение, закуска готова.
2. Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или размять другим способом.
3. Полученную ягодную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированный горшок, пластиковое ведро и т.д.).
4. Добавьте 1 кг сахара, воды и дрожжей. Смешивание.
5. Накройте емкость марлей, затем перенесите в темное место при комнатной температуре. Оставить на 2-3 дня. Перемешивайте чистой рукой или деревянной палочкой каждые 12 часов. На поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий кисловатый запах.
6. Процедить сусло через марлю, хорошо отжать мякоть. Выжатая ягодная масса больше не нужна.
7. Перелить сок в бродильный чан (залить не более 75% объема), всыпать 0,5 кг сахара, перемешать.
8. Установите на горлышко емкости гидрозатвор (медицинскую перчатку с небольшой дырочкой на пальце). Проверить герметичность конструкции.
9. Поставить сусло на брожение в темное место (емкость можно накрыть) с температурой 18-26 ° С.
10. Через 5 дней добавить оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого через трубку наливаем 0,5 л сусла, разводим сахар, вливаем полученный сироп. Установите на место ловушку запаха.
11. В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка и вино становится светлее.
Если по прошествии 55 дней брожение не закончилось, вино необходимо слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор, иначе может появиться горечь.
12. По окончании брожения слить молодое вино из барбариса через трубку в другую емкость, не касаясь осадка на дне.
13. Дегустировать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком мала, можно влить водку (40% спирта) до 10-15% по объему. Крепление способствует хранению.
14. Емкость герметично закрыть (желательно до краев наполнить вином). Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, вы можете подержать его еще 10-12 дней под гидрозатвором или перчаткой, а затем закройте.
15. Перенести вино для выдержки в холодильник или погреб (темное помещение с температурой 8-16 ° С). Оставить на 4-6 месяцев для созревания.
16. При появлении осадка (то есть реже каждые 2-3 недели) перелить вино через тюбик в другую емкость.
17. Выдержанное вино из барбариса разливают в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрывая пробками. Срок хранения в холодильнике или погребе — 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) — 8-12%.
Комментирование закрыто