Домашнее вино из белой смородины
Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не всегда созревают равномерно, на гроздях могут оставаться зеленые плоды. Чтобы решить эту проблему, достаточно разложить собранные ягоды на солнышке и оставить на 2-3 дня. Следует избегать гнилой или заплесневелой смородины. Все используемые контейнеры должны быть идеально чистыми, я рекомендую стерилизовать их кипятком.
Удалите листья и веточки, иначе вино будет иметь неприятное кисловатое послевкусие. Ягоды лучше не мыть, чтобы на них остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.
Ингредиенты:
- ягоды белой смородины — 2 кг;
- вода — 3 литра;
- сахар — 1 кг.
Рецепт вина из белой смородины
1. Немытые ягоды, очищенные от стеблей, листьев и веточек, растолочь руками или деревянной скалкой.
2. Добавьте 1 л воды и 400 г сахара, хорошо перемешайте.
3. Перевязать горлышко емкости марлей, затем поставить в темное место с температурой 18-25 ° С. Каждые 9-12 часов перемешивать руками, растворяя плавающую мякоть в соке.
4. Через 1-2 дня появятся признаки брожения: шипение, пена и легкий кисловатый запах. Пора процедить сок через пару слоев марли и хорошо отжать руками.
5. Перелейте сок в емкость для брожения.
6. Оставшиеся 2 литра воды нагреть до 70-90 ° С, добавить к выжимкам, перемешать.
7. Охладите смесь до комнатной температуры, затем отожмите марлей. Смешайте жидкую часть с соком, полученным на 5-м этапе. Марки больше не нужны.
8. Наденьте водяной затвор или медицинскую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев на емкость, заполненную на 75%. Проверить герметичность соединений, воздух не должен попадать. Перенести емкость в теплое темное место (18-25 ° С.

9. Через 4 дня снять гидрозатвор, слить 0,5 л сусла, растворить в нем 300 г сахара. Влейте полученный сироп и установите на место гидрозатвор.
10. Еще через 4 дня добавить оставшийся сахар (300 грамм) по технологии, описанной в предыдущем абзаце.
11. Брожение длится 25-60 дней, о ее завершении свидетельствует прекращение выделения газов из водяного затвора (спущенная перчатка), слой осадка на дне и осветление вина. Налейте молодую смородину вино в другую чистую емкость через соломинку, например из пипетки, не касаясь осадка.
Если брожение не прекращается через 50 дней от начала приготовления, чтобы не появилась горечь, необходимо перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под гидрозатвор.
12. Дегустировать напиток, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить водкой 2-15% по объему. Емкость для хранения заполнить до краев (рекомендуется из-за отсутствия контакта с кислородом), герметично закрыть (поставить под герметичную пломбу) и хранить в холодильнике или погребе при температуре 5-16 ° С в течение 60-120 дней.
13. Каждые 20-30 дней при появлении слоя осадка 2-5 см переливать вино через трубку в другую емкость, не касаясь осадка.
14. Домашнее вино из белой смородины после выдержки разливают по бутылкам для хранения и герметично закрывают пробками. В результате получается напиток золотистого цвета с легким и приятным вкусом, напоминающий некоторые сорта белых ягодных вин. При хранении в холодильнике или погребе срок годности 3-5 лет. Крепость — 11-12%.
Комментирование закрыто