Домашнее вино из березового сока
Еще 100 лет назад в белорусских деревнях березовое вино готовили в бочках, используя вместо сахара мед. Напиток был слабоалкогольным и слегка газированным. Но потом про рецепт забыли. Виноделы недавно возродили эту древнюю традицию, максимально адаптировав технологии к современным возможностям. В результате получается домашнее вино с оригинальным запоминающимся вкусом.
Все использованные емкости необходимо простерилизовать кипятком, затем просушить чистой тканью, иначе возможно заражение патогенными микроорганизмами.
Ингредиенты:
- березовый сок — 25 литров;
- сахар — 5 кг;
- лимонная кислота — 8-10 грамм;
- изюм — 200 грамм (можно заменить винными дрожжами);
- жидкий мед — 200 грамм (по желанию).
Для приготовления вина подходит только некислый березовый сок, иначе в процессе варки он сворачивается. Добавление сахара увеличивает крепость и сладость; без сахара вино будет очень слабым и невкусным. Лимонная кислота уравновешивает кислотность, что положительно сказывается на вкусовых качествах и сроке хранения.
Изюм нужен для закваски — активации диких дрожжей на поверхности винограда. Советую покупать крупный темный изюм с белым налетом (это дикие винные дрожжи), эти ягоды заквашиваются лучше других сортов. Мед устраняет легкую горечь. Если мед кристаллизовался, растопите его в пароварке, прежде чем добавлять в сусло.
Рецепт березового вина
1. За 3-4 дня до работы с соком приготовьте винную закваску с изюмом (владельцы винных дрожжей пропускают этот шаг).
2. Смешайте сок, сахар и лимонную кислоту в большой эмалированной кастрюле. Доведите смесь до кипения, затем тушите, снимая пену с поверхности, пока в кастрюле не останется около 20 литров сусла.
Объяснение. Из березового сока необходимо выпарить треть воды, увеличив концентрацию сухих веществ, что положительно скажется на вкусовых качествах готового вина. Обязательно учитывайте количество добавленного сахара. 1 литр эквивалентен 1000 см3, плотность сухого сахара 1,6 г / см3, поэтому на 1 кг требуется 0,625 литра в кастрюле (1 / 1,6 = 0,625).
3. Охладите сусло до 25 ° C, периодически помешивая, чтобы корка не появлялась на поверхности (если она появилась, удалите ее).
4. Добавить закваску (разбавленные винные дрожжи), жидкий мед (по желанию), хорошо перемешать. Перелейте сусло в емкость для брожения, заполните максимум 75% объема.
5. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев на шее (проткните иглой). Закройте соединение, затем перенесите емкость для брожения в темное помещение с температурой 18-25 ° C.
6. Через 3-5 недель активное брожение закончится (перчатка сдуется, гидрозатвор перестанет пузыриться, осадок упадет на дно, и вино станет светлее). Пора слить вино с осадка через соломинку в другую чистую емкость.
Вкус. По желанию можно добавить еще сахара или закрепить спиртом (водкой) — 2-15% от объема.
7. Заполните емкости для хранения вином до горлышка (желательно для минимизации контакта с кислородом), затем закройте пробкой и оставьте на 14–20 дней в темном прохладном месте (5–16 ° C) для выдержки.
8. Готовое вино из березового сока еще раз вынуть из осадка и разлить по бутылкам для хранения (по желанию). Срок годности при хранении в холодильнике или погребе — до одного года, но лучше сразу выпить. Крепость — 10-12%.
Комментирование закрыто