Самодельное вино из лепестков чайной розы
В большинстве случаев розы выращивают просто для красоты; лепестки редко используются в кулинарии. Предлагаю сломать стереотип и приготовить домашнее розовое вино по простому рецепту. Стойкий аромат и тонкий приятный вкус этого нектара запомнятся навсегда.
Самое ароматное вино — это вино из свежих роз, но подойдут и сушеные лепестки. Чем темнее цвет, тем насыщеннее цвет готового напитка. Используйте только розы, выращенные в летних садах и на дачах, так как теплицы обрабатываются химическими веществами, а те, которые растут у дороги, поглощают вредные газы.
Ингредиенты:
- лепестки чайной розы — банка 1 л;
- вода — 1,5 литра;
- сахар — 750 грамм;
- лимон среднего размера — 2 шт;
- изюм — 50 грамм (или винные дрожжи).
Лимоны необходимы для повышения кислотности сусла, иначе вино плохо забродит, будет безвкусным и быстро испортится. В крайнем случае, цитрусовые можно заменить магазинной лимонной кислотой и обойтись без цедры, но вы немного потеряете вкус. Изюм — это закваска, на поверхности ягод есть винные дрожжи, благодаря которым начинается брожение.
Рецепт вина из розы
1. Лепестки промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.
2. Лимоны промыть теплой водой и обсушить. Осторожно удалите кожуру (желтая корка без горько-белой мякоти). Выжмите сок из очищенных плодов.
3. Насыпьте лепестки вместе с сахаром в бродильный чан, промокните скалкой.
4. Через час добавьте выжатый (кислый) лимонный сок, цедру, изюм и воду. Смешивание. Свободного места должно быть не менее 10-15.
5. Надеть гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшим отверстием одним из пальцев на горлышко емкости (проткнуть иглой). Перенести сусло в темное помещение с температурой 18-25 ° С.
6. Через 3-4 дня на поверхности появится пена и шипение, гидрозатвор начнет выделять углекислый газ (перчатка набухнет). Это означает, что брожение началось. Если нет, добавьте изюм из другого магазина и подождите еще пару дней.
7. Постепенно лепестки розы потеряют цвет и станут прозрачными, это нормально. Через 30-45 дней гидрозатвор перестанет пузыриться (перчатка сдуется), вино станет светлым, а на дне появится осадок. Пора слить напиток с осадком в другую чистую емкость через тонкую трубочку от капельницы и плотно закрыть крышкой.
8. Домашнее розовое вино готово. Теперь для улучшения вкусовых качеств его нужно выдержать. Для этого флакон наполняется до горлышка (желательно, чтобы не было контакта с воздухом), флакон нужно перенести в темное место с температурой 5-16 ° С и оставить на 3-4 месяца.
9. При появлении осадка рекомендуется не реже одного раза в 30 дней переливать вино в другую емкость, пока оно не станет чистым и прозрачным.
10. После выдержки попробовать напиток на вкус. При желании добавьте сахар по вкусу. Также можно укрепить вино водкой или 40% спиртом, добавив не более 15% от объема.
11. Налейте вино из лепестков розы в бутылки, плотно закройте пробками. Хранить в холодильнике или погребе. Срок годности 1-2 года. Крепость — 9-12%.
В результате получается около литра ароматного домашнего вина с легким цветочным ароматом и нотками лимона.
Комментирование закрыто