Технология приготовления домашнего вина из черешни
Если ягод много, рекомендую ознакомиться с этим простым рецептом вишневого сладкого вина. Через несколько месяцев у вас получится отличный напиток, который вам не стыдно будет поставить на стол. Помимо самих вишен вам понадобятся: сахар, лимонная кислота и вода.
Для вишневого вина подходят только спелые ягоды без признаков порчи. Даже один гнилой или заплесневелый фрукт может испортить весь напиток. Используемые емкости необходимо стерильно вымыть и высушить.
Вино можно приготовить из любых сортов вишни: желтой, черной, розовой, лесной или белой, но лучшие напитки с тонким ароматом получаются из желтых ягод, за ними идут лесные.
Ингредиенты:
- ягоды вишни — 10 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 0,5 литра;
- лимонная кислота — 25 грамм.
Желательно не мыть вишню, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Сильно загрязненные ягоды протирать сухой тряпкой. Любители сладких вин могут увеличить количество сахара на 25%. Лимонная кислота необходима для стабилизации вина, улучшения вкуса и обеспечения длительного хранения (естественная кислотность вишни чрезвычайно низкая).
Рецепт вина из черешни
1. Удалите семена из ягод, не разбрызгивая сок, который должен остаться в той же емкости, что и мякоть. Семена придают миндальный аромат, портящий вкус вина.
2. Добавьте воды, перемешайте. Перевязать горлышко сосуда марлей и хранить 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре. Раз в день чистой рукой или деревянной палкой сбивайте «шляпку» мякоти (кожуры и мякоти) по поверхности.
3. При появлении пены, шипения и легкого кислого запаха процедить сок через марлю в емкость для брожения (заполнить до объема не более 70%), хорошо отжать мякоть.
4. Добавить 400 г сахара и лимонную кислоту, перемешать, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев на емкости (проткнуть иглой). Перенести сосуд в темное помещение с температурой 18-27 ° С.
5. Через 4 дня снимите гидрозатвор, слейте 1 литр сусла в отдельную емкость, разведите 300 граммов сахара. Вылейте полученный сироп в емкость и установите на место гидрозатвор. Повторите процедуру через 3 дня, добавив в сусло оставшийся сахар (300 грамм).
6. Через 20-55 дней вино загорится, на дне появится осадок и газ больше не будет выходить из гидрозатвора (перчатка сдувается). Это означает, что активное брожение закончено и пора слить вино с осадком через тонкую трубочку (возможно, из капельницы) в другую чистую емкость.
Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вино необходимо удалить от осадка, затем сбродить, иначе может появиться горечь.
7. Попробуйте перебродившее вино из черешни. При желании добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% по объему.
8. Заполненные верхние контейнеры для хранения (желательно во избежание контакта с воздухом) плотно закройте, затем перенесите на хранение в темное место с температурой 5-16 ° C. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, держите его под водой пломбировать первые 7-10 дней.
Раз в 20-25 дней снимайте вино с осадка (как он появляется), выливая его через соломинку. Если осадок больше не выпадает, вино готово.
9. Через 3-12 месяцев (чем больше, тем лучше) домашнее вишневое вино разливают по бутылкам для хранения и герметично закрывают. Хранить в холодильнике или погребе, срок годности 3-4 года. Крепость — 10-12%.
Комментирование закрыто