Домашнее вино из ежевики
Помимо варенья, мармелада и компота из ежевики можно приготовить вкусное слегка терпкое вино, напоминающее цвет винограда. Рецепт проверен годами. В Сербии этот напиток называют «пьяная ежевика», его готовят почти в каждой деревне и подают очень холодным или в стаканах со льдом.
Для домашнего виноделия подходят любые сорта ежевики. Лучше брать сочные свежие ягоды, выросшие на солнышке, так как вино из созревших в тени плодов получается водянистым и не таким ароматным. Сначала тщательно отбирают ягоды, удаляя гнилые и заплесневелые. Затем ежевику хорошо промывают, кладут на промокательную бумагу и оставляют стекать. Только после этого ягоды готовы к употреблению.
Ингредиенты:
- ежевика — 2 кг;
- вода — 1 литр;
- сахар — 1 кг;
- изюм немытый — 50 грамм.
На поверхности изюма есть дикие винные дрожжи, которые начнут брожение, если у друга больше не останется дрожжей на ежевике. Такое случается редко, но лучше перестраховаться.
Рецепт вина из ежевики
1. Измельчить ежевику до однородной массы, получившееся пюре переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком.
2. Добавить изюм, воду и 400 г сахара, хорошо перемешать.
3. Перенести емкость в темное место комнатной температуры, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Раз в день перемешивайте сусло чистой рукой или деревянной палочкой, позволяя мякоти «капюшон» упасть на поверхность.
4. При появлении признаков брожения (кислый запах, пена и шипение) процедите сок через марлю, затем перелейте в емкость для брожения (заполните до 70% объема). Мякоть отжать руками, полученную жидкость смешать с соком. Марки больше не нужны.
5. Добавить 300 г сахара, хорошо перемешать. Установите винный замок или стерильную медицинскую перчатку с отверстием в один из пальцев на шее, закройте все соединения. Поставьте емкость в темное место с температурой 18-25 ° С.
6. Через 4 дня добавьте в сусло оставшийся сахар (300 грамм). Для этого снимите укупорку (перчатку), слейте 500 мл сока, растворите в нем сахар, затем снова вылейте готовый сироп в сусло и установите гидрозатвор.
7. Через 35-55 дней брожение прекратится: вино из ежевики загорится, на дне появится слой осадка, гидрозатвор перестанет пузыриться (перчатка сдувается). Пора через тонкую трубочку перелить молодое вино в другую чистую емкость, не касаясь осадка на дне.
Если брожение не прекращается через 50 дней после установки гидрозатвора, во избежание горечи вино необходимо удалить с осадка и поместить под гидрозатвор для брожения.
8. Попробуйте напиток. При желании подсластить сахаром и (или) закрепить водкой (спиртом) — 2-15% от объема. Емкости для хранения лучше всего заполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закройте. Если был добавлен сахар, оставьте его заблокированным в течение первых 7-10 дней.
9. Перенести вино для выдержки в темное помещение с температурой 4-16 ° С, оставить не менее 60-90 дней. Раз в 20-25 дней при появлении осадка 2-5 см переливать через тюбик в другую емкость, не касаясь осадка. Приготовление завершено, когда отложения больше не образуются.
10. Домашнее ежевичное вино можно разливать по бутылкам и укупоривать. Хранить в холодильнике или погребе. Продолжительность 1-2 года. Крепость — 11-12%.
Комментирование закрыто