Домашнее вино из фейхоа
Один из самых экзотических напитков, который невозможно найти в продаже. Домашнее вино из фейхоа имеет слабый аромат, но при этом обладает оригинальным вкусом, с которым сложно сравнивать. Если сырья достаточно, рекомендую сделать хотя бы небольшую партию на один образец. Рассмотрим рецепт и полную технологию приготовления.
Для виноделия подходят любые виды спелых фейхоа. Важно, чтобы на плодах не было гнили, плесени и почерневших частей, так как даже небольшое количество испорченного сырья может испортить всю партию напитка. Чтобы не заразить сусло плесенью и другими опасными микроорганизмами, используемые емкости необходимо простерилизовать кипятком и просушить сухой чистой тканью.
Ингредиенты:
- фейхоа — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 3 литра;
- лимонная кислота — 6 грамм на 1 литр сусла;
- винные дрожжи или домашняя закваска — на 5 литров сусла.
Лимонную кислоту в пакетиках (необходимую для нормального брожения и сбалансированного вкуса вина) можно заменить свежевыжатым соком: в лимоне среднего размера содержится 5-6 граммов кислоты.
Внимание! Если вместо закваски или винных дрожжей добавить нормальные прессованные или сухие (спиртовые) дрожжи, то получится не вино, а пюре.
Рецепт вина из фейхоа
1. Если нет винных дрожжей, за 4-5 дней до работы с сырьем приготовьте дрожжи с изюмом, виноградом или другими ягодами. Подробнее по ссылке.
2. Поместите вымытые и высушенные ягоды фейхоа в пакет и поместите их в морозильную камеру на 2-3 часа, затем выньте и разморозьте. Этот этап не является обязательным, но под воздействием холода в мякоти образуются дополнительные сахара, которые способствуют ферментации и формированию вкуса.
3. Очистите плоды. Мякоть отжать (руками, блендером или мясорубкой), затем переложить в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком — кастрюлю или ведро. Добавьте в воду 300 г сахара (треть от общего количества). Добавьте винные дрожжи или закваску. Смешивание.
4. Чтобы обезопасить себя от насекомых, накройте емкость марлей или плотной тканью, перенесите сусло в темное помещение со стабильной температурой 18-28 ° С. Оставьте на 3 дня. В течение первых 4-12 часов должны появиться первые признаки брожения: пена, характерный едкий запах и шипение. Значит, все идет хорошо.
Каждые 8-10 часов с момента добавления дрожжей (дрожжей) перемешивайте сусло чистой рукой или деревянной палочкой, растворяя в соке мезгу — частицы пригоревшей мезги. Подкисление возможно без перемешивания.
5. Профильтруйте сусло через несколько слоев марли, отожмите мякоть, чтобы она высохла (больше не нужно).
6. Добавьте в жидкую часть лимонную кислоту (6 граммов на 1 литр сусла) и 300 граммов сахара (треть от общего количества). Смешивание.
7. Перелейте сусло в емкость для брожения. Заполните до 75% объема, чтобы оставалось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа. Установить на горловину корабля гидрозатвор любой конструкции, можно обычную медицинскую перчатку с отверстием на одном из пальцев (проткнуть иглой). Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 ° С, оставить до конца брожения.
8. Через 7-8 дней добавить оставшийся сахар — 400 грамм (согласно пропорции в рецепте). Для этого снимите гидрозатвор, слейте 200 мл забродившего сусла в отдельную посуду, всыпьте сахар, перемешайте, затем вылейте полученный сироп обратно в бродильный чан и снова закройте гидрозатвором.
В зависимости от активности дрожжей и температуры брожение домашнего вина из фейхоа длится 35-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (спущенная перчатка), осветление сусла и слой расплавленного осадка на дне.
Если брожение не прекращается через 50 дней после установки гидрозатвора, необходимо слить напиток от осадка и поставить его под гидрозатвор в тех же условиях, иначе горечь может проявиться на осадке очень долго время.
9. Перелейте сброженное молодое вино через трубку в другую емкость, не затрагивая осадок на дне. Попробуйте напиток. При желании добавить еще сахара по вкусу и перемешать. Также можно исправить водкой или спиртом в количестве 2-15% от объема.
10. Перелейте вино в сосуды для выдержки, желательно заполненные до краев, чтобы избежать контакта с кислородом, который вызывает окисление. Плотно закрыть и переложить в холодильник или погреб с температурой 2-16 ° С. Если сахар был добавлен на предыдущем шаге, храните напиток под водонепроницаемой крышкой в течение первых 7-10 дней на случай повторного использования.
11. Выдержите вино не менее 4-6 месяцев, чтобы улучшить его вкус. Когда появится осадок слоем 3-5 см (сначала раз в две недели, потом менее густой), процедите, переливая через тюбик в другую емкость. Напиток готов, когда за пару месяцев не будет значительного осадка.
12. При желании готовое вино из фейхоа можно разлить по бутылкам и герметично укупорить. При хранении в холодильнике или погребе срок годности до 3-х лет. Крепость — 10-12%.
Комментирование закрыто