Вино из зеленых грецких орехов
Вино на основе зеленого грецкого ореха запоминается своим насыщенным черным цветом, характерным ореховым ароматом и кисловатым вкусом с хорошо заметными дубильными нотками, напоминающими выдержку в бочках.
Для приготовления нужны молодые орехи, у которых еще не сформировалась твердая скорлупа (можно проткнуть иглой и относительно легко разрезать ножом), но уже есть семечки (белые и очень мягкие). Слишком ранний сбор урожая сделает напиток водянистым, слишком поздний — слишком танинным.
Чтобы предотвратить заражение вина плесенью и другими патогенными микроорганизмами, все используемые емкости и инструменты необходимо стерилизовать кипятком и просушивать чистой сухой тканью. Беритесь с суслом только хорошо вымытыми руками.
Ингредиенты:
- зеленые орехи — 50 шт;
- вода — 15 литров;
- сахар — 3 кг (больше по вкусу);
- винные дрожжи или закваска — на 20 литров сусла.
Внимание! Нормальные прессованные или сухие дрожжи добавлять нельзя, иначе вместо вина получится сусло с характерными алкогольными тонами.
Рецепт вина из орехов
1. Вымойте орехи, разрежьте каждый на 6 частей, затем поместите ломтики в глубокую эмалированную кастрюлю или ведро. Работайте с зелеными грецкими орехами только в перчатках, иначе ваши руки превратятся в трудно поддающийся мытью ореховый сок.
2. Добавьте к орехам 1 кг сахара (одну треть) и всю воду. Перемешайте, пока сахар не растворится, затем добавьте винные дрожжи или закваску.
3. Накройте горлышко емкости марлей или тканью с репеллентом от насекомых. Перенести в темное место комнатной температуры. Оставьте на 4 дня. Каждые 8-12 часов перемешивайте сусло вручную или деревянной палочкой, растворяя плавающие на поверхности частицы грецкого ореха. Сусло может скиснуть без перемешивания.
В норме признаки брожения (пена, шипение, легкий кисловатый запах) должны появиться через 4-18 часов.
4. Через 4 дня процедить сусло через 2–3 слоя марли. Мякоть грецких орехов отжать хорошо, она больше не нужна.
5. В жидкую часть добавить вторую порцию сахара — 1 кг (треть). Смешивание.
6. Перелейте сусло в емкость для брожения. Заполните максимум на 75-80%, чтобы оставалось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа. Установить на шею гидрозатвор, можно использовать чистую медицинскую перчатку, в один из пальцев которой можно проткнуть иглой. Главное — надежно зафиксировать перчатку на шее.
7. Перенести емкость с будущим ореховым вином в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-25 ° С.
8. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора всыпать оставшийся сахар — 1 кг. Для этого в отдельную емкость наливаем 250-300 мл забродившего сусла, разводим сахар, затем снова вливаем полученный сироп и закрываем гидрозатвором.
Срок ферментации домашнего орехового вина составляет 40-55 дней. Окончание процесса подчеркивается отсутствием пузырьков на гидрозатворе (спущенная перчатка), слоем осадка на дне и заметным осветлением вина.
Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание сильной горечи вино необходимо слить с осадком в другую емкость и выдержать при той же температуре (под гидрозатвором или перчаткой).
9. Молодое вино сброжено из зеленых грецких орехов через трубочку слить в другую емкость, стараясь не касаться осадка на дне. Попробовать напиток (он будет кисловатым, требуется выдержка). Подсластить сахаром по вкусу. При желании закрепить водкой или спиртом — 2-15% от объема. Крепленое вино держится лучше, но крепче.
10. Перелейте напиток в контейнеры для содержания, стараясь наполнить их до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закройте. Если сахар был добавлен на предыдущем шаге, лучше всего держать первые 7-10 дней под водонепроницаемым слоем на случай повторного использования.
11. Перенести фляги с вином в темное помещение с температурой + 2-16 ° С (подвал или холодильник). Оставьте минимум на 5-7 месяцев для созревания, что отлично дополнит вкус.
Когда в слое 2-4 см появится осадок, процедите напиток, пролив через соломинку.
12. Ореховое вино считается готовым, если осадок не появлялся несколько месяцев, после чего его можно разлить по бутылкам для хранения и герметично укупорить.
При хранении в холодильнике или погребе вино из зеленого грецкого ореха имеет срок годности до 3 лет. Крепость — 9-12% об.
Комментирование закрыто