Домашнее вино из крыжовника (агруса)

Вино из крыжовника в домашних условиях - рецепт и технология

Вино из крыжовника напоминает белое виноградное вино ароматным запахом и вкусом. Этот напиток очень популярен у виноделов-любителей. Если у вас достаточно ягод, рекомендую делать из них домашнее вино. Далее рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления.

Для вина лучше всего подходят сорта с крупными желтыми или красными ягодами. Нужны только спелые плоды, с достаточным количеством сладкого сока. Очень важно отказаться от недозрелых, испорченных, гнилых и заплесневелых фруктов, которые могут испортить напиток. Все емкости необходимо простерилизовать кипятком и просушить.

Внимание! После уборки крыжовник нельзя хранить больше суток, так как он быстро теряет аромат и становится непригодным для виноделия.

Ингредиенты:

  • крыжовник (агрус) — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1,5 л.

Рецепт вина из крыжовника

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) размять ягоды руками или деревянной скалкой. Полученную массу перелить в стеклянную емкость, желательно с широким горлышком.

2. Приготовить сахарный сироп и полить им ягоды. Чтобы приготовить сироп, просто смешайте в кастрюле воду и сахар, доведите смесь до кипения, кипятите 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и смывая белую пену. Перед добавлением сироп охладите до комнатной температуры.

3. Ягодную массу, наполненную сахарным сиропом, хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26 ° С. Перемешать сусло рукой или деревянной палочкой придерживать один раз в день, разламывая верхний слой мякоти и очищая от кожуры.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделите сок от мякоти (мякоти и кожуры): слейте жидкую часть через тонкую трубочку, например из капельницы, мякоть хорошо отожмите через марлю, затем смешайте оба сока. В отфильтрованном сусле допускаются легкие осадки и помутнение.

5. Вылейте полученный сок в чистую емкость для брожения. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с отверстием под палец на шее. Очень важно не пропускать внутрь воздух, иначе вместо домашнего вина получится уксус из крыжовника.

Вино из крыжовника в домашних условиях - рецепт и технология
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

Заполните бродильный чан максимум на 2/3 его объема. Необходимо оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, под высоким давлением может произойти разрыв сосуда.

Ловушка для запаха представляет собой колпачок с отверстием для трубки в центре. Один конец трубки помещают в бутылку, другой — в банку с водой. Это простое устройство удаляет углекислый газ. Перчатка работает так же.

7. Перенесите сусло в темное место с температурой 16-25 ° С. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пузыриться (перчатка сдувается), на дне появится осадок, и само вино станет им значительно осветлится. Это означает, что активное брожение окончено. Пора слить молодое вино из осадка через трубочку в другую емкость.

Если по какой-то причине вино бродит более 55 дней, его необходимо удалить с осадка, перелив через трубку в другую емкость, установить гидрозатвор и оставить до завершения брожения.

Попробуйте напиток. При желании добавьте сахар для сладости. Также можно закрепить вино из крыжовника водкой (крепостью 40%) в количестве 2-15% по объему. Добавление крепкого спирта продлит срок хранения, но вкус станет более кислым.

8. Полностью заполненные и плотно закрытые емкости (если сахар был добавлен на предыдущем этапе, выдержать первые 7-10 дней под гидрозатвором) переместить в темное помещение с температурой 10-16 ° C и оставить на 2- 3 месяца на созревание. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка сначала каждые 15-20 дней, затем реже процеживайте вино, переливая его в другую емкость через трубку, не касаясь дна осадка.

Через 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить по бутылкам для хранения и укупорить. Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не более года при температуре 6-12 ° С. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как через 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

Вино из крыжовника в домашних условиях - рецепт и технология

Вино из крыжовника в домашних условиях - рецепт и технология
Вино из красного крыжовника (фото Александра М.)