Домашнее вино из личи

Домашнее вино из личи - рецепт

Вино из личи выглядит белым (плохо осветляется из-за пектина в мякоти) с легким ароматом цветочного варенья и оттенками смородины, клубники, киви, белого винограда по вкусу. Необычное сочетание разных фруктовых тонов в одном напитке. Основная сложность в варке — отделение мякоти от шкур и костей, это занимает много времени, в остальном технология стандартная.

Внимание! В продаже есть китайское вино из личи соломенного цвета. Непонятна природа этого оттенка, так как мякоть плода белая. Если красители не использовались, остается единственный вариант: вместе со шкурами добавляли личи. Учитывая, что поверхность плодов обработана консервантами для длительного хранения, использование кожуры не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • плоды личи — 3 кг;
  • лимонная кислота — 10 грамм (или сок двух средних лимонов);
  • винные дрожжи (натуральные изюмные дрожжи) — на 1,5 литра сусла;
  • сахар по вкусу (для подслащивания готового вина).

Спелые плоды личи довольно сочные и содержат 14-15% сахара, поэтому для сохранения уникального экзотического вкуса в этом рецепте не используются вода и сахар (его можно добавить в конце приготовления, чтобы вино стало сладким или привлекательным.). Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 1 литра сухого вина личи крепостью 8-9%.

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности и нормального брожения. Поскольку на поверхности личи нет диких дрожжей, нужно добавить в сусло покупные винные дрожжи (желательно с использованием штаммов белых сортов) или заранее приготовить закваску с изюмом.

Рецепт вина из личи

1. Очистите плоды личи и удалите семена.

2. Пропустить мякоть через мясорубку или взбить в блендере (оптимально).

3. Полученную однородную жидкую массу помещают в неметаллическую (пластмассовую или нержавеющую) емкость с широким горлышком — кастрюлю или ведро. Добавьте лимонную кислоту (выжмите сок лимона) и винные дрожжи (материнские дрожжи).

4. Накройте горлышко емкости марлей, чтобы защитить ее от насекомых. Оставить на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий кисловатый запах.

5. Дважды в день перемешивайте сусло чистой рукой или деревянной ложкой, растворяя в соке мякоть — плавающие частицы мякоти. Без перемешивания вино может скиснуть.

6. Перелейте сусло в емкость для брожения, заполняя до 80% объема. Установите водяной затвор любого типа на верхнюю часть горловины. Также подойдет чистая медицинская перчатка с дырочкой на пальце.

Домашнее вино из личи - рецепт
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

7. Перенести сусло в темное помещение (можно накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28 ° С. Оставить до конца брожения.

Ферментация домашнего вина из личи обычно занимает 35-50 дней, в зависимости от температуры и дрожжей. Когда уловитель запаха не выделяет газ в течение нескольких дней (перчатка сдувается) и на дне появляется слой осадка, брожение завершается.

8. Слегка слить молодое вино соломинкой, не касаясь осадка. Попробуйте напиток. При желании подсластить сахаром (по вкусу).

9. Перелейте вино в стеклянную емкость для выдержки. Для минимального контакта с кислородом рекомендуется наполнить банку или бутылку до горлышка. Если был добавлен сахар, в случае повторного употребления в течение первых 10-12 дней храните напиток под водонепроницаемой крышкой.

10. Переложите вино в холодильник или погреб (температура + 2-16 ° C) для выдержки. Оставить на 2-3 месяца для улучшения вкуса (оптимально 5-7 месяцев). При появлении осадка слоем 2-5 см профильтровать, переливая через трубку в другую емкость без осадка.

Внимание! Из-за высокого содержания пектина вино из личи плохо осветляется и остается белым даже после выдержки. Бентонит и другие осветляющие средства неэффективны.

11. Когда в течение пары месяцев не появится осадок, вино можно разлить по бутылкам для хранения и герметично укупорить. Рекомендуемый срок хранения — до 2 лет. Крепость — 8-9%.

Домашнее вино из личи - рецепт